5 способов приготовления яиц пашот

Уксус – не единственная хитрость рецептов яиц пашот. Узнайте больше о способах приготовления этого красивого, но порой очень капризного блюда.

5 способов приготовления яиц пашот

Утренние лучи солнца падают на стол. От чашки кофе идет пар. Под давлением ножа разливается золотой желток яйца пашот – зрелище, которое мы заслужили. Вот только с условием, что мы смогли это все приготовить. С кофе проблем не возникнет, а как быть с яйцами пашот – кулинарной фобией большинства домохозяек? Все просто – пробуем разные методы и находим «тот самый». Мы подготовили для вас 5 разных способов.

Традиционный

Вся суть в варке сырого яйца в водовороте из кипящей воды с добавлением уксуса. Форма у блюда обычно не получается идеально круглой, но это как раз показатель классически приготовленного яйца пашот.

  1. Вскипятите небольшое количество воды в кастрюле. Уменьшите температуру нагревания.
  2. Добавьте уксус. 1 столовая ложка на 1 литр воды.
  3. Разбейте яйцо в небольшую миску (отдельную, не в кастрюлю с водой). Затем, перед тем как положить яйцо в воду, создайте водоворот в кастрюле с водой.
  4. Аккуратно вылейте яйцо в воду. Продолжайте осторожно помешивать воду, чтобы убедиться, что яйцо продолжает двигаться. Готовьте 3 минуты.

Привет от Джулии Чайлд

Джулия Чайлд открыла Америке французскую кухню и еще немало лайфаков. Если готовить яйцо пашот по ее методу, то вам, скорее всего, не придется собирать по всей кастрюле пучки белка, как это бывает при традиционном способе приготовления. Что мы делаем:

  1. Варим яйцо в скорлупе в течение 10 секунд. Это помогает белку сохранять свою форму и не растекаться в воде.

  2. Уменьшаем огонь до уровня кипения воды, затем разбиваем яйцо в воду.
  3. Поскольку яйцо уже было нагрето в скорлупе, варим меньше, чем в традиционном методе: около 2 – 2, 5 минут.

Упакованный

В этом случае мы уже не мучаем себя мыслями: «а не придется ли собирать белок по всей кастрюле?» Упаковываем яйцо сразу. Плюс этого способа в том, что можно приготовить сразу несколько яиц в одной кастрюле.

  1. Пищевую пленку или полиэтиленовый пакет смазываем растительным маслом.
  2. Разбиваем яйца в пакет. Закручиваем яйца в мешочек и опускаем в кипящую воду.
  3. Варим мешочек в течение 4 минут.

Этот способ идеален для рецепта «Особенного бутерброда с лососем, авокадо и яйцом пашот». 

В СВЧ

Этот способ – один из самых быстрых по приготовлению (всего 1 минута). Оно и понятно, здесь мы варим яйцо в СВЧ. Никаких особых усилий, все что нужно – миска с горячей водой, уксус и, естественно, яйцо.

Если такой способ вам по душе – все подробности в нашем рецепте «Как сварить яйцо пашот в микроволновке». 

Современный

Мир придумывает все больше кухонных «штуковин», которые помогают нам преодолевать наши кулинарные страхи. Вот новая порция наших помощников:

  • Более дешевый вариант – силиконовые формочки для яиц пашот. Такую емкость смазывают небольшим количеством масла, внутрь разбивают яйцо и кладут форму в кипящую воду. Кастрюлю накрывают крышкой и варят около трех минут.

Источник фото: aliexpress.com

  • Дорогое удовольствие – сковородка для яиц пашот. Идеально подходит для большой семьи, где любят такие блюда. В сковороде яйца варятся по принципу, схожему с паровой баней. Плюс посуды – возможность готовить несколько порций одновременно.

Источник фото: amazon.com

На заметку:

  • Чем свежее яйцо, тем лучше белок формируется вокруг желтка. У старых яиц чаще появляются хвосты. Не уверены в свежести продукта – готовьте способом Джулии Чайлд.
  • Доставать готовое яйцо удобнее ложкой с перфорацией. Сливайте ненужную воду перед подачей.
  • Вода для яиц пашот не должна очень сильно бурлить, едва кипящей воды достаточно.
  • С уксусом в рецептах не все однозначно. Одни советуют не жалеть и добавлять по 2 столовых ложки, другие – всего несколько капель, третьи говорят, что уксус меняет вкус и подойдет только рисовый, а четвертые заявляют, что все эти действия с уксусом – просто миф. Кому верить – выбирать вам, но в большинстве случаев уксус все-таки часть рецепта.
  • В силиконе яйца пашот обычно готовятся дольше обычного. При использовании кухонных помощников стандарт (3 минуты) может не действовать. Поэкспериментируйте со временем приготовления!

Вот такие дела!


Рецепты по теме
Как красиво покрасить пасхальные яйца своими руками
40м.
Как сварить яйцо пашот или вкрутую в микроволновке
2м.
Французский бутерброд «Крок-мадам»
10м.
Праздничное пирожное "Корзиночка" с белковым кремом
1ч. 50м.
посмотреть видео
Роллы “Филадельфия” своими руками
1ч. 10м.
Как разделать селедку
10м.