Рейтинг полезных каш

Лен и овес – для похудения, гречка – для зрения, пшенка – для красоты… Рассказываем, как раздел «Крупы» из любого магазина может превратиться во второю аптеку.

Рейтинг полезных каш

Начинать завтрак с каши – классика. Оно и понятно, встречать новый день с такой едой не только вкусно, но и крайне полезно. Это запас питательных веществ и источник клетчатки. Предлагаем вам увеличить здоровую выгоду от употребления этого продукта. В статье разберём полезные свойства каш и покажем, в каких случаях их нужно включать в рацион.

Овес

Овес называют одним из самых питательных в мире продуктов. Он также содержит больше белка, чем большинство зерновых. Кроме того, классический завтрак богат важными витаминами, минералами и растительными антиоксидантами (марганец, фосфор, магний, медь, железо, цинк, фолат, Витамин B1, Витамин B5).

Овес с его мощными антиоксидантами может быть полезен тем, у кого высокое артериальное давление. В каше есть все необходимые соединения для расширения кровеносных сосудов и улучшения кровотока.

Если вам нужно снизить уровень холестерина и сахара, каша может стать одним из помощников. Все благодаря бета-глюкану из овса. Он же, кстати, отвечает за чувство сытости, которое мы обычно ощущаем после употребления этой каши.

Если в вашей диете есть овес, то вы наверняка уже поняли, что после него и есть долго не хочется. Бета-глюкан и гормон сытости неразделимы, отсюда и популярность каши среди худеющих.

Гречка

С точки зрения гликемического индекса, гречка – одна из самых полезных каш. Это значит, что крупа не вызывает нездоровые скачки сахара в крови, которые при частом повторении чреваты ухудшением состояния.

Гречка часто входит в рацион разгрузочных дней, благодаря высокому содержанию полезных веществ. В их числе марганец, фосфор, магний, медь, железо. Одни из них полезны для сердца, другие необходимы для крови и здорового обмена веществ.

В отличие от многих своих «кашных собратьев» гречка содержит мало фитиновый кислоты, которая обычно мешает усвоению многих питательных веществ, а значит организм получает максимум из этой крупы.

Кроме того, гречка, если сказать по-модному, gluten free, то есть подходит людям больным целиакией.

Исследования с участием более 4000 человек показали, что гречка (а также черный хлеб и овес) может быть хорошим продуктом для сохранения зрения у людей старше 55 лет.

Рис

Несмотря на множество противоречивых исследований, можно найти и плюсы в этом продукте. Первое – белый рис легко переваривается. Это хороший вариант для людей с проблемами пищеварения, тошнотой или изжогой.

Кроме того, белый рис – дополнительный источник фолата, который полезен для беременных женщин.

Коричневый рис полезнее: богат клетчаткой, содержит антиоксиданты, группу важных витаминов и минералов. Продукт может стать помощником в борьбе за снижение уровня сахара в крови и уменьшении риска развития диабета.

Пшено

Если вы недавно тяжело переболели, или в вашем регионе неприятная экообстановка – пора обратить свое внимание на пшенку. Каша еще тот «уборщик», выводит из организма тяжелые металлы, антибиотики и токсины.

Как это не странно, но пшенка – каша-антидепрессант. Витамины группы В, содержащиеся в продукте, улучшают работу нервной системы, а кроме того, повышают работоспособность и мозговую активность.

Богатая витаминами каша благотворно влияет на эластичность кожи и здоровый цвет лица. Ну не пшенка, а психолог и косметолог в одном! Так что, если забыли о существовании такой каши, пора обновить свой рацион.

Манная каша

В поисках чего-то простого и полезного для пищеварения попробуйте манную крупу. Ее называют незаменимой для тех, у кого есть проблемы в этой области. Каша обволакивает стенки кишечника и сокращает боли при гастрите.

Манка также стимулирует рост полезных кишечных бактерий. А это влияет на многие сферы здоровья: от пищеварения до иммунитета.

Особо не блещущая полезным составом каша, тем не менее, содержит железо. Это важный элемент в сфере обогащения организма кислородом.

Перловая каша

Основа этой каши – ячмень. Зерно полезное, богато витаминами, минералами. Вся его польза, как будто собралась из ранее упомянутых каш, разве что токсины перловка не выводит, как это делает пшенка. Из нового – каша содержит природный антибиотик гордецин. Поэтому ячмень рассматривается и как противовоспалительное. Кроме того, ячменные настои – это средство народной медицины, спектр действия: от борьбы с проблемами ЖКТ, до лечения грибковых заболеваний кожи.

Льняная каша

Снижение уровня холестерина, улучшение пищеварения, поддержка сердечно-сосудистой системы, иммунитета – это лишь малая часть того, что может эта каша. В последнее время она на пике популярности.

В первую очередь ее любят те, кто сидит на диете. Семена льна богаты клетчаткой. Так что после употребления льняной каши, вы чувствуете себя сытым дольше. Как и после других продуктов, содержащих это вещество.

Семена также способствуют стабилизации уровня сахара в крови, так что эта каша – отличный помощник в похудении.

Кроме того, это еще один косметолог в нашей подборке: улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Вот такие дела!


Рецепты по теме
Пшенная каша с тыквой, томленная в духовке
55м.
Ягодный крамбл с овсяными хлопьями и миндалем
30м.
Клюквенный морс
30м.
Клубника в собственном соку на зиму (без сахара)
2ч.
Нежные оладьи с тыквой и вяленой ягодой
25м.
Пышные манные оладушки с ветчиной и сыром
30м.