Куркума - древнейшее лекарство от многих болезней: правда это или вымысел

​О полезных свойствах приправы куркумы последнее время пишут много. Но так ли она полезна? Что из свойств пряности подтверждено научными исследованиями, а что нет – попробуем разобраться.

Куркума - древнейшее лекарство от многих болезней: правда это или вымысел

О полезных свойствах приправы куркумы последнее время пишут много. Но так ли она полезна? Что из свойств пряности подтверждено научными исследованиями, а что нет – попробуем разобраться.

Куркума появилась в Юго-Восточной Индии более 3 000 лет назад. Это растение является родственником имбиря, имеет клубневидные корни и яркие цветы. Как пряность, куркума обладает острым ароматом и слабожгучим вкусом. Как красящее вещество и в кулинарных целях куркума используется очень давно. Также во многих странах ее применяли для лечения разных болезней. В Индии ценили способности пряности «очищать организм», помогать от укусов змей, заболеваний кожи и многих других. А среди европейцев самыми главными ценителями куркумы стали англичане, которые добавляют эту специю во все яичные блюда.

В небольших количествах в приправе содержатся самые разные витамины и микроэлементы. Но главная ее составляющая — это куркумин, который и наделен полезными свойствами. Именно его действие изучается в разных научных исследованиях.

В достаточной степени ученые подтвердили следующие свойства куркумина:

  1. Он способен предотвратить развитие рака простаты, а в сочетании с другими активными веществами даже остановить развитие болезни на поздних стадиях.

  2. Он помогает при симптомах ПМС и облегчает менструальные спазмы.

  3. Продемонстрировала куркума способность облегчать боль в суставах и снимать воспаление при артритах и других подобных повреждениях.

  4. Помогает куркумин при синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, облегчает специя боль в животе.

  5. Эфирное масло куркумы обладает противогрибковыми, антивирусными, антиоксидантными, ранозаживляющими свойствами. Почти такие же свойства демонстрирует спиртовой экстракт из растения.

  6. Специально изготовленные препараты из куркумы показали хорошие результаты в лечении атеросклероза и гипертонической болезни.

  7. Обнаружено полезное действие на больных подагрой и хроническими почечными недугами.

В целом, ученые подтверждают возможности создания из куркумы перспективных лекарств для лечения атеросклероза, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, гепатитов, цирроза печени, аутоиммунных заболеваний, злокачественных опухолей различной локализации. А вот полезное действие при депрессии, головных болях, ОРЗ, высоком холестерине, угревой сыпи научными исследованиями не подтверждается.

И, как всегда, дьявол кроется в деталях. Куркума плохо растворяется в воде и обладает низкой биодоступностью. Фармацевты пока только пытаются решить эту проблему путем синтеза аналогов. В домашних же условиях куркуму стоит разбавлять маслом и добавлять в смесь щепотку перца, в этом случае специя покажет более заметный эффект. К тому же, не стоит забывать и о качестве куркумы. Она может оказаться разбавленной, поэтому ее стоит покупать только в проверенных местах.

Есть у куркумы и некоторые противопоказания. От употребления специи нужно воздержаться людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью, желчнокаменной болезнью, беременным. Стоит согласовать прием куркумы с врачом больным гастритами и панкреатитами, диабетикам, а онкологические больные должны понимать, что это специя может помешать химиотерапии.

Будьте внимательны к своему здоровью!


Рецепты по теме
Сбитень с облепихой
25м.
Кокосовый карри из курицы с профессиональным набором специй
50м.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
Ягодный крамбл с овсяными хлопьями и миндалем
30м.
Домашние цукаты из имбиря - первая помощь при простуде
5ч.
Тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком, имбирем и креветками
20м.