Мифы о витаминах

Сегодня важность витаминов в питании человека отрицать не будет никто. Однако как только речь заходит о спектре необходимых витаминов, их дозах, регулярности приема и источниках их получения, всеобщее согласие и одобрение сменяются ожесточенными спорами. И, как часто это бывает, наше нежелание разобраться и получить достоверную научную информацию с лихвой компенсируется безудержным народным мифотворчеством.

Мифы о витаминах

Сегодня важность витаминов в питании человека отрицать не будет никто. Однако как только речь заходит о спектре необходимых витаминов, их дозах, регулярности приема и источниках их получения, всеобщее согласие и одобрение сменяются ожесточенными спорами. И, как часто это бывает, наше нежелание разобраться и получить достоверную научную информацию с лихвой компенсируется безудержным народным мифотворчеством.

Миф №1: Витаминами можно запастись впрок

Удивительно, но до сих пор многие считают, что, проведя лето на даче, можно запастись витаминами на долгую зиму. В очередной раз можно убедиться в том, что чем более глупым, абсурдным и вредным является заблуждение, тем более стойко в него верят люди.

По-настоящему запасаться в нашем организме может один-единственный витамин, а именно В12, который может накапливаться в клетках печени на 3-5 лет вперед. Однако даже он не имеет никакого отношения к дачному сезону, так как содержится исключительно в животных продуктах - мясе, печени, рыбе и морепродуктах.

Жирорастворимые витамины, такие как витамин А и бета-каротин, витамин D, ликопин, а также витамины К и Е, тоже могут задерживаться в жировой ткани и таким образом запасаться в организме. Но здесь речь идет не о годах, а всего лишь о нескольких неделях.

Все остальные витамины накапливаться в организме не могут. Дело в том, что все они являются водорастворимыми и, соответственно, их излишки могут храниться только в составе биологических жидкостей (кровь, клеточная жидкость, лимфа). А эти жидкости постоянно обновляются, в результате чего все старое постоянно удаляется вместе с мочой.

Следует помнить: все, что является вредным, очень быстро, само собой и очень надолго накапливается в нашем организме, а вот все, что полезно, почему-то требует ежедневного пополнения.

Миф №2: Витамины - это 10-12 полезных веществ, умещающихся в одной таблетке

Большинство людей до сих пор считают, что витаминов - то есть веществ, абсолютно необходимых для здоровья, - совсем немного. Достаточно проглотить одну небольшую таблетку мультивитаминного препарата и получить все нужные витамины. Однако это не так. Абсолютно незаменимых пищевых веществ на самом деле гораздо больше, чем вмещает в себя таблетка стандартного витаминного препарата.

Соответственно, ни один самый современный, самый дорогой и самый "полноценный" комплекс витаминов не отменяет необходимости соблюдения максимально разнообразного рациона питания.

Миф №3: Синтетические витамины вредны

У нас есть возможность получать все необходимые витамины непосредственно из пищи - это оптимальный вариант. Но давайте признаемся себе честно, какой процент людей может себе это позволить. И с точки зрения стоимости и, главное, с точки зрения времени, которое мы готовы уделять своему питанию. Соответственно, перед любым человеком встает вопрос о приеме витаминов в концентрированном виде.

Отсюда возникает вопрос - насколько вредны синтетические витамины?

Ответить на этот вопрос можно совершенно однозначно: абсолютно все синтетические витамины являются безопасными. Более того, в большинстве случаев между натуральными и синтетическими витаминами нет никакой разницы в эффектах.

Синтетические витамины абсолютно безопасны и при правильном применении максимально полезны. Во всяком случае, грамотное их использование принесет намного больше здоровья, чем хронический дефицит многих витаминов, возникший по причине полного отрицания синтетических витаминов на фоне отсутствия времени, денег и знаний для поиска и покупки продуктов, из которых можно было бы получить полный набор натуральных витаминов.


Миф №4: Полноценный рацион избавляет от необходимости дополнительно принимать витамины

Все витамины, витаминоподобные вещества и минералы являются частью нашей пищи (за исключением витамина Д, который может еще и синтезироваться в коже под влиянием солнечных лучей, и некоторых витаминов группы В, синтезируемых кишечной микрофлорой). И именно поэтому витамины, в отличие, скажем, от гормонов, не синтезируются в нашем организме - зачем тратить энергию и ресурсы, если что-то можно получить в готовом виде извне. Тем не менее полностью обеспечить себя витаминами и минералами из одной только пищи мы можем только в том случае, если наш рацион будет максимально приближен к рациону наших далеких предков.

Дело в том, что пища наших предков всегда характеризовалась крайне низкой энергетической плотностью. То есть калорий, белков, углеводов и жиров в ней было очень мало, а сопутствующих воды, пищевых волокон, витаминов и других некалорийных компонентов - очень много. Соответственно, чтобы обеспечить себя необходимым количеством калорий, наш предок должен был съедать большой объем этой сырой и необработанной пищи и, сам того не желая, обеспечивал себя более чем достаточным количеством витаминов, минералов и пищевых волокон.

Сегодня наша пища является намного более концентрированной и энергетически более плотной. И если мы сегодня, вооружившись таблицами содержания витаминов в пище, составим себе полностью сбалансированный по содержанию витаминов рацион, мы с большим неудовольствием вынуждены будем констатировать, что его калорийность значительно превышает требуемые нам 1800-2000 килокалорий в сутки. Поэтому, если перед нами стоит задача не просто получить все витамины из пищи, но при этом еще и вписаться в необходимые килокалории, нам все равно придется чем-то пожертвовать и компенсировать недостающие витамины в виде препаратов.

В любом случае, каждый решает сам, как ему питаться и какие витамины принимать.

Будьте здоровы!



Рецепты по теме
Клюквенный морс
30м.
Клубника в собственном соку на зиму (без сахара)
2ч.
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.
Желе из красной смородины
1ч.
Сбитень с облепихой
25м.
Компот из облепихи с тыквой на зиму
1ч. 50м.