10 экзотических фруктов, которые очень хочется попробовать. Часть 1

Мы все привыкли к яблокам, грушам, сливам и другим местным плодам. Но в мире есть множество самых разных ярких и вкусных фруктов, которые обязательно стоит попробовать. О некоторых расскажем дальше.

10 экзотических фруктов, которые очень хочется попробовать. Часть 1

Мы все привыкли к яблокам, грушам, сливам и другим местным плодам. Но в мире есть множество самых разных ярких и вкусных фруктов, которые обязательно стоит попробовать. О некоторых расскажем дальше.

Король фруктов – мангостин

Этот нежный терпкий фрукт с фиолетовой кожей и белой мякотью входит в число самых вкусных плодов. По легенде первым вкус и полезные свойства мангостина оценил сам Будда. Он так и назвал его – «король фруктов». А королева Виктория в 19 веке даже предложила награду тому, кто доставит на берега Англии мангостины свежими.

По некоторым наблюдениям в этом фрукте можно найти ароматы дыни, абрикоса, розы и лимона. А кисло-сладкий и очень нежный вкус покоряет многих.

Чаще всего плод употребляется свежим. Съедобны все части фрукта. Семена варят и жарят, а кожуру кладут в желе.

Дерево мангостин родом из Юго-Восточной Азии. Оно растет медленно, и при благоприятных условиях достигает высоты 10 метров. Может давать до 1000 плодов за сезон.

Китайская слива – личи

Фрукт имеет круглую или сердцеобразную форму, растет гроздьями. Под яркой кожурой прячется сочная и сладкая мякоть белого цвета. Это скоропортящийся плод, который плохо переносит транспортировку. В кулинарии личи используется широко. Мякоть фрукта добавляют в коктейли, десерты, начинки для пирогов, джемы, фруктовые салаты, соусы и маринады. Хорошо личи сочетается с рыбными и мясными блюдами, паштетами. Из личи делают варенье и легкое вино. Кожуру личи можно добавлять в чай. Большинство урожая этого фрукта пускают на консервацию, сушат, замораживают.

Изначально растение культивировалось в Китае, но сейчас оно выращивается на территории многих тропических стран.

Дынное дерево – папайя

Папайя – это большой фрукт, как хорошая дыня. Зрелый фрукт имеет ярко-оранжевую и очень нежную мякоть. Вкус папайи — нечто среднее между дыней и тыквой. Несмотря на внешний вид, биологи относят растение к ягодам.

Из папайи готовят множество десертов, также ее кладут в салаты и гарниры к мясу и рыбе. Незрелую папайю добавляют в острый тайский салат и даже жарят.

Широко кулинарные свойства папайи были известны среди индейцев. В мякоти плода они мариновали жесткое мясо диких животных. Семена папайи можно использоваться в качестве замены черному перцу.

Растет папайя во многих странах Африки, Азии и Южной Америки.

Глаз дракона – лонган.

Это круглый, сладкий, сочный и калорийный фрукт. Внутри лонгана желеобразная прозрачная мякоть. Лонган очень вкусный, но кушать много его нельзя – есть самые разные противопоказания.

Родиной фрукт из Вьтенама. Там название «лонган» переводится как «драконье око», поскольку плод похож на глаз.

Растет лонган на вечнозеленом раскидистом дереве в пышных гроздьях, похожих на виноград. Чаще фрукт употребляется в свежем виде. Его часто добавляют в мороженое, а также кладут во фруктовые салаты, с ним делают легкие алкогольные и прохладительные напитки. Также плоды лонгана успешно консервируют.

Сейчас глаз дракона культивируют не только во Вьетнаме, но и в Таиланде, США, Австралии, Китае, Индонезии.

Волосатый рамбутан

Главный признак фрукта — «повышенная волосатость». С индонезийского языка слово «rambut» так и переводится - волос. Плоды рамбутана небольшие, величиной всего с лесной орех. Растут они на ветках гроздьями по 30 штук. Белая полупрозрачная мякоть с очень сладким вкусом прячется под красной ворсистой кожицей. Вкус фрукта покорил короля Раму Второго, который сказал, что внешность обманчива, и внутри этот фрукт прекрасен.

С сырыми семенами плодов нужно быть аккуратным, они не съедобны.

Рамбутан принято подавать охлажденным на блюде со льдом. Также его консервируют с сахаром, добавляют в национальные соусы, начинки для сладких пирожков, блюда с курицей и морепродуктами, фруктовые салаты.

Родом фрукт из Юго-Восточной Азии, но сейчас рамбутан выращивается во многих странах.

Продолжение следует.


Рецепты по теме
Ягодный крамбл с овсяными хлопьями и миндалем
30м.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
посмотреть видео
Утиные ножки с мандаринами
1ч. 30м.
посмотреть видео
Теплый салат из печени с карамелизированной грушей
20м.
Как приготовить соус Терияки в домашних условиях
20м.
посмотреть видео
Видео-рецепт: джем из острого перца
1ч. 30м.