Как выбрать эффективное и безвредное моющее средство для посуды

Редко кто предпочитает пользоваться дома одноразовой посудой. Поэтому вопрос о том, какое моющее средство выбрать, актуален практически в каждой семье. Хорошее средство для мытья посуды позволяет избавиться от жира, грязи, не издает неприятных резких ароматов.

Как выбрать эффективное и безвредное моющее средство для посуды

Как выбрать моющее средство для посуды? Мы моем посуду, потому что знаем, что оставшиеся частички пищи и жира – это рассадники микробов. Однако, если моющее средство для посуды произведено из некачественных материалов или с нарушением правил изготовления, то такое средство может стать опасным для нашего здоровья.

Состав моющего средства для посуды

Важно внимательно изучать состав моющих средств, так как не все производители выбирают качественные и безопасные компоненты для их производства. От состава будут зависеть и основные характеристики средств для мытья посуды:

  • Основные компоненты, нацеленные на удаление загрязнений: ПАВы, щелочи, энзимы, бетаин, лимонная кислота, а еще соль минерального или органического происхождения. Выбирайте средства с содержанием ПАВ (поверхностно-активные вещества) меньше 30%. Для детей и аллергиков, при сухой коже рук и раздражениях используйте продукт с содержанием поверхностно-активных веществ менее 5%, с глицерином, гелем алое вера и экстрактами лекарственных растений;

  • Как показали исследования Роскачества, степень густоты и пенообразование напрямую не влияют на моющие способности и качество отмывания;

  • Лучше выбрать средства со средней вязкостью. Чересчур жидкие составы увеличивают расход, а в густых гелях применяют большое количество загустителей. Загустители продлевают срок службы средства. Также в состав средств включают хлорид натрия и кокамид DEA, а для удаления микробов используются разные соединения с антибактериальным действием;

  • Цвет моющих составов достигается благодаря применению разных красителей и цветонаполнителей, а аромат - благодаря наличию отдушек и разных ароматизаторов;

  • Входящие в состав карбамид, бензотиазолил и гидротопы, делают процесс расщепления загрязнений более быстрым, а стабилизаторы способствуют образованию мыльной пены;

  • Искусственные консерванты и стабилизаторы применяются с целью более длительного хранения и экономного расхода вещества;

  • Соли перекисных и слабых неорганических кислот обеспечивают дезинфицирующее и отбеливающее свойства.

  • Лучше отказаться от покупки, если в составе указаны такие компоненты, как хлор, фосфаты и фталаты. Опасное вещество, отравляющее печень – диэтаноламин. Для людей, страдающих или склонных к аллергии, выбираем продукцию без красителей и отдушек;

  • Выбирайте удобную и безопасную упаковку, которая случайно не прольется. Если в доме живут дети, важно, чтобы ребенок не смог открыть бутылку.

Важно: Натуральных веществ в моющем средстве практически нет. Основные составляющие – синтетические. Эти компоненты эффективно удаляют загрязнения, способствуют быстрому мытью посуды. При этом следует тщательно ополаскивать принадлежности водой, чтобы избежать попадания вредных компонентов в организм.

Чтобы не пошла кругом голова, при покупке моющего средства необходимо ориентироваться на несколько важных моментов:

  • Не стоит покупать средства, именуемые «универсальными», поскольку они не дают хороших результатов.

  • Моющие средства для мытья посуды должны иметь нейтральный показатель рН.

  • Рассматривайте средства в прозрачной упаковке, чтобы убедиться, что нет осадка.

  • Выбирайте моющие с разными добавками, которые будут защищать кожу.

Жидкие моющие средства для посуды

Жидкости, гели и бальзамы — перед покупкой требуется прочитать, из чего состоит средство, и обратить внимание на его консистенцию. Не рекомендуется приобретать чрезмерно жидкие средства, так как они быстро расходуются и пользоваться ими неудобно.

Жидкое средство для посуды практично, поскольку оно хорошо растворяется даже в прохладной воде. При выборе лучше отдавать предпочтение безопасным бальзамам для чувствительной кожи, которые имеют нейтральный уровень рН.

К жидким средствам для мытья посуды относят и гели, у которых консистенция более густая. Такие чистящие средства образуют больше пены, практичны, хорошо растворяются и экономичны.

Чистящие средства для посуды

Порошки — предназначены для удаления сильно загрязненных поверхностей с въевшимся жиром. Они подходят не только для мытья посуды, но и раковин. В составе многих абразивов есть ядовитый А-ПАВ, а еще они могут царапать посуду.

Важно при их использовании учитывать такие нюансы:

  • Не рекомендуется применять абразивы для мытья серебряной и хрупкой посуды, если на ее упаковке нет соответствующих надписей.

  • Плохо переносит воздействие порошков посуда из нержавейки и керамики, поскольку они царапают поверхность.

Гипоаллергенное средство для мытья посуды

В составе этих средств находятся вещества растительного происхождения, разлагающиеся при контакте с водой. Безопасное моющее средство не оказывает влияния на кожу, не провоцирует аллергию и хорошо удаляется с поверхности. У таких моющих на упаковке должна находиться специальная маркировка, например, «ECO-GARANTIE».

Средство для мытья посуды концентрат

Концентратами принято называть моющие средства, которые имеют усиленный состав. Перед его использованием они обязательно разводятся водой, чтобы в итоге получить прозрачную жидкость. Многие хозяйки отдают предпочтение концентратам, несмотря на то, что они стоят дорого. При разбавлении свойства содержимого не теряются.

Средство для мытья детской посуды

Подбирая моющее средство для детской посуды, обращайте внимание на такие детали:

  • На упаковке должна быть отметка, что средство подходит для детей и лучше, если оно будет экологичным.

  • Доверяйте товарам, которые подходят не только для посуды, но и других детских предметов для питания, например, сосок.

  • Если чистящее средство хорошее, оно должно быть без аромата.

Некоторые предметы нужно не только мыть, но и стерилизовать, особенно бутылочки и соски. Для детей выбираем максимально натуральные, безопасные и гипоаллергенные составы, которые хорошо смываются.

Средство для дезинфекции посуды

Домашняя дезинфекция проводится в случае необходимости удаления микробиологических загрязнений и вредной инфекции. Специалисты рекомендуют выбирать новые органические антибактериальные средства, в составе которых находится органическое серебро. Они обладают такими свойствами:

  • Уничтожают патогенные микроорганизмы, вирусы и грибки.

  • Не включают хлор, соли и другие вредные вещества, при этом они не выделяют токсических испарений в окружающее пространство.

  • Не имеют запаха и могут использоваться в любых помещениях.

И запомните: хорошего средства для мытья посуды хватает надолго, оно эффективно даже при невысокой температуре воды. Вещество характеризуется приятным ароматом, густой пеной, хорошей очисткой поверхности.

Вот такие дела!



Рецепты по теме
Желе из красной смородины
1ч.
Клюквенный морс
30м.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.
Сбитень с облепихой
25м.
Соленые огурцы с горчицей на зиму
3д.