Как выбрать правильное сливочное масло

Качественное сливочное масло - натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета.

Как выбрать правильное сливочное масло

Качественное сливочное масло - натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета.

Но, проблема в том, что, если верить экспертам-технологам, то чуть ли не каждую вторую пачку сливочного масла можно считать подделкой.

Так как же выбрать правильное сливочное масло?

Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР - "соответствие техническому регламенту". Изучите состав масла. В нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с неизвестным названием - "заменитель молочных жиров", можете не сомневаться - это маргарин (т.е. самый настоящий трансжир).

На этикетке сливочного масла должно быть написано "масло сливочное" и никакого - "масло крестьянское", "масло бутербродное", "масло любительское". Обычно такие продукты включают в себя ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты, и иногда об этом даже не заявлено на этикетке.

Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры. Считается, что масло, жирностью менее 82,5% не является настоящим (сливочным), так как в нем присутствуют растительные аналоги, поэтому и стоит оно значительно ниже масла жирностью 82,5%.

Часто в магазине мы сталкиваемся с тем, что масло жирностью 75,2% имеет ярко-желтую окраску и очень вкусно пахнет, при этом его состав включает только молоко и сливки. На самом деле в таком масле присутствует и краситель, и ароматизатор, и растительные аналоги, хотя на упаковке они и не значатся.

ЗАПОМНИТЕ: настоящее масло не пахнет сливками и имеет нейтральный запах.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

Еще один критерий натуральности сливочного масла - срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты и растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше.

Также стоит обратить внимание на цвет масла. Оно должно быть светло-желтое.

Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие.

Правильное хранение сливочного масла

Перед тем как убирать масло в холодильник, нужно переложить его в масленку — это специальное блюдце, которое накрывается крышкой, причем желательно, чтобы эта крыша была непрозрачной.

Хранить масло в упаковке не рекомендуется так как:

- масло может окисляться в своей оригинальной упаковке, в результате чего понизится его срок хранения;

- масло очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи, масленка неплохо справляется с этой проблемой.

Оптимальная температура, при которой масло должно храниться - 3-6 градусов. Если вы купили масло прозапас, и вам нужно хранить его дольше чем один месяц, лучше убрать его в морозилку, там оно сможет храниться чуть меньше полугода. При этом, если на масле подсохли и пожелтели края, их обязательно нужно обрезать перед употреблением.

Тестируем масло дома

Не замороженное сливочное масло хорошо намазывается на хлеб. Если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.

Проверить сливочное масло дома довольно легко: нужно положить кусочек масла в горячую воду - натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки.

Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

Сливочное масло очень полезный продукт, и жаль, что многие люди даже не помнят его настоящий вкус, потому что везде продаются дешевые заменители.

Не экономьте на своем здоровье, покупайте вкусное и действительно полезное масло или приготовьте его сами по вот этому понятному рецепту с пошаговыми фото: https://www.fresh.ru/recipe/960-slivochnoe-maslo-v-domashnih-usloviyah/


Рецепты по теме
Десерт с красной смородиной, сливочным суфле и шоколадом
11ч.
Шоколадный пудинг из черного хлеба
1ч. 40м.
Желе из красной смородины
1ч.
Сливочное масло в домашних условиях
20м.
Печенье "Новогодние олени"
40м.
Клубника в собственном соку на зиму (без сахара)
2ч.