6 продуктов из будущего

Вы даже не можете себе представить, что будут есть люди через 30-40 лет

6 продуктов из будущего

Еще каких-то сто лет назад человек и не думал о микроволновке, полуфабрикатах и фастфуде, практически ничего не знал о витаминах, точно не понял бы, чем всех так привлекают суперфуды и что такое молекулярная кухня. Сегодня все это стало нормой. За век изменилось многое, но это не значит, что на этом все. От съедобной упаковки и персонализированной еды, до мяса из пробирки и 3D-меню – рассказываем, как может измениться наш рацион в будущем.

Развитие технологий, науки, а также… перенаселение, плохая экообстановка – именно эти факторы среди тех, что обычно перечисляются учеными, рассказывающими о будущем еды. Если все так и случится, то человек будет адаптироваться к новым условиям жизни, естественно, изменится и его рацион, и подход к тем или иным продуктам.

А не закусить ли бутылкой?

Упаковка от пищевых продуктов – одна из главных составляющих нашего ежедневного мусора, который никогда не заканчивается. Уже сегодня на просторах интернета можно найти различные альтернативы этой «беде»: пленки из пчелиного воска или материала из морских водорослей и растений. Последние, кстати, разлагаются всего за несколько недель.

Вот такую гибкую съедобную упаковку для напитков и соусов предлагает один из зарубежных стартапов / Источник: Instagram / @notpla

Если посмотреть на картинки из интернета, то использование слов «Земля утопает в пластике» не покажется каким-то слишком громким – все буквально, с еще большим обострением экологической ситуации мир обратит внимание на органические или даже съедобные упаковки.

Супермаркет вместо аптеки

Мы много говорим о том, что одна еда полезна для конкретных органов, другая больше подходит мужчинам или женщинам, определённым набором продуктов можно улучшить настроение, понизить холестерин и т. д. Среди представлений о будущем и персонализация еды, то есть продажа продуктов будет осуществляться не по привычным категориям: «Мясо», «Молоко», «Крупы», а по подборкам «Для мужчин», «Для женщин», «При стрессах», «При головной боли». В целом, это видится так, что еда будущего используется не только для насыщения и вкуса, но и для лечения.

Не пора ли заморить червячка?

Эксперты уверены, что экологические проблемы и перенаселение могут привести к ситуации, когда человеку понадобится искать альтернативные источники животного белка. Ходить, кстати, за решением далеко не надо, оно у нас под ногами. Есть придется кузнечиков, сверчков и червей. Естественно, встанет вопрос эстетики, и если одни страны привычны к этому, то о других позаботятся маркетологи будущего. Предполагается, что насекомые будут продаваться в виде порошка, который можно будет добавлять в различные пищевые продукты.

Что тебе напечатать? Пирожное или бутерброд?

В продолжение темы порошков. Уже сегодня есть 3D-принтер, который может превращать ингредиенты, находящиеся в таком состоянии, в обычную еду. Задаётся необходимое количество питательных веществ, определяется вкус и «Пуск»: еда напечатана. Пока все это роскошь, но в будущем, с удешевлением технологии, такой станок возможно будет доступен любой семье.

С точки зрения экологии: это сокращение упаковки, уменьшение затрат на транспортировку и хранение, решение проблемы пищевых отходов.

Спирулина на обед

В поисках пищевых альтернатив человечество обратит свое внимание и на водоросли. Включение в рацион этого продукта считается одним из самых экологичных и здоровых решений. Водоросли содержат больше кальция, белка, железа, витаминов, клетчатки и антиоксидантов, чем многие известные нам продукты. Что важно, полезные вещества не придется синтезировать, а растения можно выращивать в воде с минимальным ущербом для среды.


У нас дома растет… мясо

Сегодня уже нет разделения между мясным бизнесом и вредом для экологии. Для выпаса скота нужно много земли, производства выбрасывают опасные газы, плюс транспортировка продуктов, затраты энергии и воды. Проблему должно решить мясо из пробирки. Были пробы растить его из мышечной ткани животных и стволовых клеток. Опыты продолжаются и по сей день. Если они увенчаются успехом, то ученые обещают производить здоровый продукт, насыщенный большим количеством полезных веществ, по сравнению с тем, что сейчас содержит здоровое мясо.

Вот такие дела!


Рецепты по теме
Домашняя мясная колбаса "а-ля Мортаделла"
4ч. 20м.
Тушенка из свинины по-домашнему
6ч.
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.
Вяленая говядина в домашних условиях
3д.
Как разделать селедку
10м.
Домашнее сало в рассоле
5д.