Продукты октября: что покупать на рынках и в магазинах по сезону, чтобы получить максимум пользы

В октябре на рынке можно найти множество полезных и свежих овощей и фруктов последнего урожая. Они богаты витаминами, клетчаткой, аминокислотами. Расскажем, что выбирать, чтобы вовремя защититься от простудных заболеваний и осенней депрессии, и вообще получить максимум пользы.

Продукты октября: что покупать на рынках и в магазинах по сезону, чтобы получить максимум пользы

В октябре на рынке можно найти множество полезных и свежих овощей и фруктов последнего урожая. Они богаты витаминами, клетчаткой, аминокислотами. Расскажем, что выбирать, чтобы вовремя защититься от простудных заболеваний и осенней депрессии, и вообще получить максимум пользы.

Тыква

Тыква — королева октября. Этот овощ очень хорошо хранится, в нем много каротина, даже больше, чем в моркови. В тыкве можно найти редкие витамины К и Т, пектин, много калия и клетчатки. С тыквой можно приготовить множество блюд — от каш до десертов. В числе самых вкусных — сырный салат с тыквой, тыква с мясом в духовке, повидло и тыква в карамели. Также очень полезны тыквенные семечки.

Баклажаны

В октябре еще можно найти последние отечественные баклажаны, с непередаваемым вкусом и ароматом. В баклажанах много клетчатки, калия, кальция и фосфора, а также самых разных витаминов. Употребление баклажанов хорошо сказывается на микроциркуляции крови в почках, оказывает слабительный эффект и мочегонное действие. Из баклажанов можно приготовить пиццу, запеканку и даже суп-пюре.

Цукини


Октябрьские цукини можно назвать радостью вкуса. Пищевые волокна этого овоща выводят из организма токсины и холестерин. Цукини хорошо усваиваются, улучшают работу кишечника. Есть этот овощ можно практически в неограниченных количествах. Во Франции курица с кабачками даже включена в меню госпиталей.

Редька

Это недооцененный овощ. В ней много витамина А, калия, железа, фитонцидов и эфирных масел. Редька широко используется в лечении и профилактике простудных заболеваний. Она помогает в защите от вирусов, в нормализации работы пищеварительной системы, улучшает состояние кожи. Редька хорошо сочетается с говядиной и курицей, морковью, свеклой, блоками и грибами. Заправлять редьку можно не только маслом, но и квасом.

Свекла

Свекла обладает множеством полезных лечебно-профилактических свойств. В ней очень высокое содержание минералов. Свекла укрепляет стенки сосудов, понижает уровень гомоцистеина, полезна для работы печени. В вареной свекле много клетчатки и витамина U. Свеклу можно есть в сыром виде (если нет противопоказаний). Свекольный сок помогает при многих болезнях, а свекольные листья показаны диабетикам.

Инжир

Инжир — одно из самых древних культурных растений. Хранится в свежем виде этот плод не долго, поэтому чаще встречается в сушеном виде. Фрукт этот очень калориен. В нем много натрия, калия, кальция, магния, железа, фолиевой кислоты. Инжир полезен при заболеваниях сердца, отеках ног, выраженной депрессии. Фрукт широко используется в различных диетах.

Айва

Айву в качестве лекарственного средства используют с далекой древности. Этот фрукт обладает вяжущим, антисептическим, мочегонным, кровоостанавливающим действием. Полезны и семена айвы, и даже листья. С айвой готовят плов, тушеную баранину, мясной суп и, конечно, множество десертов.

Продукты для профилактики простудных заболеваний

Для восполнения витамина С и профилактики осенних заболеваний нужно покупать цитрусовые, киви, бруснику, шиповник, облепиху, имбирь, а также капусту, особенно квашеную.

А при осенней хандре и депрессии стоит приобрести для своей кухни миндаль и другие орехи, морковь, редис, яблоки, сливы, персики.

Выбирайте полезные продукты и будьте здоровы!


Рецепты по теме
Квашеные баклажаны по-одесски
3д.
Компот из облепихи с тыквой на зиму
1ч. 50м.
Сбитень с облепихой
25м.
Ягодный крамбл с овсяными хлопьями и миндалем
30м.
Освежающий суп "Таратор" по болгарскому рецепту
20м.
Маринованная капуста со свёклой, морковью и чесноком
2д.