Устаревшие методы лечения больного горла: бабушкины средства, которые делают только хуже

В Древней Руси простуду часто лечили в паровой бане, носили от хворей различные обереги, а в нос закапывали деготь с маслом. Разберем, какие известные народные средства от больного горла также устарели.

Устаревшие методы лечения больного горла: бабушкины средства, которые делают только хуже

В Древней Руси простуду часто лечили в паровой бане, носили от хворей различные обереги, а в нос закапывали деготь с маслом. Разберем, какие известные народные средства от больного горла также устарели.

Миф № 1. От простуды поможет чай с малиной или мёдом

Правда в том, что при простудных заболеваниях необходимо обильное ТЕПЛОЕ питье. Малина содержит салициловую кислоту, и в больших количествах способна дать небольшой жаропонижающий эффект, но лучше, если это будет свежая малина. А вот мед таким действием не обладает. Поэтому, если заменить чай с малиной на просто теплый компот, разницы никакой не будет. А если вы хотите пить что-то полезное, пейте куриный бульон. Некоторые исследования подтвердили его эффективность.

Миф № 2. Поможет горячая ванна для ног с горчицей

Эта процедура может оказаться не только бесполезной, но и вредной. Температурные перепады после разогревания и резкого охлаждения выздоровлению никак не способствуют. А на борьбу с вирусом пропаривание ног никак не повлияет.

Миф № 3. Чудодейственный чеснок

Чеснок, действительно, богат фитонцидами. И они могут оберегать человека от некоторых вирусов. НО действует эти вещества очень короткое время. Чтобы не заразиться, нужно сосать чеснок практически весь день. Конечно, это не будет способствовать общению с другими людьми. А также может вызывать проблемы с пищеварением. А если вкладывать дольки чеснока в нос, как это рекомендуют, можно получить химический ожог.

Миф № 4. Панацея – горячее молоко с маслом.

Горячее молоко может помочь, если человек болеет фарингитом. В этом случае оно дает ощущение увлажнения. Масло добавлять абсолютно не обязательно. А вот от ангин и ОРЗ помогут полоскания с применением современных антисептиков, или отваров ромашки и эвкалипта. И опять главный совет — обильное питье.

Миф № 5. При простуде нужно обязательно спрятаться под одеяло и как можно больше укутаться.

Прятаться под одеяло нас заставляет резкий скачок температуры. Но если продолжить в него кутаться и дальше, есть риск получить также и скачок давления, и учащенное сердцебиение. При этом сбивается собственная терморегуляция и повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. И вообще постельный режим не должен быть постельным на 100%. Во время болезни можно и нужно гулять по комнате.

Миф № 6. Прогревание больного органа.

Есть много ударных методов прогревания носа горячим яйцом, компрессов на больное горло и т.п. Этот народный метод может спровоцировать усиление воспалительных процессов. Даже если неприятные ощущения на время уйдут, воспаление через время только усилится. Поэтому питье и жидкости для полоскания горла должны быть теплыми.

Миф № 7. Теплое помещение и отсутствие сквозняков.

Больной, и правда, должен держаться подальше от сквозняков. Но само помещение нужно регулярно проветривать – примерно раз в три часа, чтобы в комнате не размножались вирусы. Также необходимо делать регулярную влажную уборку.

Миф № 8. От простуды поможет сто грамм или горячее вино.


Алкогольные напитки не помогают при болезнях, а, наоборот, вредят. Они только ослабляют иммунитет и «нагружают» сердце. Поэтому абсолютно неприемлемы.

Будьте здоровы!


Рецепты по теме
Горячий шоколад с перцем чили и корицей
10м.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
Сбитень с облепихой
25м.
Соус ткемали из сливы на зиму
1ч. 20м.
Желе из красной смородины
1ч.
Тушенка из свинины по-домашнему
6ч.