Все, что нужно знать о кастрюлях

Посуда является неотъемлемой частью повседневной жизни и главным образом служит для приготовления пищи. Кастрюля – предмет, необходимый на кухне в первую очередь. Но важно знать, как выбирать кастрюли правильно, чтобы процесс готовки происходил легко и быстро.

Все, что нужно знать о кастрюлях

О Федорином горе мы знаем с детства, и кастрюли сбежали от бедолаги, и сковородки. Не будем повторять историю горе-хозяйки и разберемся в тонкостях выбора кастрюли.

Перед покупкой предмет следует осмотреть, подержать в руках, оценить качество сырья, швов и креплений. Не лишним будет ознакомиться с инструкцией к кастрюле. Иногда оказывается, что разрекламированное изделие не подходит для индукционной плиты или может стать причиной порчи стеклокерамической варочной поверхности.

Итак, кастрюли бывают:

1. Алюминиевые.

Останавливайте свой выбор на толстостенных моделях, которые дольше держат тепло и не деформируются со временем. В такой кастрюле быстро закипает вода. Но: она быстро деформируется, теряет форму и привлекательный вид; со временем темнеет и теряет блеск; эта посуда не переносит агрессивных чистящих паст и абразивных порошков; в такой кастрюле нельзя хранить еду, готовить диетические блюда, а также блюда детской кухни.

Алюминиевая кастрюля хорошо подходит для кипячения молока и варки некислых овощей, но ее не рекомендуют использовать для приготовления кислых блюд – щей, компотов.

2. Эмалированные.

Надежно укрывает металл стекловидной эмалью, не позволяя ему контактировать с пищей. Эмаль на кастрюле хорошо моется и чистится, посуда долго сохраняет первоначальный вид, не деформируется под влиянием огня или спирали электрической плиты.

В эмалированной кастрюле можно готовить всевозможные рагу, борщи, щи, солянки, рассольник, кислые компоты – эмаль инертна к кислой среде, и не вступает с ней в реакцию.

Однако: вода в данной посуде закипает медленнее, чем в алюминиевой; эмаль чувствительна к ударам и не любит резких перепадов температур (может постепенно трескаться на кастрюле от того, что вы наливаете холодную воду в горячую кастрюлю, и наоборот); при кипячении может пригорать молоко, а также вязкие каши и другие густые блюда; нельзя пользоваться эмалированной посудой, которая имеет сколы на внутренней поверхности, потому что есть опасность перехода токсичных соединений металлов в приготавливаемую пищу.

3. Чугунные.

Чугунная кастрюля, или утятница, хорошо подходит для тушения птицы, рагу.

В такой посуде хорошо готовить густые блюда, требующие длительного тушения, томления – плов, рагу, тушеное мясо. В кастрюле, покрытой изнутри эмалью, можно хранить приготовленную пищу.

Не стоит забывать, что: чугун устойчив к царапинам и механическим повреждениям, но боится падений с высоты; чугунные кастрюли необходимо протирать после мытья насухо, так как чугун может ржаветь; такую посуду нельзя использовать на современных стеклокерамических варочных поверхностях.

4. Из огнеупорной керамики.

В данной посуде блюдо томится, как в русской печи, в ней хорошо готовить рагу, кашу, русские наваристые супы.

После приготовления пищи керамическая кастрюля очень медленно остывает, и блюдо в ней готовится еще долго после выключения плиты или духовки. Эта посуда подходит для использования в духовках и микроволновых печах, и новое поколение кастрюль из стеклокерамики устойчиво к ударам и температурным перепадам. И что самое главное, кастрюля из керамики является экологически безопасной – она не вступает во взаимодействие с пищей.

Главный минус огнеупорной керамики – ее хрупкость, она может расколоться от удара или даже от перепадов температур. Также данная посуда имеет довольно высокую цену.

5. Из огнеупорного стекла.

К плюсам данного вида кастрюль можно отнести нейтральность в отношении любых продуктов, легкую чистку и мытье посуды, отсутствие накипи на стенках. Можно использовать любые средства чистки – кроме грубых механических, которые могут царапать стенки. Огнеупорную посуду из стекла можно использовать для приготовления блюд не только в духовке, но и в микроволновой печи, а также на открытой газовой горелке (с использованием специального приспособления – «рассекателя»), на керамической поверхности и электрической плите.

Однако, кастрюля из данного материала может растрескиваться от перепада температур, от неравномерного прогревания на плите и может просто лопнуть, если вся жидкость во время приготовления пищи выкипит.

Стеклянная кастрюля требует бережного, особого к ней обращения – горячую, ее нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность – она просто треснет. Но гигиеничность и экологичность данной посуды компенсирует ее немногочисленные минусы.

6. С тефлоновым покрытием.

В кастрюле с тефлоновым покрытием можно варить рагу, супы, борщи, кислые компоты, каши, кипятить молоко – еда получается экологически чистой, так как тефлон не вступает в реакцию с веществами из продуктов и защищает пищу от соприкосновения с металлической или стальной основой посуды.

В данной кастрюле можно варить и жарить с очень небольшим количеством масла, или вовсе без масла. А также в ней можно варить все блюда, из любых продуктов. Эта кастрюля не впитывает запахов, и может использоваться для совершенно разных блюд.

Однако, срок ее службы довольно небольшой. Как только на стенках кастрюли появились царапины, посуду необходимо заменить на новую. В процессе приготовления пищи необходимо пользоваться деревянными, тефлоновыми или силиконовыми кухонными приборами, чтобы не поцарапать «ранимую» поверхность этой кастрюли.

7. Из нержавеющей стали.

Это долговечная посуда, в ней можно готовить все виды блюд.

Такая посуда довольно легко моется, она долгое время сохраняет первоначальный вид, не деформируется под влиянием разных температур и обладает высокой экологичностью. Еда в такой кастрюле длительное время остается горячей.

Однако, если подержать в ней что-то очень соленое, то кастрюля покроется темными пятнами. Блестящие стенки такой кастрюли не нужно натирать абразивными моющими средствами – они царапаются, и со временем будут меньше блестеть. Также нельзя допускать перегрев на огне без жидкости, так как на стенках появятся трудноудаляемые или вовсе не удаляемые желтые пятна.

При выборе посуды из нержавейки необходимо обращать внимание на плотное прилегание крышки к кастрюле, а также учитывать, что толстое многослойное дно из меди, алюминия и бронзы хорошо проводит тепло, что позволяет быстрее готовить. На многослойном дне блюда не подгорают, они тушатся даже с небольшим количеством масла, не прилипая к стенкам.

И запомните три правила хорошей кастрюли:

  • Если у вас в руках две кастрюли из различного материала, выбирайте ту, которая имеет более толстое дно и стенки.

  • Хорошая посуда «не позволит» себе приваренные ручки. Ручки должны быть прикрученными.

  • Крышка при наклоне кастрюли не должна падать.


Пусть ваши кастрюли служат вам долго, а еда, приготовленная в них, будет всегда вкусной!



Рецепты по теме
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.
Пышные манные оладушки с ветчиной и сыром
30м.
Домашний зефир из черной смородины
1ч.
Желе из красной смородины
1ч.
Домашний творог: пошаговый фото рецепт и хитрости приготовления
16ч.
Пшенная каша с тыквой, томленная в духовке
55м.