Пергамент, фольга, рукав, форма: что использовать для запекания в духовке?

При запекании в духовке получаются блюда с особым ароматом, вкусные и полезные. Для тех, кто ограничен во времени, давно придуманы различные приспособления. Упаковав рыбу или мясо в бумагу или фольгу, на выходе вы получите аппетитное блюдо. О разнице между приспособлениями мы и поговорим.

Пергамент, фольга, рукав, форма: что использовать для запекания в духовке?

При запекании в духовке получаются блюда с особым ароматом, вкусные и полезные. Для тех, кто ограничен во времени, давно придуманы различные приспособления. Упаковав рыбу или мясо в бумагу или фольгу, на выходе вы получите аппетитное блюдо. О разнице между приспособлениями мы и поговорим.

Пергамент

Пергамент для выпечки — это плотная бумага с вощеным покрытием. Она не пропускает жиры и лишние запахи, не размокает от влаги. Многие хозяйки пекарской бумагой застилают противень, чтобы не подгорала выпечка. Но также при помощи пергамента можно приготовить много интересных блюд.

Пергамент на противень нужно выкладывать матовой стороной вниз. Бывает обычная бумага, и с силиконовой пропиткой. Этот пергамент смазывать маслом не нужно.

Хорошо запекается в пергаменте рыба. Тунец, форель, семга, треска получаются максимально сочными и полезными. Перед приготовлением рыбу нужно сбрызнуть оливковым маслом с лимонным соком, добавить специи и немного овощей. Идеальна бумага и для запекания нежирной куриной грудки. Перед готовкой ее можно замариновать в горчице и соевом соусе. Также в бумаге можно запекать и овощи. Можно использовать пергамент и при создании чизкейков и тирамису.

Фольга

Фольга сокращает время приготовления и помогает сохранить множество полезных витаминов и микроэлементов. Даже при очень высоких температурах она безопасна. Фольгу также рекомендуют укладывать на противень матовой стороной вниз.

Овощи можно запекать и в пергаменте, и в фольге. Если вы хотите получить хрустящую корочку, лучше выбрать бумагу. Если нужны мягкие овощи, идеально подойдет фольга. Самое важное – нужно обеспечить герметичность и целостность упаковки, чтобы не вытек сок.

Запекается в фольге мясо, птица, рыба. Чтобы получить хрустящую корочку, за 15-20 минут до готовности упаковку нужно развернуть.

Можно использовать фольгу и для выпекания десертов, особенно для брауни. Но для печенья и пирогов лучше использовать пергамент.

Рукав

Рукав — это плотный полиэтиленовый пакет, устойчивый к высокой температуре. В нем предусмотрены специальные завязки. Использовать его можно в духовом шкафу и в микроволновой печи. У рукава несколько преимуществ. Он более прочный и герметичный по сравнению с фольгой, его прозрачность позволяет легко оценивать степень готовности блюда. Это позволяет приготовить сочные и ароматные блюда в собственном соку.

В рукаве можно готовить птицу, мясо, рыбу, как по отдельности, так и вместе с гарниром. Чтобы из рукава выходил пар, в нем стоит сделать несколько проколов. Если вы хотите получить румяную корочку у запекаемого мяса, то за 10-15 минут до окончания готовки упаковку необходимо разрезать.

Формы для запекания

Если рукав достаточно новое приспособление на кухне, то формы для запекания существуют очень давно. Если выбрать правильную емкость, то можно создать настоящий кулинарный шедевр.

В формах можно готовить пряники, хлеб, кексы, пироги, маффины, различные суфле, тарталетки, эклеры, пудинги, запеканки, основы для тортов и пирожных, многое другое.

Очень удобны для запекания формы из химически инертного, безопасного силикона. Есть несколько правил для использования силиконовых форм. Заливать тесто в формочки нужно, когда они уже стоят на противне. Перед тем, как вынимать готовое блюдо, форма должна постоять минут 5-7. При этом нельзя пользоваться металлическими ножами и вилками.

Всегда можно выбрать наиболее подходящий вариант, и поразить своих близких вкуснейшим блюдом!


Рецепты по теме
Полезная яблочная пастила своими руками
7ч. 30м.
Домашняя фруктовая пастила
3ч. 25м.
Домашние чипсы из микроволновки за 10 минут
10м.
посмотреть видео
Утка, фаршированная яблоками и клюквой, в карамельной корочке
2ч. 50м.
Карп по-азиатски с кунжутом
55м.
Нежная индейка с клюквенным соусом
2ч. 40м.