Целебные свойства чая матча - японский чай на страже вашего здоровья

Порошковый чай матча (или маття) известен в Японии со средневековых времен. Его любят как изысканный напиток и целебное средство от многих недугов. Расскажем, чем же он полезен.

Целебные свойства чая матча - японский чай на страже вашего здоровья

Порошковый чай матча (или маття) известен в Японии со средневековых времен. Именно он используется в традиционной чайной церемонии, а также широко применяется как добавка к различным японским десертам.

За несколько недель до сбора урожая чайные кусты накрывают соломой. Так они обогащаются аминокислотами. Затем собранные листья перемалывают в порошок.

Считается, что чай матча – это настоящий витаминно-минеральный коктейль. Он содержит тиамин, йод, ретинол, кальций, железо, магний, калий и другие микроэлементы.

Полезное действие чая:

  • Антиоксидантное. Этот напиток — один из самых сильных противоокислителей в природе.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма к простудным заболеваниям.
  • Бодрящий и тонизирующий эффект. Усиление мозговой активности и нормализация эмоционального состояния.
  • Ускорение метаболических процессов.
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Профилактика при болезнях почек.


Помогает матча и в похудении. Если при этом соблюдать ограничения в калориях и быть физически активным. Если же заменить кофе и сладкие напитки на чай и чистую воду, то снижение веса произойдет за счет уменьшения сахарозы и вывода из организма лишней жидкости.

Но при всех полезных свойствах употреблять чай матча нужно аккуратно. Пить его рекомендуется всего два раза в сутки, не позднее, чем за 4 часа до сна. В данном случае он действует как кофе и может вызвать бессонницу. Не стоит пить этот чай беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, больным с нарушениями в работе печени, после инсультов, при приеме транквилизаторов и антидиабетических средств.

Если же пить чай матча в меру, он принесет только пользу!


Рецепты по теме
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.
Гранатовый ликер в домашних условиях
10д.
Желе из красной смородины
1ч.
Сбитень с облепихой
25м.
Клубника в собственном соку на зиму (без сахара)
2ч.
Клюквенный морс
30м.