Какие болезни лечит хрен

Хрен — популярное овощное растение, которое используют в кулинарных рецептах для приготовления приправ и придания блюдам пикантного вкуса. Его также применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Какие болезни лечит хрен

Хрен давно используют для лечения всевозможных недугов благодаря бактерицидному и противовоспалительному свойствам. Это природный антибиотик, усиливающий иммунитет. Также это народное средство повышает аппетит, используется при отеках, для лечения почек, как отхаркивающее средство при воспалении верхних дыхательных путей.

Применяют этот корень и в косметологии с целью осветления кожи, избавления от угревой сыпи и укрепления волос.

До того как использовать хрен в терапевтических целях, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как есть противопоказания к применению:

  • гастрит и язва желудка;

  • воспаление кишечника;

  • сердечно-сосудистые заболевания;

  • панкреатит.

В хрене отмечается высокое содержание витамина С и каротина.

Также хрен содержит витамины группы В, Е, РР, К и другие. В корне содержатся ценные минеральные вещества: калий, магний, железо, цинк, медь, фосфор, сера, кальций, селен и прочие. Его регулярное присутствие на столе поможет восполнить витаминно-минеральный запас в организме ребенка и взрослого человека.

Хрен – это универсальное лекарство. Его применяют внутрь и наружно, накладывают компрессы и повязки, полощут рот и горло, соком смазывают болезненные места, открытые раны, нагноения.

Полезные свойства:

  • Применяется для профилактики простуды и повышения иммунитета. При заболеваниях верхних дыхательных путей, при болях в горле, можно использовать полоскания соком хрена, разведённым водой.

  • Масса из свежего корня служит неплохим средством при обморожении, лицевой невралгии.

  • Стимулирует деятельность головного мозга и укрепляет память.

  • Содержание витаминов С является профилактическим средством для развития цинги.

  • Используют при заболеваниях ротовой полости и в борьбе с кариесом.

  • Тёртый корень при употреблении в пищу усиливает выделение соляной кислоты в желудке, и поэтому рекомендован для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.

  • Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, препятствует распространению бактерий и вирусов.

  • Рекомендован как народное средство при ревматизме суставов, артритах и артрозе, как согревающее и противовоспалительное средство.

  • Выводит из организма токсины и шлаки.

  • Используется для лечения воспаления мочевыводящей системы при мочекаменной болезни, цистите.

  • Обладает антигельминтным действием, предотвращает заражение паразитами.

  • Помогает при бронхиальной астме, простуде, ангине, воспалении лёгких.

Хрен незаменим при лечении болезней печени, гнойных ран, выпадении волос, судорог, радикулите.

Хрен столовый – это низкокалорийный диетический продукт, в 100 граммах содержится всего 50 ккал. Из-за высокого содержания клетчатки на переваривание его мякоти расходуется значительно больше энергии, чем выделяется при полном усвоении. Продукт активизирует выработку желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию и усвоению тяжелой и жирной еды.

Как и все пряности, корень активизирует обменные процессы. Это значит, что в организме естественным образом запускаются процессы жиросжигания, а лишние калории не откладываются про запас.

При использовании хрена наружно и внутрь важно соблюдать сроки лечения и дозировки. Высокие концентрации сока могут вызвать покраснение и ожоги кожи, а ароматические пары – раздражение слизистой, кашель, слезотечение.

Каждый человек должен знать, чем именно полезен хрен для здоровья. Его легко можно вырастить на огороде, он станет хорошей профилактикой и поможет лечиться!

Будьте здоровы!



Рецепты по теме
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
Клюквенный морс
30м.
Сбитень с облепихой
25м.
Клубника в собственном соку на зиму (без сахара)
2ч.
Желе из красной смородины
1ч.
Помидоры черри в рассоле
8д.