Почему соки не так полезны, как о них говорят?

У природы нет плохой погоды, как и плохого времени года. Даже зимой, когда рацион большинства людей беднеет на витамины, минеральные вещества, клетчатку и антиоксиданты, можно найти отличный выход. И это — соки! Именно они призваны раскрасить наше ежедневное меню в радужные цвета и принести пользу здоровью! Но все ли соки одинаково полезны?

Почему соки не так полезны, как о них говорят?

Несмотря на то, что соки делаются либо из овощей, либо из фруктов, их свойства отличаются от исходных продуктов. В данном случае мы говорим о свежевыжатых соках, приготовленных с помощью соковыжималки из натуральных овощей и фруктов. Потому что все остальное, что продается в магазинах и на чем написано слово "сок", к данному продукту отношения практически не имеет.

Главное отличие соков от исходных продуктов в том, что они не содержат клетчатку. Когда мы кладем продукт в соковыжималку, прежде всего механически разрушается клетчатка, а затем от нее отделяется весь сок. В итоге получается продукт, в котором резко повышается концентрация всех питательных веществ. Второе преимущество сока в том, что он усваивается нашим организмом намного быстрее и в гораздо большем объеме.

Главная ценность сока заключается в том, что любой человек сразу, в любом состоянии, несмотря на все свои привычки в питании, будет усваивать сок практически на 100%.

О чем необходимо помнить в практическом плане?

Чем мягче фрукты, из которых мы делаем сок, тем меньше смысла выжимать из них сок.

Например, если мы возьмем апельсин, очистим его от шкурки и бросим в соковыжималку, то увидим, что у нас почти весь апельсин стал соком. Соответственно, съедая апельсин в естественном виде, мы обретаем ровно столько же пользы. И это относится абсолютно ко всем мягким фруктам: вишне, черешне, арбузам, дыням и т.д.

Если мы берем фрукты средней твердости, то разница в усвоении между цельными плодами и выжатым из них соком будет достаточно существенной. Например, если мы разжевали и проглотили яблоко, то примерно полчаса оно будет у нас в желудке, а потом усвоится частично. Если из того же яблока сделать сок, он усвоится очень быстро и практически на 100%.

Что касается овощных соков, то в данном случае можно говорить о том, что сам овощ и сок из него - это совершенно разные продукты. Потому что овощи у нас практически не усваиваются. Когда мы отправляем морковь, или свеклу, или капусту в соковыжималку, то получаем уже не капельки сока, как при пережевывании во рту, а гораздо большее его количество. И усваиваться он будет полностью, очень быстро и, что еще важнее, практически безо всякого переваривания.

Фрукты, так или иначе, перевариванию подвергаются. Соответственно далеко не все фрукты можно смешивать, так как ферменты для их переваривания требуются разные. А соки в этом не нуждаются, поскольку они не напрягают наши ферментные системы.

Например, если яблоко и морковь относятся к разным типам продуктов - фруктам и овощам, - их всегда стоит есть отдельно друг от друга. Что же касается сока, то яблочно-морковный сок - один из самых популярных и вкуснейших, и усваивается он просто прекрасно.

Поэтому соки можно смешивать друг с другом как угодно. Овощные и фруктовые, сладкие и несладкие - абсолютно в любых сочетаниях.

Какие соки и в каких количествах можно пить? На этот вопрос можно ответить так же, как если бы он касался любой другой еды: нужно ориентироваться на свой аппетит!

Какие соки действительно полезны?

Хорошей альтернативой обычным сокам являются соки холодного отжима. В отличие от пастеризованного сока, они содержат гораздо больше полезных для здоровья ингредиентов, потому что они не использовали тепло во время производства. Соки холодного отжима также не пастеризуются для их сохранения, здесь используются специальные, более мягкие процедуры.

На заметку!

Эксперты советуют пить сок между основными приемами пищи. Идеальный вариант — утром, после утренней гимнастики и за 30-40 минут до завтрака.

Во время простудных заболеваний стремление взять большую дозу витаминов чревато. Цитрусовые соки усиливают кашель и насморк, способствуют выделению слизи.

Также нужно помнить о том, что некоторые виды соков употребляют строго дозировано, например, морковный сок не стоит пить чаще 2-3х раз в неделю, иначе может возникнуть специфическая желтуха.

Осторожно!

Если вы любите запивать соками обед, вы можете столкнуться с такими последствиями, как изжога, брожение в кишечнике, колики. Активные вещества, содержащиеся в соках, вступают в реакцию со съеденной пищей, поэтому неприятные ощущения — не редкость.

Какие соки продаются в магазинах?

Самым полезным соком из магазина является сок прямого отжима. Готовится он следующим образом: плоды собирают, отжимают и обрабатывают в высоком температурном режиме, после чего разливают в стеклянные бутылки или в пакеты. Кстати, тара, в которую разливают сок, никак не указывает на «натуральность» продукта и не влияет на срок хранения. Главное, чтобы напиток хранился правильно. Выбирая сок, в первую очередь надо обращать внимание на его способ изготовления, а не на упаковку. Этот как раз тот случай, когда встречают не «по одежке»!

Специалисты Росконтроля провели лабораторные исследования апельсиновых соков и нектаров восьми популярных торговых марок — «Добрый», «Я», Моя семья», «Любимый», «Фруктовый сад», «Тонус», RICH и J7. Все продукты на проверку оказались восстановленными соками. При этом по результатам экспертизы сок RICH не может называться апельсиновым соком, поскольку производитель добавил в него сок мандарина, что является фальсификацией продукта.

Самым полезным для здоровья оказался сок «Любимый» — «рекордсмен» по содержанию аскорбиновой кислоты — 53мг/1л. Меньше всего этого ценного вещества в соках «Моя семья» и «Фруктовый сад». Для получения суточной нормы потребителю придется выпить не меньше 1,5 л сока.

В чем разница между соком и нектаром?

В основном все фруктовые соки не очень полезны для здоровья, но, конечно, есть хорошие и менее хорошие соки. Но какие требования должны быть соблюдены, чтобы сок назывался соком?

  1. Сок должен быть на 100% извлечен из мякоти фруктов или овощей. Однако простой сок обычно делают с помощью концентрата, который намного дешевле. Вода удаляется из сока путем нагревания, таким образом образуется концентрат. Производители делают сок из концентрата путем добавления воды.

  2. Фруктовый нектар содержит от 25 до 50% фруктов, остальное — вода. Может содержать до 20% добавленного сахара для повышения уровня сладости, так как сок который содержит мало фруктов, на вкус менее сладкий.

  3. Фруктовые сокосодержащие напитки — явно худший выбор! Требуемое содержание фруктов составляет всего от 6 до 30%. Помимо сахара и воды присутствует много добавок, таких как красители и искусственные ароматизаторы.

Вывод: сок из соковыжималки — лучший сок!

Приятного аппетита!



Рецепты по теме
Клюквенный морс
30м.
Ягодный крамбл с овсяными хлопьями и миндалем
30м.
посмотреть видео
Пьяные мандарины с клюквой
40м.
Домашняя фруктовая пастила
3ч. 25м.
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.
Сбитень с облепихой
25м.