Вместе вспоминаем классные рецепты из детсадовских и школьных столовых

Многие люди до сих пор с ностальгией вспоминают блюда, заботливо приготовленные поварами школы и детского сада. Расскажем, что было самого вкусного на столах советских детей.

Вместе вспоминаем классные рецепты из детсадовских и школьных столовых

Многие люди до сих пор с ностальгией вспоминают блюда, заботливо приготовленные поварами школы и детского сада. В СССР большое внимание уделялось сбалансированной пище. И меню составлялось так, чтобы в нем сочеталось необходимое количество белков, жиров и углеводов, оптимальное для растущего организма. Расскажем, что было самого вкусного на столах советских детей.

Тефтели в соусе

Вы ведь помните вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе? Такими тефтелями кормили детей в садах, школах, пионерлагерях и санаториях. Они готовились на очень больших противнях, и были очень сочными. Подавались чаще с картофельным пюре и большим количеством морковки. Сделать их можно и сейчас, но чтобы получилась нужная консистенция, стоит постараться.


Гуляш с подливкой

Рецептов этого блюда очень много. Практически у каждой хозяйки есть свой собственный. Но найти такой, который покажет, как приготовить гуляш из добрых советских времен не просто. То мясо жесткое, то подлива не такая густая и более жирная. В итоге гуляш должен получаться нежным и вкусным.

Омлет

В школьных столовых подавали вкусный высокий омлет. Он был сочный, толстый, воздушный, с маленькими пузыриками внутри и вкусной румяной корочкой снаружи. Это было одно из коронных блюд во многих столовых. В домашних условиях такой омлет редко получается таким же нежным и пышным. Но попробовать стоит. Нужно только соблюсти равные пропорции яиц и молока. А подробный рецепт можно посмотреть по ссылке.

Творожная запеканка

Идеальным блюдом к полднику или на завтрак была творожная запеканка. Она получалась пышной, нежной и воздушной. Рецептов запеканок много, но именно в старом классическом варианте она получается наиболее вкусной. Главный секрет творожной запеканки из детства в том, что в творожную массу вмешивают только взбитые белки, без желтков.

Пышные оладьи на молоке

Ничего нет вкуснее для ребенка, чем оладушки со сгущенкой или яблочным повидлом. Пышные оладьи подавались на стол детям практически каждый день. Готовились они по специальным технологическим картам. Главное при их приготовлении, чтобы дрожжи были хорошими. Полный рецепт читайте по ссылке.

Эклеры

Редким гостем на любом столе был этот изысканный десерт. Приготовить в домашних условиях его не так просто, но попробовать обязательно стоит. Чтобы эклеры хорошо поднялись и получились идеальной формы, нужно больше добавлять яиц и меньше воды, а выпекать тесто, пока оно еще теплое. Подробный рецепт по ссылке.

Пирожное «Картошка»

Еще одно яркое воспоминание из детства. Это лакомство подавалось и в столовых, и в ресторанах, и полюбилось очень многим. Общий принцип приготовления сладкой «картошки» достаточно прост – нужно смешать все ингредиенты со специальным кремом. Используется при готовке хлебная крошка, яйца, орехи, цукаты и многое другое. Рецепт можно почитать здесь.

Приятного аппетита!


Рецепты по теме
Домашний творог: пошаговый фото рецепт и хитрости приготовления
16ч.
Нежный домашний творог: самый простой рецепт
16ч.
Пышные сырники из творога
20м.
Творожная запеканка со сметанной заливкой
1ч. 15м.
Суфле из кефира
4ч. 30м.
Сливочный бланманже с персиком (десерт без выпечки)
4ч. 30м.