Хэллоуин — забавные традиции праздника в разных странах

Что приходит на ум при слове «хэллоуин»? Страшная рожица на тыкве, люди в мрачных костюмах, бродящие по улицам, и, пожалуй, фильмы ужасов. Больше всего этот праздник популярен в Северной Америке, но и в других странах есть свои традиции празднования дней мертвых. Расскажем о некоторых из них.

Хэллоуин — забавные традиции праздника в разных странах

Что приходит на ум при слове «хэллоуин»? Страшная рожица на тыкве, люди в мрачных костюмах, бродящие по улицам, и, пожалуй, фильмы ужасов. Больше всего этот праздник популярен в Северной Америке, но и в других странах есть свои традиции празднования дней мертвых. Расскажем о некоторых из них.

Родина праздника

Родиной праздника Хэллоуин считается Ирландия. Эти традиции идут еще от древних кельтов, которые считали, что в это время открывалась дверь в мир мёртвых. И чтобы покойники не могли найти живых, люди стали наряжаться в шкуры животных.

По легенде, персонаж Джек-фонарь (которого сейчас и вырезают в тыквах) так не хотел в ад, что даже заключил сделку с дьяволом. Но в земной жизни Джек себя вел не слишком хорошо, поэтому в рай его не приняли. И он был обречен на вечные скитания в полном одиночестве по дорогам Дублина. Дьявол сжалился и подкинул ему кусочек угля из преисподней. Джек засунул его в первый попавшийся овощ (тогда это была репа) и сделал фонарь.

Традиционно на Хэллоуин в Ирландии готовят блюдо из картофельного пюре и капусты под названием колканнон. В нем обязательно прячется монетка. Если человек нашел такой сюрприз, его ожидает целый год сплошной удачи. Также сюрпризы закладываются в кекс с виноградом или сладкий хлеб бармбрэк.

Мексика и День мёртвых

В Мексике существует настоящий культ мертвых. 1-2 ноября все мексиканцы отмечают Santa Muerte или День мертвых. Это национальный праздник, во время которых тысячи людей выходят на улицы с раскрашенными лицами, похожими на белые черепа. На всех домах развешиваются искусственные трупы и скелеты, другие атрибуты мертвых. Но для мексиканцев это радостный праздник. Все веселятся, поют и танцуют.

Посещают люди и могилы своих родственников. К могилам взрослых ставят хороший алкоголь, а на детских могилах – игрушки. Так они задабривают мертвых, чтобы их души прибыли на праздник. А затем для покойников готовятся подарки и угощения. Специально для праздника мексиканки выпекают сладкий дрожжевой хлеб «pan de muerto».

Главное событие праздника — карнавал мертвецов. «Мертвые» тысячами идут по улицам, а их шествие возглавляет главный символ праздника — Калавера Катрина, наряженная в скелет.

Праздник День мертвых пережил множество тяжелых времен в истории Мексики и сумел объединить народ. И был занесен в список нематериального культурного наследия человечества.

Гватемала

В этой стране День всех святых имеет очень древние традиции. Празднику уже больше трех тысяч лет. В этот день люди приходят на кладбище и запускают в небо больших воздушных змеев. Это круглые ритуальные конструкции, украшенные племенные узорами индейцев майя. Их делают своими руками из разных материалов. Предания гласят, что чем выше поднимается змей, тем ближе душа родственника к небесам.

Китай

В Китае есть свой аналог Хэллоуина. Это Фестиваль голодных духов, который проходит в августе. В этот день, по поверьям, души умерших прорываются через врата потустороннего мира и слетаются на Землю. Главная их задача — наказать тех родственников, которые плохо молятся за них. Поэтому китайцы всячески стараются их задобрить. Они покупают фигурки денег, машин, ювелирных украшений, роскошных домов и сжигают их на костре. Все верят, что после того, как эти подарки сгорели на Земле, они материализуются в мире мертвых в натуральном виде.

Для гостей из загробного мира китайцы в специальных местах накрывают стол и ставят праздничные вегетарианские угощения. А чтобы мертвые не заблудились, зажигают красивые небесные фонарики.

Япония

Также в августе праздник мертвых Обон отмечают в Японии. Горожане собираются вечером в парке и под фольклорную музыку исполняют танец бон одори, который призван успокоить души предков. В конце праздника японцы опускают на воду бумажные фонарики, чтобы указать мертвым путь возвращения в их мир.


Австрия

Хэллоуин в этой стране никогда не был традиционным праздником. Но все же отмечается достаточно широко. К середине октября на улицах появляются украшения из тыквы. Люди стараются оставлять на обеденном столе воду, хлеб, зажженные лампы, чтобы мертвые чувствовали себя как дома. В некоторых австрийских деревнях в этот праздник организуют целые фонарные шествия на кладбища. А в городках Пулкау и Ретц проходит Фестиваль тыквы. В честь праздника и урожая тыквы проводятся различные конкурсы, устраиваются вечеринки.

США, Канада

Законодателями в праздновании Хэллоуина, конечно, являются эти страны. Многие традиции хорошо известны, поэтому просто расскажу несколько фактов.

Традиционные цвета праздника черный и оранжевый. Оранжевый (или золотой) цвет обозначает осень, конец урожайного времени. А черный — это потусторонние силы, темное время. Среди тыкв, выращенных к празднику, фиксируются рекорды. Самая большая выросла в 1993 году и весила 379 кг. На Хэллоуин конфет продается больше, чем на День святого Валентина.

Традиция ходить по домам и выпрашивать конфеты пошла из далекого Средневековья. Тогда это делали очень бедные люди. И, когда им давали, угощения, бедняки молились за душу хозяина дома. В этот праздник молодые девушки также гадают на своего суженого. Существует даже несколько ритуалов поиска женского счастья.


Рецепты по теме
посмотреть видео
Шоколадная слойка с зефиром
30м.
Булочки из тыквы с сыром пармезан
1ч.
посмотреть видео
Закуска “Морская раковина”
20м.
посмотреть видео
Хитрости приготовления салатов, которыми захочется заменить основные блюда
Шоколадный пудинг из черного хлеба
1ч. 40м.
Немецкий картофельный салат
30м.