Как правильно выбрать свежее и натуральное мясо

Мы знаем хитрости, которые помогут вам выбрать лучший кусок мяса! Делимся ими в статье.

Как правильно выбрать свежее и натуральное мясо

Цвет. Запах. Мраморность. Легко купить хорошее мясо, когда точно знаешь, как искать. Все, что вам нужно сделать – это понять несколько простых общих правил по выбору продукта. Мы собрали 5 основных рекомендаций, которые помогут выбрать самое вкусное мясо для вашего стола.

Начинаем с ценника

«Парное мясо» + заоблачная цена. Не идите на поводу у таких ценников. 2-4 часа после убоя животного – вот время, которое обычно определяет парное мясо, дальше оно считается охлажденным. Есть вероятность, что мясо реально парное? Скорее нет, не переплачивайте. Кстати, если на ценнике указано «охлажденное мясо», то это неплохо, такой тип мяса называют одним из самых лучших и качественных. Только вот продавцы могут слукавить. Как? Читайте дальше.

Тыкать пальцем разрешается

Охлажденное мясо ассоциируется со свежим и качественным, но и здесь засада: может попасться кусок, который ради повышения цены достали из замороженной продукции, разморозили и теперь выдают за свежее. Распознать настоящее охлаждённое мясо просто – надавите на него: кусок быстро вернулся в форму – обмана нет, след держится – тут что-то не так, проходим мимо.

Не дайте обмануть себя марганцовкой

Более 100 оттенков красного известно миру. Сложился свой пантон и у мяса. Свежесть каждого вида ассоциируется с определенным оттенком.

  • Свинина – светло-розовая;
  • Телятина имеет более насыщенный розовый цвет;
  • Говядина — насыщенно-красная.

Чтобы вам нравился цвет даже несвежего мяса, его могут вымочить в марганцовке. Приглядитесь к жиру, белый от природы, он обязательно приобретет розовый цвет.

Все о жире

Да-да. Мухлевать с жиром продавцы научились еще не так мастерски. Вот несколько вещей, которые вам нужно знать об этой части продукта:

  • Жир молодых животных светлый, у старой особи он будет желтоватым.
  • Марморность мяса отличить просто: жир распределяется узором, напоминающим рисунок на тезке – горной породе. Мраморность дает мясу более глубокий вкус. Однако, если «прожилок» слишком много, то мясо может быть жестким.

Вода вместо мяса

И такое бывает, нерадивый производитель вполне может накачать мясо водой, и тогда никакие идеальные жировые прослойки не спасут вас от переплаты. Проверяем обман:

  • Берем кусок в руки и трясем: если движения мяса больше похожи на холодец, то продукт накачали водой.
  • При приготовлении кусок начинает плавать в воде и сильно теряет в объёме.

Можно долго размышлять о цветах, жире и информации на ценниках, но ни один из советов не пользуется такой популярностью, как следующий: ПОДРУЖИТЕСЬ С МЯСНИКОМ. Считается, что продавцы легко идут на контакт, если чувствуют в вас постоянного клиента. Пару визитов на рынок, вопросы, как к профи, небольшое внимание с вашей стороны (возможно даже чаевые) – вы потратите немного своего времени, а муки выбора идеального куска мяса могут исчезнуть навсегда!

Вот такие дела!


Рецепты по теме
Вяленая говядина в домашних условиях
3д.
Тушенка из свинины по-домашнему
6ч.
Густой гуляш из говядины с подливой
1ч. 10м.
посмотреть видео
БУЖЕНИНА ПО-ДОМАШНЕМУ
1ч. 40м.
посмотреть видео
Свиная грудинка в луковой шелухе
1ч. 10м.
Домашнее сало в рассоле
5д.