Химия в овощах и фруктах

Для нашего организма очень важно употреблять большое количество фруктов и овощей, но, к сожалению, вся химия, применяемая для их выращивания, наносит огромный вред нашему здоровью.

Химия в овощах и фруктах

Вопрос о том, насколько натуральными являются фрукты и овощи, доступные нам в современных магазинах и супермаркетах, тревожит многих. Качество свежих растительных продуктов сегодня действительно очень низкое. Что нам делать в этой ситуации? К сожалению, выбор у нас невелик: либо соглашаться на то, что имеется, либо предпринимать попытки находить экологически чистые продукты, становиться клиентом частных фермерских хозяйств и быть готовым переплачивать за качество.

Многие фрукты и овощи выглядят чересчур безупречно. В яблоки, натертые воском, порой можно смотреться как в зеркало. Если включить голову, то можно понять, что эта безупречность и соответствующая ей цена проистекают как раз из политики глобализации: скорее всего перед нами плод из далекой страны, в который было вложено немало дорогостоящих химикатов, чтобы он хорошо перенес длительное путешествие и хранение. Какой вывод мы можем сделать из этого факта? Намного безопаснее покупать продукты местного производства и максимально дешевые, которые не созданы для длительного хранения.

Приходя в супермаркет, мы тратим время, чтоб решить, какие овощи купить, а какие лучше оставить в магазине.

Как свести к минимуму покупку овощей и фруктов с химическими веществами:

  • покупайте овощи и фрукты только в проверенных местах, требуйте сертификат качества продукции. Наличие сертификата означает, что каждая партия товара была проверена в лабораторных условиях на наличие нитратов, пестицидов и других вредных веществ. Это поможет, к примеру, избежать покупки импортного винограда, выдаваемого за местный.

  • отдавайте предпочтение местной сезонной продукции, такие овощи не требуют жесткой обработки для транспортировки и продолжительного хранения;

  • покупайте только свежие овощи, фрукты и зелень. Натуральная зелень не вянет и не сохнет так быстро, как та, которая обработана вредными веществами для быстрого роста;

  • овощи и фрукты обязательно должны пахнуть;

  • избегайте слишком красивых, ярких и идентичных друг другу плодов, которые к тому же ничем не пахнут;

  • выбирая между разными производителями, взвесьте равные по размеру плоды на ладони и купите те, что оказались тяжелее;

  • тщательно мойте покупные овощи и фрукты, а после очищайте от кожуры, срезая слой потолще;

  • по возможности подвергайте плоды термической обработке.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХИМИИ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ

Картофель. Картофель хорошо впитывает химические препараты. Выбирайте плоды средних размеров. В картофеле химия собирается под кожурой (проткните ногтем кожуру, и если раздался звонкий хруст, то картофель можно брать — в нем нет пестицидов) и в сердцевине клубня, поэтому после того, как картошка закипела, эту воду необходимо слить.

Капуста. Если капустные листья чистые, тонкие и ровно окрашенные, то все в порядке — можно покупать. В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится большая часть нитратов, чем в самом кочане, поэтому их нужно выбросить.

Помидоры. При выборе помидоров имейте ввиду: чем толще кожура, тем значительнее они содержат химии. Если в середине они светлее, чем шкурка и с белыми прожилками, это говорит о том, что овощи обработаны химией. Не покупайте помидоры оранжево-красные, как бы недозревшие. А если вам всё-таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.

Кабачки, огурцы, баклажаны. Огурцы по цвету должны быть нежно-травяного цвета. Если они тёмно-зеленые - это говорит о том, что их перекормили нитратами. Никогда не берите мягкие и вялые огурцы, обращайте внимание на хвостик, он должен быть упругий. И ни в коем случае не употребляйте в пищу огурцы, у которых нет семян.

Кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки - это самое ядовитое место.

Свекла, моковь, редиска. Отдавайте предпочтение моркови средних размеров, без пятен. У моркови обрезайте 1 см хвостика, позеленевшие части нужно обрезать полностью, в них содержится большое количество химикатов. Если у моркови есть разветвления и неровности, то больше шансов, что перед вами натуральный овощ. Выбирайте ту морковь, что поменьше и не такая яркая. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками.

Зелень, салат, петрушка, укроп. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках - не нужно это есть. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем, как добавлять её в блюда, вымочите в течение часа в воде.

Абрикос. Мякоть абрикоса должна быть однородной, без твердых волокон и прожилок. Выбирайте мягкие, но не перезревшие плоды, без трещин, в них могут образовываться болезнетворные микроорганизмы.

Персик. Персики с фиолетовыми прожилками опасны - они поражены грибковым заболеванием. Выбрать качественный персик поможет косточка - если она разломана или сморщена - перед вами фрукт напичканный химией.

Яблоки и груши. Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете, что плоды скользкие, липкие - они обработаны дифенилом. Одним из самых нитратосодержащих плодов по сей день остается яблоко. Выбирайте небольшие, зеленоватые яблоки с недостатками, а яркие и румяные, без единого пятна оставьте на прилавке.

Клубника. Магазинная клубника пользуется спросом круглый год, но даже летом в ней полно нитратов и других веществ. Натуральная клубника редко бывает идеальной формы, а если она слишком яркого цвета, то, скорее всего, окрашена. Опасайтесь черных точек — они появляются от селитры. Если вы не чувствуете натурального клубничного запаха, то ищите другой прилавок. Вымойте клубнику холодной водой. Если в течение часа она не пустит сок, то без химической обработки не обошлось.

Виноград. Чтобы избавиться от фунгицида, которым обрабатывают виноград, его достаточно хорошо вымыть, желательно в воде с содой. (Вообще любые фрукты и овощи хорошо мыть с содой!).

Арбузы. Не стоит приобретать арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку - это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Арбуз имеет толстые и желтоватого оттенка прожилки - значит его удобряли. Проведите небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой; вода поменяла цвет - арбуз подкармливали, вода просто помутнела - ягода чистая.

Самые загрязненные овощи и фрукты поступают к нам из Голландии, Турции, Израиля, Египта, у них бедная земля, и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений. А в безопасном количестве содержатся химические вещества в овощах и фруктах, выращенных в странах бывшего Советского союза и Болгарии.

Нитраты - это соли азотной кислоты, их растения впитывают из земли как биологически необходимый элемент. Без нитратов овощей не бывает, всё дело в их количестве. Если в растении накопилось много нитратов, из-за чрезмерного удобрения, например, селитрой, то растение просто запасается этим веществом.

Но ведь главная причина отравлений нитратами не они, а преобразовывающиеся из них в организме нитриты. Попадая в кровь, нитриты приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкозаболеваний.

Все растения отличаются способностью накапливать в себе нитраты.

● Самое высокое содержание нитратов – 3000 мг; бахчевые культуры, редис, свекла, листовая зелень.

● Среднее содержание нитратов - 400-900 мг; капуста, огурцы, тыква, морковь, кабачки.

● Низкое содержание нитратов - 50-100 мг; ягоды, лук, помидоры, фрукты, бобовые, картофель, щавель.

Натуральные - это те овощи и фрукты, которые вы вырастили своими руками, относительно остальных, всегда имейте долю сомнения и относитесь к их выбору очень внимательно. Особенно, если этими продуктами собираетесь кормить ребенка. Малышу будет достаточно съесть один огурец, чтобы получить отравление.

Не гонитесь за первыми овощами, подождите недельку-другую и вероятность купить опасные овощи будет намного меньше.

И небольшой совет: многие люди, покупая овощи, стараются купить более крупные, не делайте этого, нитратов в них гораздо больше, чем в овощах мелкого размера.

Берегите себя и свое здоровье!



Рецепты по теме
Помидоры черри в рассоле
8д.
Клубника в собственном соку на зиму (без сахара)
2ч.
Варенье из персиков (нектаринов) на зиму с кусочками фруктов
1д.
Квашеные баклажаны по-одесски
3д.
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.
Домашняя квашеная капуста по дедушкиному рецепту: пошаговые фото
4д.