Как сварить идеальный рис

Вся варка риса состоит из нюансов. На примере нескольких способов приготовления показываем вам, на что в готовке этой крупы нужно обратить особое внимание.

Как сварить идеальный рис

Рассыпчатый рис, казалось бы, простой гарнир, но в моей семье до недавних пор он был роскошью. Рис склеивался, прилипал к кастрюле… в общем, всегда был не самым ожидаемым блюдом на нашем столе. Как-то в разговоре я рассказала о своей «беде» знакомой, и она посоветовала приготовить его так, как я бы готовила обычные макароны. Тогда-то все в первый раз в жизни получилось идеально. Если вы ищете способы из серии «как приготовить рис, чтобы он всегда получался рассыпчатым и вкусным?» – читайте статью. Мы собрали для вас несколько способов приготовления, которые работают у многих хозяек.

По Похлебкину

Основа этого способа: особый поход к посуде, пропорции и точно выверенное количество времени. А еще доверие в какой-то степени, ведь редко встретишь рецепт, где тебе не позволяют даже проверять, получается блюдо или нет.

1. Измеряем пропорцию. На 2 части риса берем 3 части воды.

2. Воду нагреваем до состояния крутого кипятка и кидаем туда рис.

3. Накрываем рис с водой крышкой, но не простой. Похлебкин говорит, что все дело в крышке, нужна плотно прилегающая к кастрюле, еще лучше, чтобы она была самой тяжелой в доме. Это нужно, чтобы драгоценный пар не растрачивался зазря.

4. Варим 12 минут, но постоянно меняем интенсивность нагрева. В начале 3 минуты нужен сильный огонь, 7 минут – умеренный, остальное время – слабый.

5. После 12 минут при закрытой крышке даем каше отдохнуть. Спустя это время, каша получается плотноватая, но рассыпчатая.

6. Добавляем в кашу кусочек масла, соли по вкусу и размешиваем, но без нажима.

Последним пунктом этого рецепта идет рекомендация – обязательно посмотреть на себя в зеркало. По словам Похлебкина, на вашем лице «появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете наконец сказать, что знаете настоящий вкус риса».

С растительным маслом

Некоторые хозяйки предлагают добавлять растительное масло в воду, другие обжаривают в нем рис до начала варки. В любом случае, сложно спорить, что добавление масла обогащает несложный вкус, а с практической точки зрения такой метод помогает предотвратить слипание риса. В основе также использование кастрюли с толстыми стенками.

1. Перебираем рис (+ в некоторых случаях его советуют еще и промыть. Вода, которая стекает при промывке риса должна стать прозрачной. Вопрос спорный, кто-то советует этого ни в коем случае не делать. Остаётся только экспериментировать).

2. В глубокую толстостенную кастрюлю наливаем немного растительного масла, прогреваем и засыпаем туда рис. Перемешиваем, солим. Жарить до тех пор, пока края риса не станут прозрачными.

3. Заливаем рис крутым кипятком (на 1 стакан риса 2 стакана воды) и оставляем вариться на медленном огне. Накрываем крышкой.

4. Понадобится около 14-17 минут, и рис будет готов, крышку нужно снять, а рису дать немного отдохнуть. Затем можно подавать к столу.

Как у Рамзи

Гордон Рамзи в своем рецепте рассыпчатого риса говорит, что в приготовлении этой крупы нужно всегда использовать только холодную воду! В целом, его рецепт в чем-то перекликается с двумя предыдущими, здесь также нельзя снимать крышку, а варка происходит на умеренном огне. Идеален этот рецепт для сорта Басмати.

1. 400 гр. риса промываем в холодной воде и кладем в кастрюлю. К крупе добавляем немного кардамона и бадьяна, приправляем солью и перцем.

2. Заливаем рис 600 мл. холодной воды (Согласно этому рецепту, на 1 часть риса всегда нужно использовать 1 1/2 части воды).

3. Рис ставим на плиту и накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 8-10 минут. Объем риса должен увеличиться вдвое.

4. Крупные специи вынимаем после приготовления, а рис перемешиваем вилкой.

Кстати, снимать крышку при варке категорически запрещается во многих рецептах с рисом. Это не оттого, что так придумал повар, просто многие сходятся во мнении, что секрет идеального риса в пропаривании.

Нюансы, нюансы, нюансы… Если вы заметили, то в каждом рецепте варки риса есть свои. Но не забывайте читать, что указано на упаковке. Обычно производитель заранее указывает нужные пропорции, а также нужно ли промывать рис. Да, с такой капризной крупой сложно доверять рецептам. Скажем только, что Похлебкину уже доверяет не одно поколение, а рецепт Рамзи некоторые подвергают критике. В любом случае, пробуйте, а если сомневаетесь – найдите видео приготовления и посмотрите, достаточно ли рассыпчатым получается нужный вам гарнир.

Вот такие дела!