Как приготовить идеальное картофельное пюре

Может показаться, что приготовить картофельное пюре проще простого. Но в этом деле тоже есть свои хитрости. Чтобы пюре не получилось слишком жидким или пресным, не было испорчено обилием комочков, стоит взять на заметку некоторые секреты.

Как приготовить идеальное картофельное пюре

Главные характеристики идеального пюре — вкус отварного картофеля, сливочного масла и молока, приятный сливочно-желтый цвет. Картофельная масса должна быть нежной, воздушной, однородной и без комочков. Чтобы приготовить этот гарнир, нужно соблюдать несколько правил.

Правило № 1

Выбор картофеля. Для этого блюда лучше всего подойдут сорта с повышенным содержанием крахмала. Такие клубни быстро развариваются и имеют белую сердцевину. Молодой картофель для пюре не подходит, лучше выбирать старую картошку.

Правило № 2

Весь картофель перед очисткой нужно тщательно мыть. Так в клубни не впитается земляной запах и не испортится цвет блюда. А очищенный картофель необходимо тщательно промывать в холодной воде. Чтобы все клубни сварились одновременно, они должны быть примерно одинакового размера. Более крупные стоит разрезать на 2-3 части.

Правило № 3

Картофель лучше закладывать в подсоленную кипящую воду. Она должна покрывать слой картошки не более, чем на 1-2 см. Варится картофель от 15 до 25 минут, вода при этом не должна сильно бурлить. Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой.

Правило № 4

После выключения плиты всю воду необходимо слить. Для пюре горячая масса тщательно разминается специальной толкушкой. Лучше использовать картофелемялки из нержавеющей стали или алюминия, либо деревянные. А вот блендер для создания пюре лучше не применять, поскольку масса получится практически клееобразной и непривлекательной.

Правило № 5

Вначале картофель разминается без добавок. Потом понемногу необходимо закладывать кусочки сливочного масла и продолжать тщательно вымешивать. После масла в пюре нужно небольшими порциями вливать подогретое молоко или сливки. Ни в коем случае нельзя добавлять холодное молоко – масса в этом случае станет липкой и серой. Молока можно добавлять достаточно много, поскольку пюре со временем все равно загустеет.

Правило № 6

Чтобы сделать гарнир особенным, с изюминкой, во время варки к картошке можно добавить лавровый лист и перец, а при пюрировании – жареный лук, бекон, измельченные укроп и чеснок, тимьян, сухие травы.

Правило № 7

Перед употреблением кастрюлю с пюре стоит поставить в теплое место на полчаса. И завернуть ее в полотенце. Так картошка сохранит свое тепло.

Приятного аппетита!


Рецепты по теме
Алиго - французский шедевр из обычных продуктов
40м.
Как приготовить дома картошку фри
20м.
Запеченный картофель (секретная техника)
1ч. 50м.
Запеканка из картофельного пюре с грибами
40м.
Наваристый суп с лисичками
1ч. 15м.
Постные картофельные зразы с грибами
1ч. 10м.