Как выбрать духовой шкаф

Духовой шкаф – незаменимый помощник на современной кухне. Благодаря ему возможно быстро приготовить ароматную домашнюю пиццу, запечь утку, гуся, порадовать близких, друзей пирогом, воздушной выпечкой. Огромное разнообразие моделей, брендов духовок порой приводит к растерянности. Какой духовой шкаф выбрать: газовый или электрический? На какие характеристики духового шкафа обратить внимание?

Как выбрать духовой шкаф
Какой духовой шкаф выбрать – газовый или электрический?

Электрические духовые шкафы

✔️Преимущества:
+ Расширенный функционал: от базовых режимов до автоматических программ приготовления блюд.
+ Автоматическая регулировка температуры и времени приготовления.
+ Отсутствие открытого огня – улучшенная противопожарная безопасность.
+ Удобство использования.
+ Несколько нагревательных элементов, что позволяет равномерно прогревать любое блюдо.

✔️На что обратить внимание:
— Относительно высокая стоимость.
— Относятся к энергоемкому оборудованию.

✔️Важно знать:
! В усовершенствованных моделях электродуховок предусмотрена программируемая система управления, позволяющая готовить блюда по сложным рецептам.

Газовые духовки

✔️Преимущества:
+ Позволяет значительно сэкономить затраты на электроэнергию. Устанавливается в домах с газоснабжением.
+ Более экономичен в процессе эксплуатации.
+ Надежность, долговечность и простота эксплуатации.
+ Поддерживает основные функции: жарка, запекание, тушение, выпекание.

✔️На что стоит обратить внимание:
— Отсутствие автоматической регулировки температуры.
— При частом использовании требуется покупка термометра.
— Стандартный функционал.
— Требуется мощная вытяжка.

✔️Важно знать:
! Духовые шкафы эконом-класса оборудованы одной газовой горелкой, расположенной в нижней части конструкции. Оборудование с функцией гриль оснащается нагревательным элементом, расположенным в верхней части камеры. Газовые духовки с грилем должны иметь дополнительную термоизоляцию.
! При покупке газовой духовки выбирайте модели с функцией безопасности газ-контроль.
Также при выборе техники стоит учесть, какая духовка нужна: встраиваемая или соло.

Если вы собираетесь выбирать встроенный электрический духовой шкаф, то следует обратить вниманием на следующие характеристики:
* габариты;
* объем;
* кулинарный функционал;
* гриль;
* тройное остекленение двери (для большей безопасности детей);
* направляющие;
* противень.

Стоит отметить, встраиваемая духовка – отличное решение для небольшой кухни: занимает минимум места, стильно выглядит, придает современный облик в стиле модерн. В доме маленькие дети? Рассмотрите вариант с тройным остекленением двери, что минимизирует риск получения ожогов.

Что касается отдельностоящей техники, то ее лучше приобретать, если хозяин дома любит частую перестановку, ремонт, ведь она мобильна. Этот тип духового шкафа оснащен вентилятором, который распределяет тепло внутри, что дает возможность одновременно готовить блюда на двух раздельных уровнях. Имеет высокий уровень безопасности, многофункционален за счет работы ТЭНов как вместе, так и по отдельности.
Общие характеристики духовых шкафов

Для правильного, удачного выбора техники лучше заранее ознакомиться с характеристиками. Современные агрегаты могут отличаться по:
1. Габаритам. Ширина духовых шкафов может варьироваться от 45 до 90 сантиметров, высота достигать 110 см, глубина 35-70.
2. Рабочему объему. Необходимо готовить одновременно большое количество еды? Приобретайте агрегаты с увеличенной вместительностью.
3. Типу гриля. Духовки оснащаются электрическим или инфракрасным грилем. Второй быстрее греется и остывает, благодаря этому считается самым безопасным, экономным.
4. Классу энергопотребления. Экономичной считается техника A, A+, A++.
5. Максимальной температуре. Большее количество блюд готовится при температуре 220 градусов. Разбежка между температурами современных устройств может составлять от 10 до 500 градусов.

Конструкция духового шкафа

При выборе духового шкафа - учитывайте его устройство. Например, тип дверцы.
* Откидные.
Шкафы с такими дверцами будут неудобными в использовании в небольших по площади помещениях.
Плюсы конструкции:
1. позволяет поставить на дверцу решетку или противень;
2. удобно загружать и выгружать посуду;
3. привлекательная стоимость.
* Навесные.
Такие дверцы открываются влево или вправо в зависимости от предпочтений пользователя. Конструкция не подходит для напольной установки, а используется для встроенной в нишу или мебельтехники.
* Выдвижная.
В такой конструкции противень фиксируется на дверце и выдвигается вместе с ней.

Обратить внимание также стоит на направляющие.
Наиболее удобные в эксплуатации – телескопические. Они выдвигаются одновременно с противнем, при этом он прочно зафиксирован, а конструкция двигается достаточно легко.
Проволочные направляющие просты в очистке, привлекательны. Но духовки с таковыми дороже по цене.

Немаловажно освещение. Лучше выбрать технику с качественным светом, тогда отпадет нужда часто заглядывать в духовку. Обращайте внимание на количество, мощность осветительных ламп.

Виды, программы управления духовыми шкафами

Существует сенсорное, механическое, электронное управление. Их особенности:
1. Сенсорное. Позволяет установить параметры с помощью сенсорного дисплея.
2. Механическое. Выделяется устойчивостью к перепадам, скачкам напряжения, легкостью в эксплуатации, надежностью.
3. Электронное управление духовкой. Отличается разнообразием режимов, функций, возможностью точной установки температуры, времени.

Что касается программ приготовления, то их существует 2 разновидности: автоматическая, пользовательская. Первая упрощает приготовление популярных блюд: самостоятельно устанавливает параметры. Вторая требует самостоятельной установки последовательности режимов, время действия. Зато результат можно легко сохранять в памяти устройства духового шкафа, быстро активировать.

Чистка духовых шкафов

Существует несколько способов очистки техники подходящих как для электрических духовок, так и для газовых. Наиболее популярные:
1. Ручная. Подходит для устройств с эмалью. Моющее средство наносится на губку, тряпочку, очищается загрязненная от жира поверхность.
2. Каталитическая. Подразумевает использование специальных пластин, которые разрушают загрязнения при воздействии температуры.
3. Паровая. Наиболее распространенный и удобный способ очистки. Стоит лишь нажать необходимую кнопку, и духовка сама удалит высокой концентрацией пара свежие загрязнения.

Правила эксплуатации духовых шкафов

Перед установкой техники обязательно изучается руководство по эксплуатации. Чтобы устройство длительно функционировало, было абсолютно безопасно, необходимо запомнить, что:
1. Категорически запрещено хранить горючие вещества рядом с техникой.
2. Не допускается, чтобы дети играли, находились рядом с включенным агрегатом.
3. Духовку нужно использовать только по прямому назначению, не в целях обогрева комнаты.
4. После приготовления блюд желательно проветрить кухню для вывода продуктов сгорания.
5. Для вставки, извлечения противней требуется использовать защитные перчатки.

При работе с электрическим духовым шкафом кабель не должен контактировать с поверхностью агрегата, очистка устройства должна производиться при его отключении от сети. При работе с газовой духовкой нежелательно менять выбранный уровень нагрева для исключения возгорания.

Дополнительные функции

Если вам не хватает стандартного набора режимов и функций, в ассортименте можно найти духовки с расширенным функционалом:
* Вертел. Таким приспособлением оснащаются как электрические, так и газовые шкафы. Вертел позволяет пропекать со всех сторон большие куски мяса, курицу, готовить барбекю или шашлыки.
* Термощуп. Прибор позволяет определить готовность блюда, его температуру. Термощупы бывают встроенными в духовку и представляют собой датчик с проводным или беспроводным способом подключения. Прибор также можно приобрести отдельно.
* Отдельный термометр. Прибор показывает температуру духовки. Приспособление актуально для газовых духовок, не оснащенных встроенными датчиками температуры.
* Электроподжиг. С такой функцией для розжига духовки не понадобятся спички или зажигалка. Достаточно нажать необходимую кнопку.
* Термостат. Эта функция отвечает за дополнительную безопасность. В случае перегрева духовки, критической температуры происходит отключение нагревательных элементов.
* Таймер (механический, электронный). Функция автоматически отключает оборудование по завершении приготовления и оповещает о готовности блюда звуковым сигналом.

В магазинах ныне представлено множество разных встраиваемых духовых шкафов. Газовых и электрических. Разных габаритов. Разного функционала. Разного ценового сегмента.

Выбор за вами! И пусть ваш духовой шкаф вас радует и качеством и дизайном!

Рецепты по теме
Курица в банке, запеченная в духовке по советскому рецепту
1ч.
Домашнее сало в рассоле
5д.
Домашняя фруктовая пастила
3ч. 25м.
Вяленая говядина в домашних условиях
3д.
Домашние цукаты из имбиря - первая помощь при простуде
5ч.
Полезная яблочная пастила своими руками
7ч. 30м.