Сезонные продукты августа: делаем покупки с пользой для здоровья и кошелька

Выбираем только качественные и заряженные полезными веществами сезонные овощи и фрукты

Сезонные продукты августа: делаем покупки с пользой для здоровья и кошелька

Как это ни печально, но еще денек и наступит последний месяц лета. Расстраиваться на самом деле некогда, время – составлять новый список продуктов сезонных овощей и фруктов, август в этом плане самый «плодовитый». Рассказываем, что покупать в ближайший месяц.

Наш шопинг-лист открывают, конечно же, арбузы. В столице официально сезон бахчевых начнется с 3 августа. Хороший полосатик обычно яркий, с четким рисунком, без трещин и вмятин, имеет суховатую плодоножку. Показательно и земляное пятно – значит, что арбуз зрел на бахче. Более вкусной считается ягода женского пола, не будет лишним проверить арбуз на нитраты – подробнее об этом мы рассказывали в статье: «Как выбрать сладкий арбуз без нитратов». 

Соседка арбуза по прилавку, дыня, должна быть ароматной, с равномерной окраской. Коричневатые и зеленые пятна на плоде расскажут вам о том, что плод или не дозрел, или перезрел. Надавите на «пуговку» дыни, если она твердая, то есть вероятность, что продукт неспелый. Опасайтесь точек продаж у дорог – плод может насытиться выхлопными газами.

Красивыми гроздьями на прилавке будет встречать нас и виноград. Ищите ягоды с налетом – это естественная защита, она также гарантирует, что гроздья не обрабатывали химией – иначе бы поверхность блестела. Если с грозди легко осыпаются ягоды – продукт залежался. Сухой и коричневый черенок – виноград спелый. Разнокалиберные ягоды на гроздьях – есть вероятность, что виноград «дозревал» в специальных камерах, продукт получается вкусным, но пользы в нем мало.

Во второй половине августа не забудьте побаловать себя молодыми яблоками. Свежий продукт порадует вас мягкой кожицей и запасом клетчатки. Хорошее яблоко с сухой поверхностью, не имеет налета, повреждений и «морщин» на коже.

К концу августа поспеет облепиха. Выбирайте ягоды не совсем мягкие, переспевшая облепиха легко лопается. Покупать продукт можно впрок, облепиха даже после заморозки сохраняет полезные свойства.

Не забудьте и о крыжовнике. Сухая ягода не слишком твердая, но и не мягкая, без «кашицы» внутри – заслуживает вашего стола. Самыми сладкими считаются «красные» сорта.

Начнется и сбор лесной брусники, по сравнению с «одомашненными» видами, эта ягода считается более полезной. Ищите ягоды с насыщенным ярким цветом и матовой поверхностью.

В огромном изобилии на прилавках появятся баклажаны. Тут, как и с арбузами – ищите те, что с плодоножкой, только в этом случае она должна быть зеленой. На шкурке у хорошего баклажана при надавливании не должно оставаться вмятины.

Молодая картошка – тренд сезона. Новый сбор должен быть с тоненькой кожицей, которая может немного шелушиться. При этом брать зелёные клубни не стоит, как и те, что с темноватыми пятнами. При покупке учтите тот момент, что молодую картошку лучше есть сразу, а если уж хранить, то недолго и в темном месте, если в квартире жарко – придется убрать в холодильник.

На пике вкуса и молодая кукуруза. Новый урожай с зёрнами светло-желтого оттенка. Они должны быть одинаковыми по размеру и плотно сидеть в початке.

​Вновь вернется, но уже вторым урожаем, и инжир. Кабачки, томаты, свекла и морковь все также в ходу. Подробнее о них мы рассказывали еще в июле.

Вот такие дела!


Рецепты по теме
Клубника в собственном соку на зиму (без сахара)
2ч.
Заготовка из баклажанов с чесночком на зиму
2ч.
Желе из красной смородины
1ч.
Квашеные баклажаны по-одесски
3д.
Компот из облепихи с тыквой на зиму
1ч. 50м.
Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт
1ч. 20м.