Из какой посуды нельзя есть и почему?

В арсенале каждой хозяйки можно найти посуду всех видов, сортов и предназначений. Одним из самых важных факторов при выборе любой посуды является материал, из которого она изготовлена.

Из какой посуды нельзя есть и почему?

К большому сожалению, в настоящее время широко распространена посуда низкого качества.

Вредная посуда - это предмет общественного беспокойства последних десятилетий. В теле- и радиопередачах нередко обсуждается негативное влияние различных материалов на организм человека, в особенности тех, чем мы пользуемся на кухне.

Из курса химии и физики средней школы, мы знаем, что химические элементы вступают в реакцию друг с другом, образуют различные соединения, которые могут быть небезопасными для человека. Структура сплавов, из которых производится посуда, разная, и она влияет на качество пищи.

В идеале посуда должна быть химически неактивной, нейтральной, чтобы не изменялся вкус продуктов, и чтобы в них не выделялись различные вещества.

Меламиновая посуда

На первый взгляд меламиновая посуда кажется похожей на фарфоровую. Но её легко распознать по «невесомости»: это очень лёгкая посуда. Практически небьющаяся, удобная в использовании и дешевая меламиновая посуда крайне опасна для здоровья. Во время взаимодействия с водой меламин выделяет формальдегид — мутагенный яд, который накапливается в организме и стимулирует нарушения в работе иммунной системы. Формальдегид - это сильный аллерген, может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. А еще меламин в зависимости от использованных красителей выделяет тяжелые металлы — свинец, кадмий, марганец.

То же самое касается столь популярных сейчас меламиновых губок: не пользуйтесь ими, их частички совершенно не смываются с посуды.

В Европе продажа изделий из меламина запрещена.

Металлическая посуда

Такая посуда также вредна. При приготовлении горячих напитков и пищи в посуде из луженой меди в жидкость выделяются ионы металлов. Не рекомендуется хранить в металлической посуде приготовленную пищу и царапать внутреннюю поверхность кастрюль. В противном случае металлы могут проникнуть в продукты питания и, соответственно, затем в наш организм. Это распространяется даже на элитную посуду всемирно известных марок. Особенно опасно оставлять кислую и соленую пищу в металлической посуде: она обязательно впитает в себя огромное количество выделенных ионов.

Алюминиевая посуда

Тяжело не догадаться, но она содержит алюминий, металл, который натурально не присутствует в нашем теле. Но живя так, как мы живем сейчас, пользуясь и алюминиевой посудой, мы накапливаем и откладываем пусть даже и небольшие залежи алюминия в нашем теле.

Ученые приходят к выводу, что именно этот металл является одной из причин развития болезни Альцгеймера, а также идет «рядом» с повреждениями нервной, опорно-двигательной систем и рака.

Установлено, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу, такую как щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушеные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге. Кроме того, бытует мнение, что алюминиевая посуда при повышении температуры выделяет в пищу вредные ионы металла. Поэтому не рекомендуется кипятить молоко в кастрюлях из алюминия.

Зарегистрированы факты пищевого отравления людей, которые ежедневно употребляли пищу, приготовленную в алюминиевой посуде. Поэтому воздержитесь от частого использования изделий из алюминия на своей кухне. Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду: замечено, что при длительном содержании воды в алюминиевой фляжке, на её внутренней поверхности образуется своеобразный осадок окиси металла.

Пластиковая посуда

Пластиковая посуда может быть вредна в том случае, если используется не по назначению. Есть специальная пластмассовая посуда для холодных продуктов, есть - для горячих блюд. И нельзя использовать ту, что предназначена для холодных продуктов, под горячие блюда. Иначе еда обогатится вредными органическими соединениями, способными отрицательно повлиять на состояние здоровья человека.

Кроме того, нельзя слишком долго использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов. На них обязательно должен быть указан срок годности. Когда он истекает, пластик становится опасным - его необходимо выкинуть.

Для того, чтобы избежать пищевого отравления, не наливайте алкоголь в бутылку из-под газированной или минеральной воды. При взаимодействии со спиртом пластик начинает выделять ядовитые вещества. Да и простую воду в таких бутылках лучше не хранить, для этих целей есть специальные многоразовые пластиковые бутылки.

Фарфоровая посуда

Разновидность керамической посуды, отличительные черты которой - экологичность, легкость и прозрачность. Одно из важных преимуществ фарфора — длительное поддержание температуры напитков и супов. Среди недостатков тарелок и чашек из фарфора можно отметить дороговизну и относительную сложность ухода за ней. Мыть фарфор в посудомоечной машине не рекомендуется, особенно если на нем есть рисунок.

Отличить посуду из фарфора от других керамических изделий можно по чистоте звона, который она издает при ударе.

Фаянсовая посуда

Еще одна, более бюджетная разновидность керамики. Она отличается более низкой степенью белизны, большей толщиной стенок, а также плавностью форм готовых изделий. Фаянсовая посуда не является термостойкой, сложно ее назвать и очень прочной. Мыть ее в посудомоечной машине тоже не стоит, особенно, если на посуде есть глазурь.

Стеклянная посуда

Не самый парадный, зато, самый удобный для повседневного использования вариант. Эта посуда вполне экологична, долго сохраняет товарный вид, не впитывает запахи, за ней легко ухаживать.

Единственный минус стеклянной посуды — ее хрупкость и, как следствие, потенциальная возможность порезаться об острые осколки, если тарелка или чашка разобьется.

Глиняная посуда

Безопасная, проверенная тысячелетиями. Даже если частицы глины попадут к вам в организм, то вы не отравитесь, ничего плохого не произойдет. Однако избегайте готовить и есть из глиняной посуды, декорированной яркими красками. Такие краски могут содержать свинец, кадмий, цинк. Так что для пищи оптимально использовать глиняную посуду без росписи и/или хранить в ней только сухие продукты.

Покупая посуду, украшенную узорами, убедитесь, что роспись нанесена под глазурь, иначе содержащиеся в красках металлы (кадмий и свинец) попадут в пищу. Опасную роспись можно опознать по насыщенности цвета.

Интересно, что существует даже съедобная посуда. Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде бесследно исчезают всего за 2 дня. Эта экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. 

Будьте здоровы и подходите к выбору посуды с умом!


Рецепты по теме
Гранатовый ликер в домашних условиях
10д.
Пасхальные имбирные пряники с рисунком
2ч. 40м.
Как красиво покрасить пасхальные яйца своими руками
40м.
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.
Как разделать селедку
10м.
Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт
1ч. 20м.