Польза и вред меда: вся правда об издревле используемом продукте

Мед известен человеку как эффективное средство при борьбе со многими заболеваниями с самых древних времен. О целебных свойствах этого продукта известно многое, но некоторым людям нужно соблюдать определенную осторожность при употреблении меда. Рассмотрим, в чем помогает это лакомство, а в чем вредит.

Польза и вред меда: вся правда об издревле используемом продукте

Мед известен человеку как эффективное средство при борьбе со многими заболеваниями с самых древних времен. О целебных свойствах этого продукта известно многое, но некоторым людям нужно соблюдать определенную осторожность при употреблении меда. Рассмотрим, в чем помогает это лакомство, а в чем вредит.

Состав меда

В состав меда входит множество минералов – железо, калий, кальций, медь, магний, натрий и многие другие. В нем содержатся лимонная, яблочная и молочная кислоты. При этом 80% меда составляют различные углеводы – сахароза, глюкоза и фруктоза. Гликемический индекс составляет 50-75 единиц, а калорийность — от 380 ккал на 100 грамм. Поэтому суточная норма меда — всего 100 грамм.

Польза

Среди основных полезных свойств меда эффективная помощь в борьбе с микробами и воспалениями. Последние научные исследования показали, что мед поможет справиться с бактериями, которые уже развили устойчивость к антибиотикам. Высокой активностью мед обладает против таких бактерий, как кишечная палочка и золотистый стафилококк. Также он имеет хорошие антиоксидантные и противогрибковые свойства. Благодаря этим свойствам мед укрепляет иммунную сопротивляемость организма, приносит пользу при простудных заболеваниях.

Постоянное употребление меда благотворно сказывается на восстановлении нарушенных функций желудка и регулировании секреторной активности. При этом повышенная кислотность понижается, а пониженная – повышается.

Глюкоза, содержащаяся в меде, хорошо помогает при улучшении коронарного кровообращения и болезнях сердца. Оказывает мед укрепляющее действие и на нервную систему.

Мед применяется в офтальмологии (для лечения воспаления век и роговицы глаз), для повышения гемоглобина, в заживлении ран и язв на коже, лечении дерматитов, Он восстанавливает минерально-витаминный баланс в организме, борется с симптомами авитаминоза, улучшает обменные процессы.

Вред

У некоторых людей к меду развивается гиперчувствительность. Поэтому при употреблении меда у них могут проявиться неблагоприятные кожные, дыхательные и желудочные реакции. Также нельзя есть мед больным, которым показано ограничение углеводов.

Мед необходимо употреблять в небольших количествах, иначе он может способствовать развитию кариеса, сахарного диабета и ожирения.

Если нет аллергии, в небольших количествах мед способен творить чудеса!


Рецепты по теме
Ягодный крамбл с овсяными хлопьями и миндалем
30м.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
Домашняя фруктовая пастила
3ч. 25м.
Сбитень с облепихой
25м.
посмотреть видео
Запеченный нектарин с лесными ягодами и орехами
30м.
посмотреть видео
Овсяные блины с бананами
30м.