Мифы о молоке и молочных продуктах

Молоко — это единственный вид пищи новорожденных млекопитающих, включая человека. Поэтому неудивительно, что оно является даже более мифологизированным продуктом по сравнению с мясом. Однако сегодня большинство мифов о молоке (включая легендарный миф об абсолютной необходимости молока для школьников и работников вредных производств) не имеют никакого отношения к современной молочной промышленности и тем ее продуктам, которые мы употребляем под видом молока, йогурта, творога и т. д.

Мифы о молоке и молочных продуктах

Миф № 1: обезжиренное молоко — это здоровый выбор

В последнее время, натуральное цельное молоко с массовой долей жира 3,2% и более стало символом чуть ли не дурного вкуса или безответственного отношения к своему здоровью. И сегодня большинство людей, выбирая из нескольких видов молока, уже почти автоматически берут низкожирное или совсем обезжиренное молоко. Причем делается это из совершенно благих побуждений, а именно, с целью сократить количество жиров и холестерина в своем рационе.

Однако широкомасштабные эпидемиологические исследования последних лет не показывают абсолютно никаких преимуществ обезжиренного молока по сравнению с цельным. Это никак не влияет ни на массу тела, ни на риск атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней. И дело здесь в том, что хотя формально молочный жир является животным (то есть потенциально очень вредным), по факту он состоит из широчайшего спектра самых разных жирных кислот, большинство из которых либо очень легко усваиваются, либо являются полезными, либо вообще незаменимыми.

Если вас по-настоящему беспокоит вопрос сокращения потребления животного жира и холестерина, вам стоило бы перейти на максимально постное мясо и полностью исключить из рациона колбасные изделия. Но этот выбор для большинства людей равносилен подвигу, и они успокаивают себя покупкой пакета обезжиренного молока.

Миф № 2: молоко очень быстро и легко усваивается организмом

Вообще-то молоко — это действительно суперпища. В природе молоко всегда было эксклюзивным продуктом, предназначенным исключительно для вскармливания новорожденных. И по мере их перехода во взрослую жизнь, многие компоненты молока, такие, например, как молочный сахар, лактоза, уже никогда более не встречались в их рационе. Соответственно, не было никакого смысла поддерживать активность пищеварительных ферментов, отвечающих за переваривание этих утративших свою актуальность питательных веществ.

У человека этот биологический закон тоже работает. Правда, благодаря тому, что мы за свою долгую историю научились ежедневно получать и употреблять в пищу молоко животных, нам все же удалось заставить эти пищеварительные ферменты работать на протяжении всей нашей жизни, но только отчасти! И до сих пор более двух третей населения планеты имеет явную или скрытую недостаточность лактазы — фермента, переваривающего молочный сахар.

Казалось бы, что страшного в том, что лактоза не переваривается? Неусвоенная лактоза вызывает настолько серьезное нарушение всего процесса пищеварения, что затрудняется усвоение не только молочных компонентов, но и любой другой пищи, поступающей вместе с молоком.

Трудно найти другой такой продукт, который столь же упорно считался бы абсолютно полезным и наилучшим для пищеварения при наличии неопровержимых фактов, свидетельствующих об обратном.

Лактазная недостаточность — это лишь верхушка айсберга. Главной проблемой является исключительно высокая аллергенность молочного белка, и молоко уже давно является одним из главных пищевых аллергенов.

Миф № 3: йогурт восстанавливает нормальную микрофлору кишечника

Употребление йогурта оказывает очень мощное влияние на микрофлору кишечника, а посредством этого еще и на многие другие аспекты нашего здоровья. Однако, это становится возможным только при соблюдении нескольких важнейших условий, которые мы очень часто упускаем из виду.

Во-первых, для того чтобы оказать заметный эффект на баланс кишечных микроорганизмов, йогурт должен содержать определенное количество живых бактерий (лактобактерий, бифидобактерий, энтерококков) или еще лучше — суммы этих и других двух видов кишечной микрофлоры. Такой минимальной действующей дозой сегодня считается количество йогурта, обеспечивающее 10 миллиардов живых бактерий в сутки или — как это обычно указывается на упаковке — 1010КОЕ (колониеобразующих единиц). Поэтому если мы хотим получить такую дозу бактерий из обычных йогуртоподобных продуктов или кефира, нам придется выпивать не менее 1–10 литров в день, так как все они содержат в среднем 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта (106–107 КОЕ/г).

Во-вторых, очень многие «йогурты» в нашей стране являются, на самом деле, молочными десертами, и не содержат вообще никаких живых молочнокислых бактерий. И если вы не знаете, как читать упаковку, запомните следующее простое правило: если у йогурта сладкий вкус и длительный срок хранения (более 35 дней) — это не йогурт.

Настоящий йогурт имеет очень плотную консистенцию. Если йогурт разлит в бутылки или пакеты — это не йогурт. Настоящий йогурт имеет яркий кислый вкус, так как главным продуктом жизнедеятельности бактерий (если они, конечно, еще живые) являются органические кислоты. И настоящий йогурт абсолютно не совместим с сахаром и разными фруктовыми, шоколадными и прочими добавками.

В-третьих, вы должны понимать, что если ваш рацион состоит в основном из рафинированных углеводов (белый хлеб, картофель, сладкое) и мясных продуктов, в вашем кишечнике никогда не будет подходящих условий для самостоятельного размножения полезной кишечной микрофлоры, главной пищей которой служит грубая растительная клетчатка.

Миф № 4: кефир содержит спирт и поэтому противопоказан детям и людям, строго ограничивающим себя в алкоголе

Кефир является продуктом брожения и поэтому совершенно естественно содержит какое-то количество этилового спирта. Однако содержание спирта в кефире крайне невелико и даже в «выдержанных» образцах не превышает половины грамма спирта в одном литре, не говоря уже о свежем кефире.

Этиловый спирт — это абсолютно естественное для человека вещество. Он не только содержится во многих пищевых продуктах, но еще и имеет физиологические точки приложения в организме человека. И полностью «защититься» от алкоголя невозможно, так как в любом случае несколько граммов алкоголя каждый день синтезируются непосредственно в нашем организме.

Если же вас пугают даже такие количества алкоголя, то вам придется ограничить себя не только в кефире. Этиловый спирт — это обязательный компонент абсолютно любых продуктов, в которых намеренно или ненамеренно идут процессы брожения. Так, спирт содержится во всех натуральных кисломолочных продуктах — пусть и в два-три раза меньше, чем в кефире. Спирт в количестве до 1–3 граммов на 1 килограмм обнаруживается в любом дрожжевом хлебе. От 0,2 до 0,8 грамма этанола обнаруживается в 1 литре фруктового сока — яблочного, апельсинового, виноградного и др. Любые очень спелые фрукты тоже всегда содержат какое-то количество спирта — в бананах, персиках и грушах содержится до 0,2–0,4 граммов этанола на 1 килограмм.

Миф № 5: молоко, восстановленное из сухого порошка, намного хуже цельного

В большинстве развитых стран добавлять сухое молоко в продукт, продающийся как цельное молоко (а уж тем более полностью восстанавливать), строго запрещено. Однако запрет этот связан не с тем, что продукт на основе сухого молока уступает по питательной ценности цельному молоку, а лишь по той причине, что это расценивается как умышленное введение потребителя в заблуждение относительно товарной категории и попытка продать более дешевый продукт под видом более дорогого.

В связи с этим проверяющие органы этих стран периодически изучают образцы цельного молока, чтобы обнаружить возможные нарушения, для чего был специально разработан набор тестов. Так вот, оказалось, что выявить различие между цельным и правильно восстановленным молоком (не говоря уже о небольших добавках сухого молока) практически невозможно. Состав белков, жиров, углеводов и витаминов у них совпадает на 99%. Единственное, что отличает восстановленное молоко, так это наличие небольшого количества термически измененных белков, так как сухое молоко производится при очень высоких температурах. И вот только на основании этих микроскопических примесей измененных белков делается вывод о происхождении молока. Во всем остальном цельное и восстановленное молоко полностью идентичны.

Миф № 6: молоко длительного хранения — это уже не молоко

Часто доводится слышать, что молоко высокотемпературной обработки (UHT), предназначенное для длительного хранения, — это уже непонятно что.

Почему оно не киснет неделями, а если и скисает, то не образует привычной простокваши, да и на вкус становится не кислым, а горьким?

Начнем с того, почему такое молоко неправильно скисает. Дело в том, что высокотемпературная обработка убивает все бактерии, которые содержатся в свежем молоке. Речь идет, конечно, не о каких-то возбудителях инфекций, а о нормальных молочнокислых бактериях, которые, размножаясь, как раз и приводят к быстрому скисанию молока. Соответственно, если никаких бактерий в молоке нет, оно очень долго будет оставаться стерильным, а значит, не будет портиться или скисать. Именно для этой цели и была придумана данная технология.

Таким образом, молоко длительного хранения отличается от свежего лишь своим бактериальным составом, тогда как их питательная ценность и химический состав практически идентичны. Хотя, если быть абсолютно объективными, определенные химические изменения все же происходят. Под воздействием высоких температур несколько изменяется структура молочного белка, и именно поэтому вы никогда не сможете приготовить сыр из такого молока. Однако, во-первых, это мало сказывается на его усвоении в организме, а во-вторых, любое другое питьевое молоко тоже обрабатывается при высокой температуре, достаточной для гидролиза молочного белка.

Миф № 7: плавленый сыр — это тоже сыр

Плавленый сыр могут считать сыром, наверное, лишь те, кто также не видит разницы между мясом и сосисками, или между свежей рыбой и пастой «Океан», или между домашним куриным бульоном и разведенном в кипятке кубиком непонятно чего.

Правда такова, что плавленый сыр чаще всего готовят из отходов производства сыра и творога, причем нередко из некондиционных отходов, ведь процедура термообработки (плавления) сыра с использованием солей кальция позволяет «убить» неприятные запахи и вкусы.

Просто иногда сравнивайте стоимость настоящего качественного продукта и стоимость вариаций на его тему с сохранением исходного названия. Интересно, за счет чего может быть такое снижение цены?

Но даже там, где производство плавленого сыра является специализированным процессом, этот продукт никак нельзя считать сыром. Ведь плавленый сыр, помимо сырной массы, содержит 20–30 процентов посторонних добавок в виде эмульгаторов, вкусовых добавок, постороннего жира (чаще всего пальмового масла) и др.

Миф № 8: плесень в сыре абсолютно безопасна

Существует неписаный закон: все заплесневелые продукты нужно безжалостно выбрасывать. И, вообще-то, это абсолютно верное правило, так как в массе своей плесневые грибы продуцируют опасные для человека вещества — так называемые микотоксины.

Но как же быть в таком случае с сырами типа камамбера, рокфора, горгонзолы? Сырная плесень является важнейшей частью этих сыров, без которой были бы невозможны ни характерный вкус, ни аромат. И возникает закономерный вопрос: почему сырная плесень не выделяет опасных микотоксинов в отличие от всех (!) остальных плесневых грибков?

На самом деле, если брать встречающуюся в природе сырную плесень (а сырные грибки очень широко распространены), то большинство ее свободноживущих видов также продуцируют микотоксины, включая очень опасный патулин. Просто за несколько столетий селекции плесневой сырной закваски человеку удалось вывести штаммы грибков, которые утратили способность к синтезу опасных микотоксинов.

А зачем было человеку играть с огнем, спросит кто-то. Ведь сотню-другую лет назад простого крестьянина вряд ли интересовали деликатесные вкусы сыра, тем более что для неискушенного человека вкус сыра с плесенью не является однозначно аппетитным. Все дело в том, что сырная плесень помогала сохранять сыр от порчи, так как плесневые грибки подавляют рост любых других грибков (включая намного более опасные), а также многих опасных бактерий за счет выработки естественных антибиотиков, включая всем известный пенициллин.

Однако безопасным можно считать только тот сыр, что содержит естественную белую или голубую плесень и при этом изготовлен надежным производителем с помощью стандартной и проверенной плесневой закваски. Если же на поверхности или внутри сыра появились любые другие виды плесени, его лучше без сожаления выбросить. Ну а если плесень появилась на обычном сыре, тут вообще никаких сомнений быть не может — только выбрасывать!

Сырная плесень может считаться абсолютно безопасной только в том случае, если она является частью технологического процесса, если при этом используются качественные плесневые закваски и соблюдаются заданные условия и сроки хранения.

Приятного аппетита и будьте здоровы!



Рецепты по теме
Домашний творог: пошаговый фото рецепт и хитрости приготовления
16ч.
Нежный домашний творог: самый простой рецепт
16ч.
Пышные манные оладушки с ветчиной и сыром
30м.
Творожный сыр в домашних условиях
20ч.
Плавленый сыр в домашних условиях
25м.
Омлет "Пуляр"
30м.