Сезонные продукты сентября: делаем покупки с пользой для здоровья и кошелька

В статье вас ждет сентябрьский топ ягод, овощей и фруктов, а также советы по их выбору.

Сезонные продукты сентября: делаем покупки с пользой для здоровья и кошелька

Солнечные, но уже не такие теплые деньки напоминают нам, что сентябрь не за горами. Это значит, что пришло время для нашего очередного шопинг-листа сезонных продуктов. Рассказываем, какие вкусные сокровища приготовил нам сентябрь, и о чем следует помнить при выборе осенних овощей, фруктов и ягод.

Без чего нельзя представить ни одну осеннюю food-фотографию? Конечно же, без тыквы. Чем оранжевее плод, тем больше в нем бета-каротина. Круглая и яркая тыква хороша даже в недозрелом состоянии, так ее будет легче чистить.

Такие затруднения вам может доставить твердокорая тыква, она имеет зеленоватые оттенки, а еще самая несладкая. Берите ее, если планируете мясные блюда с тыквой, где сахарный вкус будет лишним.

Чемпион по сладости – мускатный сорт, его не перепутаете ни с чем: такая тыква вытянута, как груша. Продолговатый плод порадует организм наличием минеральных солей. Правильно выбранная тыква может храниться до 6 месяцев. Плод должен быть с сухой плодоножкой (кстати, без нее срок годности плода сокращается) и небольшого размера.

В списке продуктовых гигантов сентября, конечно же, капуста. Кочан должен быть упругим и без трещин, кочерыжка – небольшой, листья – нежными и не слишком толстыми. Смущают черные пятна на верхних листьях – отверните их и посмотрите, нет ли тревожных признаков внутри, если все в порядке – берем. Собрались засолить продукт – подойдут сорта «Слава» и «Белорусская».

Не можем не упомянуть об осенних арбузах и дынях. В отличие от летних собратьев, они сейчас вызывают меньше сомнений в стиле «Покупать или нет?». Бахчевые набрали весь вкус и просятся на стол. Как выбрать большую ягоду – рассказывали в прошлом месяце.

Аналогичная ситуация с виноградом. По обыкновению, с началом осени появляется больше разнообразия. Черные, красные, белые, с косточками и без – в общем, выбор ягоды за вами. Идеальная гроздь винограда – с одинаковыми по калибру ягодами, матовым налетом и суховатым черенком.

Выбор яблок тоже стал больше – поспевает «антоновка» со своим неповторимом вкусом и ароматом. Самые сладкие сорта – «чемпион» и «мельба».

Если хотите запастись витаминами впрок – не забудьте об облепихе. Она сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки. Долго не портятся также клюква и брусника. Ищите на прилавках целые ягоды, у брусники они матовые, у клюквы – глянцевые и крупные. Помните, переспевшие ягоды легко лопаются. Кисловатые ягоды зарядят вас витамином С.

Впрочем, с этим справится и шиповник. Он лидер по содержанию аскорбинки. Спелый плод отличается темно-красным цветом и продольной формой. Свежий шиповник хранится недолго, покупайте много только в том случае, если собираетесь сушить.

Хотите что-то послаще – купите сливы. Фиолетовые и синие сорта содержат больше супер антиоксидантов антоцианов, желтые плоды запаслись витамином С. Спелая слива ароматная и мягкая. Смущает налет – это естественная защита, он должен легко стираться.

Урожайный год выдался для болгарского перца. Все цвета светофора уже на прилавках. Выбираем перец, плотный на ощупь – он будет сочным. Плодоножка – показатель свежести: плод с зеленым и сочным хвостиком – идеально.

Баклажаны, кабачки, картошка, томаты, свекла, морковь и инжир все еще в ходу. Подробнее о них мы рассказывали в июле и августе.

Вот такие дела!


Рецепты по теме
Ягодный крамбл с овсяными хлопьями и миндалем
30м.
Сбитень с облепихой
25м.
Компот из облепихи с тыквой на зиму
1ч. 50м.
Клюквенный морс
30м.
Чили кон карне по рецепту Джейми Оливера
1ч. 30м.
Клубника в собственном соку на зиму (без сахара)
2ч.