Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к развитию малокровия или анемии. Чаще всего она проявляется вялостью, бледностью кожных покровов, синюшностью губ, слабостью, постоянным чувством усталости, потерей работоспособности, снижением эмоционального тонуса, одышкой, учащенным сердцебиением при малейших нагрузках, отсутствием аппетита, расстройствами пищеварения, сонливостью, частыми приступами головокружения, судорогами в нижних конечностях.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Причины низкого гемоглобина

Заработать анемию рискуют поклонники строгих диет, направленных на интенсивное снижение массы тела. Отсутствие в рационе животной пищи, которая является основным поставщиком железа, а также несбалансированность меню может привести к серьезным нарушениям функций всех органов и систем, в том числе и кроветворной.

Основными причинами низкого уровня гемоглобина являются:

  • Внешние и внутренние кровотечения;

  • Аутоиммунные заболевания;

  • Глистные инвазии;

  • Низкий уровень железа вследствие несбалансированного питания;

  • Злокачественные патологии крови;

  • Недостаток ферментов, регулирующих процесс усвоения железа;

  • Частое донорство крови (более четырех раз в год);

  • Дисбактериоз у детей.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Так как же повысить гемоглобин в домашних условиях, не прибегая к лекарственным препаратам? Только учтите, что моментального эффекта от употребления продуктов с железом ждать не стоит. При грамотной коррекции рациона пройдет не менее двух – трех недель перед тем, как показатели гемоглобина повысятся.

Лучше всего гемоглобин "поднимают": субпродукты, говядина, баранина, свинина, курятина, индейка, желток куриного яйца, желток перепелиного яйца, устрицы, мидии, рыба, фисташки, арахис, кешью, кедровые орехи, шпинат, чечевица, гречка, бобовые культуры, овсянка, ячневая крупа, пшеница, кизил.

Для максимального усвоения железа из поступающей пищи необходимо присутствие следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

Лучшими источниками витамина С являются: плоды шиповника, сладкий болгарский перец (особенно красных сортов) черная смородина, киви, хрен, облепиха, брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашенная белокочанная капуста, петрушка, редька, все цитрусовые плоды, клубника, земляника, ананас, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В12 являются: печень говяжья и прочие субпродукты, мясо кролика и индейки, говядина, баранина, сыры твердых сортов, морская рыба и все морепродукты, включая морскую капусту, желтки яиц, пивные дрожжи.

Лучшими источниками витамина В9 являются: говяжья печень, пивные дрожжи, арахис, бобовые, семена, ламинария (морская капуста), шпинат, листья одуванчика и прочая листовая зелень, печень трески, авокадо, абрикосы, сухофрукты.

Некоторые продукты богаты одновременно железом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше всего повышает гемоглобин следующая пища:

  1. Говядина и все субпродукты.

  2. Морепродукты.

  3. Пивные дрожжи.

  4. Сыры.

  5. Морская рыба.

  6. Ягоды, семена и сухофрукты.

Продукты для повышения гемоглобина можно употреблять не только в свежем виде или после термообработки. Некоторые из них будут наиболее эффективными, если принимать их внутрь в виде соков.

Можно выделить следующие соки, содержащие железо:

  • морковный;

  • яблочный;

  • свекольный;

  • гранатовый;

  • кабачковый;

  • картофельный.

Принимать внутрь их можно как в чистом виде, так и в качестве витаминного коктейля.

Продукты, ухудшающие усвоение железа

При пониженном гемоглобине необходимо ограничить употребление молочных продуктов, поскольку они содержат большое количество кальция, затрудняющего усвоение железа.

При составлении меню надо учитывать этот факт и осуществлять прием железосодержащих и молочных продуктов в разное время.

Ухудшают усвоение железа танин и соли фитиновой кислоты. Танин содержится в кока-коле, крепком черном чае, шоколаде, красном вине, красной смородине и кофе. Солями фитиновой кислоты богаты семена корнеплодов растений, свекольная ботва, чечевица.

Также стоит ограничить употребление рисовой крупы, в состав которой входит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь густой и препятствуют усвоению железа.

Не рекомендуется переходить на строгую вегетарианскую диету, многие продукты которой содержат щавелевую кислоту, препятствующую усвоению железа из продуктов питания.

Во всем необходима мера. Например, избыточное потребление щавеля, шпината, хурмы, черники, айвы и кизила не принесет пользы, несмотря на то, что перечисленные продукты содержат железо, которое в полном объеме не будет усваиваться.

Кроме этого, нужно учитывать иные факторы, которые мешают повысить основной компонент эритроцитов. К ним стоит отнести:

  • пристрастие к вредным привычкам;

  • влияние стрессовых ситуаций;

  • отсутствие полноценного отдыха;

  • проведение недостаточного количества времени на свежем воздухе;

  • отсутствие лечения базового заболевания;

  • неправильная терапия – только клиницист сможет составить перечень допустимых продуктов для того или иного пациента.

И помните о том, что уровень гемоглобина зависит не только от питания, а и от состояния нашего организма в целом. Поэтому больше времени проводите на свежем воздухе, минимизируйте стрессы, своевременно выявляйте и лечите имеющиеся заболевания, что поможет в профилактике анемии.

Будьте здоровы!



Рецепты по теме
посмотреть видео
Голубцы из пекинской капусты
2ч.
Клюквенный морс
30м.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
посмотреть видео
Теплый салат из печени с карамелизированной грушей
20м.
Домашняя квашеная капуста по дедушкиному рецепту: пошаговые фото
4д.
посмотреть видео
Капуста "Кимчи"
2д.