Что нужно знать о сборе грибов

Где искать, как собирать и перебирать – отвечаем на самые частые вопросы о сборе грибов.

Что нужно знать о сборе грибов

Соцсети заполнились фотографиями походных образов, утреннего леса, соломенных корзинок и грибов? Да-да, это преданные любители тихой охоты сообщают вам, что грибной сезон не сбавляет обороты. Есть желание вступить в ряды «охотников»? Вперед! Только не забудьте зарядить телефон, надеть правильную одежду и прочитать нашу статью.

ГДЕ ИСКАТЬ УРОЖАЙ ГРИБОВ?

Если рядом с вами есть сосновый лес, то вам повезло. Грибы любят соседствовать с этими деревьями, а также с березой и елью. Кроме того, им нужно пространство, затемненные места – такое себе место обитания, значит в очень густой лес идти нет смысла. В первые разы вообще лучше придерживаться края леса.

Не берите первый попавшийся у дороги гриб. Правило тихой охоты – возле домов, дорог и предприятий грибы собирать нельзя, они как губка впитывают всю химию и загрязнения.

Погодные условия тоже могут сообщить нам о местах обитания грибов. Если дождливо – грибы растут на возвышенностях, а если на улице сухо – ищите там, где влажно.

Собирать грибы можно не только в лесу, но и в полях, немудрено на отрытом пространстве встретить, например, шампиньоны.

ЧТО СОБИРАЕМ?

Сейчас так называемая вторая волна сбора. К летним грибам присоединяются рядовки, дождевики, подгруздки.

Любители тихой охоты говорят, что самые ценные экземпляры – молодые. Отличаем их по нераскрытой шляпке и аккуратному внешнему виду. Старый гриб может накопить в себе ядовитые вещества.

Чтобы от усталости внешность грибов не исчезла из памяти, можно заранее закачать приложение, где собрана информация о грибах. Но, главное, помните закон грибника – «Сомневаешься — не бери!».

ВО ЧТО СОБИРАЕМ?

Помните грибные корзинки – они не просто так на всех фото и даже на картинках в книжках. Дело в их идеальности для тихой охоты. Считается, что грибы лучше всего собирать в плотную, вентилируемую емкость.

Ведро подойдет уже меньше, но если в запасах только оно, то берите пластмассовое. Оцинкованная тара не подходит: одни говорят, что грибы в ней меняют вкус, другие – что она просто тяжелая, а вам ведь еще грибы в нее нужно собирать.

Собирать в сумку тоже не советуют, некоторые виды грибов хрупкие – вы рискуете принести из леса труху.

КАК СОБИРАЕМ?

Резать гриб или выкручивать? Предмет споров. Сейчас все больше говорят, что оба способа верные и не вредят грибнице. Нет ножа – расшатайте ножку и аккуратно выкрутите.

Чем предпочтителен другой вариант? На срезе хорошо видно, червивый ли гриб и не начался ли процесс разложения.

Еще одно важное правило тихого охотника: не пробуйте гриб на вкус – можете отравиться! Всякий гриб перед употреблением нуждается в обработке.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ СБОРА?

1. Еще раз перебираем грибы. Червивые и не внушающие доверия – выбрасывайте.

2. Промойте (не держите долго под водой) дары леса в воде (лучше – в прохладной), затем очистите нижнюю часть, снимите кожицу со скользких шляпок. Крупный гриб нарежьте кусочками.

3. Грибы долго храниться не могут, поэтому постарайтесь переработать их сразу после сбора. Нет времени – уберите их в холодильник. Там они могут храниться не более суток.

4. Любое приготовление грибов лучше начать с предварительной термической обработки. Вскипятите воду, добавьте соль (1/2 ст.л на 1 л. воды), а затем опустите туда грибы – варите 10-15 минут.

Дальше все зависит от рецепта, вашей фантазии и предпочтений.

Еще один важный закон – в первую тихую охоту отправляетесь не в одиночку, а с опытным наставником. Тогда точно не потеряетесь, получите консультацию от профи, да и первый улов получится больше. В качестве благодарности пригласите лесного гуру на ужин, где главным героем стола будет блюдо из собранных вами грибов. Эти дары природы идеальны в качестве начинки для пирогов и главных ингредиентов различных соусов, также они отлично сочетаются с баклажанамикартофелем, пастой, мясом, гречкой. Удивить гостей можно жульеном, лазаньей,гратеном или мясной скоблянкой с грибами.

Вот такие дела!


Рецепты по теме
Бабушкин рецепт маринованных опят
1ч. 10м.
Итальянские тортеллини с грибами и сливочным сыром в бульоне
2ч.
Крученики из свинины с грибами
50м.
Нежный грибной террин
1ч. 20м.
Заготовка из баклажанов с чесночком на зиму
2ч.
Наваристый суп с лисичками
1ч. 15м.