Семь мифов об алкоголе

О пользе алкоголя постоянно ходят различные слухи и спорные утверждения. Большинство из них давно развенчано учеными. Расскажем, почему алкоголем нельзя согреваться и что бывает, если часто «снимать стресс» спиртными напитками.

Семь мифов об алкоголе

О пользе алкоголя постоянно ходят различные слухи и спорные утверждения. Большинство из них давно развенчано учеными. Расскажем, почему алкоголем нельзя согреваться и что бывает, если часто «снимать стресс» спиртными напитками.

Миф 1. Алкоголь хорошо согревает.

Правда в том, что после 50 грамм крепкого горячительного расширяются сосуды, и улучшается кровообращение. За счет этого организм резко согревается. Но происходит это лишь в том случае, если этот организм находится в теплом помещении и никак не может согреться с мороза. А вот на холодной улице за счет притока крови к коже человек теряет тепло гораздо быстрее. И ощущение обогрева получается ложным и недолговечным.

Миф 2. Алкоголь способен лечить простуду.

Против гриппа и простуды алкоголь не помогает. Наоборот, он ослабляет иммунную систему человека. На начальных стадиях небольшое количество разогретого вина может облегчить состояние. Но только небольшое. Даже литр глинтвейна окажет на иммунитет угнетающее воздействие.

Миф 3. Если много закусывать, можно не опьянеть.

В реальности жирная пища дает на желудок и кишечник достаточно большую нагрузку, из-за чего органы пищеварения не всегда справляются с переработкой алкоголя. Единственное верно – с обильной закуской человек опьянеет гораздо позже. Но в этом и опасность — человек может выпить спиртного больше, чем его организм способен усвоить. А похмелье при обильной закуске будет даже тяжелее. Поэтому закусывать нужно умеренно.

Миф 4. Алкоголь полезен для аппетита.

Небольшие дозы алкоголя, и правда, возбуждают аппетит. Но также эти напитки негативно действует на слизистую желудка, провоцируют выработку желудочного сока. Если злоупотреблять, можно заработать гастрит.

Миф 5. Алкоголь хорошо снимает стресс.

Люди часто пытаются поднять себе настроение и снять накопившуюся усталость при помощи алкогольных напитков. Небольшие дозы (20-30 мл коньяка или 40 мл вина) способны снять внутреннее напряжение и расслабить. Но если с количеством алкоголя переборщить, то могут проявиться приступы паники и агрессии, или начаться серьезная депрессия.

Миф 6. Качественный и дорогой алкоголь более полезен.

Конечно, деревенский самогон может содержать сивушные масла, метанол и целый букет химикатов, что скажется на здоровье не лучшим образом. Но правда в том, что и в дорогих, и в дешевых напитках содержится все тот же этанол, а на организм он оказывает одинаковое токсическое воздействие.

Миф 7. Ни в коем случае нельзя понижать градус.

На самом деле, убеждение о том, что градус понижать нельзя, является истиной далеко не во всех странах. Например, в Англии любят пить сначала крепкое спиртное, а затем пиво. И никак не наоборот. В действительности нет никакой разницы между повышением градуса и его понижением. Это всегда сказывается плохо. Если организм уже настроился на переработку одного напитка, не стоит его перенастраивать. Пейте что-то одно.

Не верьте в мифы и будьте здоровы!


Рецепты по теме
Клюквенный морс
30м.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
Сбитень с облепихой
25м.
посмотреть видео
Пьяные мандарины с клюквой
40м.
Желе из красной смородины
1ч.
Клубника в собственном соку на зиму (без сахара)
2ч.