Принципы перехода на здоровое питание

В последнее время люди часто задают себе вопрос - какое меню будет идеальным? Универсального рецепта нет. Если бы он существовал в принципе, то, согласитесь, не было бы никакого смысла в том, чтобы анализировать влияние различных видов продуктов на физиологию человека и зависимость его здоровья от тех или иных факторов питания.

Принципы перехода на здоровое питание

Здоровым можно считать то питание, которое:

1) удовлетворяет потребность организма в основных питательных веществах – жирах, белках и углеводах, и в дополнительных – витаминах, микро- и макроэлементах;

2) обеспечивает преобладание очистительных процессов в теле над процессами загрязнения.

Как перестроить свое питание на практике?

Анализируя то, которое есть на сегодняшний день, мы получаем необходимую информацию о продуктах, являющихся для нашего организма жизненно важными с точки зрения питательной ценности. Иными словами, мы понимаем, из чего привыкли получать питательные вещества, основные и дополнительные, для поддержания своей жизнедеятельности.

Для того, чтобы изменить питание максимально гармонично и удобно, ученые рекомендуют следовать четырем основным принципам:

1) дополнять и оздоравливать свое питание, а не ограничивать;

2) слушать свой организм и получать удовольствие от пищи;

3) переходить от более вредной пищи к менее вредной;

4) внимательно отслеживать работу выделительных систем.

Поскольку это основные и самые главные рекомендации, к которым следует прислушиваться при составлении своего рациона, переходя на здоровое питание, разберем каждый из принципов более подробно.

1. Двигаться от избытка питания, а не от недостатка.

В чем заключается суть этого принципа? Несмотря на то, что конечной целью оздоровления питания является устранение из рациона всех вредных, неестественных продуктов, мы начинаем свой путь к ней вовсе не с того, что убираем какие-то из них из меню. Наш первый шаг будет заключаться в обратном действии – добавлении в свое питание тех продуктов, которые мы считаем полезными и естественными. Традиционно люди, которые, например, хотят стать вегетарианцами, начинают с того, что отказываются от мяса и рыбы. Те, кто однажды решил быть веганом, исключает из своего рациона все продукты животного происхождения, а начинающие сыроеды вынуждены обходиться без привычной приготовленной пищи. Так или иначе, все эти люди лишают себя той пищи, к которой их тело за всю предыдущую жизнь успело привыкнуть. Именно она является для них источником необходимых веществ, поскольку именно из нее организм научился брать все, что ему нужно, практически на автомате. В результате такой перемены нарушается первый принцип здорового питания – принцип питательной полноценности, ведь из оставшейся еды организм еще не научился забирать полезные вещества в полном объеме. Лучше пойти другим путем: оставить все, что есть в рационе на сегодняшний день, но заметно уменьшить объем этой пищи. Качественно для организма ничего не изменится: он по-прежнему будет получать питательные вещества привычным для него способом. Изменится только количество!

Например, если в меню присутствовало 30 % животных продуктов и 70 % приготовленной растительной пищи, то именно такое соотношение необходимо оставить, но значительно уменьшить их объем.

Предположим, человек ел очень много: больше трех раз в день и при этом полный набор – первое, второе, дополнительную порцию, десерт и так далее. В данном случае количество пищи должно быть уменьшено в 4–5 раз.

Но как наедаться? – наверняка спросите вы, представляя себе на тарелке порцию, урезанную в несколько раз. Ответ на этот вопрос – фрукты, плоды, которые считаются естественной здоровой едой, которую необходимо употреблять между приемами традиционной пищи. Иными словами, мы должны начать есть много фруктов в дополнение к своей основной еде.

Количество фруктов на один прием должно быть сопоставимо с тем объемом традиционной пищи, который вы обычно употребляете, например, на обед. То есть, если вы съедаете тарелку супа, то и фруктов должна быть примерно тарелка. Это может быть фруктово-овощной салат или только фрукты, на ваше усмотрение. Таким образом, со временем тело начнет воспринимать эту еду как полноценную, как источник питательных веществ.

2. Слушать свой организм и получать удовольствие от пищи.

Суть этого принципа заключается в том, что каждый раз после приема того или иного продукта мы должны прислушиваться к тем процессам, которые возникают в нашем теле.

Тело живого существа требует еды, когда оно нуждается в питательных веществах и энергии – и точка. На этом все функции еды заканчиваются. Ни одно животное не будет заедать стресс, обиды, комплексы неполноценности, не станет есть с кем-то за компанию, из вежливости или по принуждению. Это умеют делать только люди. И неудивительно, что наши тела загрязняются с такой скоростью и интенсивностью. В большом списке причин, по которым человек что-то ест, самая естественная из них чаще всего оказывается далеко не на первом месте.

Поэтому наша задача – исправить эту ситуацию, изменить ее так, чтобы именно голод стал основным мотиватором питания. Для этого каждый раз, когда вы собираетесь поесть, задавайте себе вопрос: я действительно голоден? Подумайте о еде, о разных ее вариантах, чего вы хотели бы больше, а чего – меньше? Как отреагирует ваш организм, если вы вдруг решите сейчас не есть?

На самом деле, соблюдение только этих двух принципов уже довольно сильно изменит ваш стиль питания, несмотря на то, что они не предполагают революционных изменений в рационе. И все дело лишь в том, что вы будете питаться более осознанно по сравнению с другими людьми. Когда человек слушает свое тело и удовлетворяет истинные потребности организма, его питание всегда будет полноценным. Тогда можно совершенно не беспокоиться о том, что он недополучает каких-то питательных веществ или энергии. Если организму будет не хватать конкретных веществ, аппетит возникнет именно на тот продукт, в котором они содержатся. И это еще раз подчеркивает важность того, что свое тело нужно слушать и доверять ему.

3. Переходить от более вредной пищи к менее вредной.

Этот принцип относится к привычкам традиционного питания и применим в ситуации выбора разных продуктов, которые в равной степени вызывают аппетит. Предположим, человек хочет мяса. Он четко понимает, что только мясо может сделать его тело счастливым, а не возможные варианты замены. В этом случае, очевидно, предлагать человеку гороховое пюре или котлеты из чечевицы – совершенно не вариант. Нужно просто накормить его мясом, дать ему наесться досыта до следующего раза, пока не проснется такой же сильный аппетит на этот продукт. Но в ситуации, когда человек фруктами насытился и хочет чего-то другого, выбор расширяется: можно съесть пирожок, пиццу или вареную картошку. Эти варианты одинаково плохи, однако все они отвечают тем двум принципам, которые описаны выше, – представляют собой определенную питательную ценность и вызывают аппетит. То есть, тело будет этой еде радо, на каком бы варианте мы в итоге ни остановились. В таком случае, из всех перечисленных вариантов нужно выбрать наименее вредный.

Логика такого выбора довольно проста. Нужно лишь учитывать, что:

• растительная пища полезнее животной,

• мясо и яйца вреднее рыбы и морепродуктов,

• молочные продукты полезнее мясных, но вреднее растительных,

• термически обработанная растительная пища вреднее сырой.

Соответственно, пользуясь этой градацией, из всего, что организм готов принять, вы можете выбрать именно то, что впоследствии доставит ему как можно меньше неприятностей. Как всегда, мы помним о принципе удовольствия, и этот выбор не должен осуществляться в пользу продукта, который совершенно точно радости вам не доставит. Иными словами, если фруктов в данном случае не хочется, то пичкать себя ими совершенно не нужно, иначе можно добиться их полного неприятия организмом.

4. Внимательно отслеживать работу выделительных систем.

Этот принцип перехода на здоровое питание отличается от предыдущих тем, что в обязательном порядке предлагает есть овощи.

Возможно, вы обратили внимание на то, что в первых трех принципах, так или иначе, существует определенная свобода маневра: можно одновременно употреблять фрукты и традиционную еду, прислушиваться к организму и есть наиболее приятную пищу, делать выбор среди вредных продуктов.

В четвертом принципе появляется слово «надо». Именно потому, что мы позволяем себе пользоваться ресурсами неестественной пищи, наш организм продолжает испытывать на себе ее загрязняющий и отравляющий эффект, даже несмотря на то, что процент фруктов в рационе серьезно вырос.

Как мы можем помочь своему телу очищаться эффективнее? Как сделать этот процесс стабильным и ежедневным? Ответ прост: необходимо каждый день включать в свой рацион большое количество сырых овощей. В отличие от любых других продуктов, сырые овощи нужны организму для того, чтобы обеспечивать адекватную работу основной выделительной системы – кишечника. За счет высокого содержания грубой клетчатки, овощи в сыром виде стимулируют перистальтику, и, как следствие, все те загрязнения, которые попадают в кишечник с традиционной пищей, своевременно эвакуируются. То есть вредные вещества не всасываются и не отравляют тело, не нагружают другие виды выделительных систем.

Усвоение овощей главным образом зависит от того, в какой форме они к нам поступают. Однако включать их в рацион в большом количестве нам стоит не для усвоения, а для очищения кишечника, поскольку это одна из главных задач здорового питания.

В целом этих четырех принципов вполне достаточно для того, чтобы вы сами смогли сориентироваться в том, что и в каком количестве нужно есть, чтобы со временем прийти к такому питанию, при котором процессы очищения будут преобладать над процессами загрязнения.

Будьте здоровы!



Рецепты по теме
Ягодный десерт с овсяными хлопьями
30м.
Ягодный крамбл с овсяными хлопьями и миндалем
30м.
Клюквенный морс
30м.
Как сварить яйцо пашот или вкрутую в микроволновке
2м.
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.