Как использовать алкоголь в приготовлении мясных блюд

Вино, пиво, водка... Добавьте их в маринад или используйте другие варианты сочетания, которые мы описали в статье - ваше мясное блюдо станет сочным и мягким, а ароматность повысится до небывалых высот.

Как использовать алкоголь в приготовлении мясных блюд

Мясо и алкоголь – классика кулинарного жанра, причем в любом варианте сочетания. Почему? Все дело в особом вкусовом взаимодействии двух ингредиентов. Процесс, конечно, не лишенный нюансов, отчего многие хозяйки подходят к таким блюдам с осторожностью или вовсе боятся рецептов с добавлением алкоголя. На деле – не все так страшно, а даже, может быть, невероятно весело! К тому же о мясе-подошве точно можно будет забыть. Что стоит учесть при использовании крепких напитков в приготовлении мясных блюд – рассказываем в статье.

ЗАЧЕМ МЯСУ АЛКОГОЛЬ?

Нужны аппетитные ароматы? На помощь всегда придет алкоголь, особенно, когда вам нужно пощекотать органы чувств гурманов-гостей. Напиток связывается с молекулами продукта, а его летучесть доносит вкусные запахи намного быстрее.

Создать пикантную вкусовую нотку для алкоголя тоже не проблема. Правильно подобранный напиток только подчеркнет вкус, а его способность влиять на белки размягчит любое мясо.

ВИНО – король мясных маринадов

С мясом в основном комбинируются благородные напитки. Как и любые цари, в нашем случае – мира напитков, они капризно подходят к правилам сочетаемости и пропорций, поэтому важно помнить несколько тонкостей:

Меньше алкоголя в маринаде – меньше шансов испортить блюдо. Способность крепких напитков денатурировать белки может сыграть с вами злую шутку: текстура получится самой неожиданной, мясо – сухим. Кроме того, вкус алкоголя достаточно силен и может перекрыть основные вкусы блюда. Если в рецепте не указано, сколько нужно для маринада, отнеситесь к приготовлению с осторожностью.

Красное сухое вино подходит практически ко всем видам мяса. Исключение: нежная телятина и куриная грудка. Кстати, именно у курицы не сложилось с главной алкогольной приправой, а вот петух очень даже сочетается с изысканным напитком. Во Франции с ним готовят знаменитое блюдо «Кок-о-вен».

Нет вина? Запомните легкое правило. Темные спирты, например виски, лучше всего сочетаются с темным мясом (свинина или говядина). Точно так же светлые напитки (джин и текила) сочетаются с белым мясом.

Вино и пряности – те еще соперники. Здесь без фантазии, только по рецепту, иначе горсточка любимой приправы может придать мясу горький привкус.

Сочетать вино и мясо можно несколькими способами. Все зависит от результатов, которые вы хотите получить:

  • Маринование в вине – размягчает мясо и делает его более нежным, кроме того, после взаимодействия с алкоголем блюдо приготовится быстрее, чем обычно. Идеальный вариант – маринование в сухом красном вине.
  • Тушение с фаршем. Пропорция: на 1 кг мяса – 0,5-1 стакан вина. Основа вкуса – вино и специи, поэтому откажитесь от привычного лука и чеснока. Получившееся блюдо отлично подойдет к пасте.
  • Варка мяса или тушение в вине. В зависимости от мяса и рецепта, вино можно разбавить водой. Такой способ используют для готовки с долгим томлением. Здесь придется следить за количеством жидкости. Требование к кускам: меньше жира.
  • Самый простой соус на земле. Пожарили мясо или курицу и внутри сковороды осталась небольшая поджарка, а может у вас карамелизовались соки? Самое время вспомнить о вине. После того, как вы вынули мясо из сковороды, налейте внутрь немного вина и начните очищать дно. Соки, приставшие кусочки превратятся в ароматный соус.

ПИВО – проще не значит хуже

Это может вас немного удивить, но пиво не реже упоминается при приготовлении мяса. Дело в том, что оно обладает размягчающими свойствами, что порой просто необходимо, когда куски раз за разом получаются чуть лучше, чем подошва. К тому же, баночка пива стоит в разы дешевле, чем то же вино. Но и с таким обычным напитком не все так просто.

К примеру, нужно подобрать подходящие сорта:

  • Легкие и светлые сорта практически не дают вкусов;
  • Слишком яркие по вкусу и крепости Портер и Стаут могут придать мясу горький привкус;
  • Ароматные сорта и янтарные эли – подойдут больше для мяса.

С другими нюансами у пива все проще, чем у вина:

  • Светлое пиво лучше всего подходит для курицы и рыбы, темное – для красного мяса.

Способов приготовления три:

  • Маринование. Мясо заливают пивом со специями и дают «постоять». Размягчающее действие начинается уже после первого часа. Можно и оставить на ночь, однако пиво способно придать некрасивый серый цвет мясу. Дальше мясо может жариться как угодно.
  • Маринование + тушение. Распространен вариант, когда мясо и овощи маринуют вместе, а затем получившуюся массу тушат или запекают в духовке. Способ распространен в таких странах как: Германия, Чехия или Бельгия. Если понравился такой вариант, то обязательно оцените «Мясо по-бельгийски».
  • Соус. Повторяем с пивом то же самое, что и с вином. Остатки мяса на сковороде в смеси с пивом превращаются во вкусный соус.

Кстати, если боитесь опасных веществ в пище, то пиво вам в помощь. Оно содержит антиоксиданты и снижает количество канцерогенов до 88%.

ВОДКА – на 40% больше кулинарных возможностей

Водка, тем временем, может убить опасные бактерии, если они вдруг засели в мясе. Улучшение вкусовых качеств, яркий аромат и ускорение приготовления блюд – тоже среди способностей алкоголя. В отличие от предыдущих крепких напитков, водки требуется обычно совсем чуть-чуть, но количество полезного действия при этом не будет меньшим, чем у других. Что может водка:

  • Ускорить маринование мяса. Достаточно добавить в привычный маринад немного напитка, и дело по смягчению мяса и насыщению его вкусами пойдет быстрее.
  • Мясо сварится быстрее, если в него добавить водки. Повышенная мягкость блюда тоже обеспечена.
  • Убрать запах. Бывают такие сорта мяса, что пахнут крайне неприятно, водка исправит ситуацию.
  • Обработать птицу. Блюдо, готовое к запеканию, сбрызгивают водкой и поджигают. Блюдо, прошедшее такое «испытание», становится ароматнее.
  • Фламбе. Наравне с другими напитками, водку используют для заключительного поджигания при приготовлении мясных блюд, а также десертов. Готовый кулинарный шедевр на сковородке обливают крепким напитком и поджигают – такой способ в разы поднимает ароматность блюда. Впечатление таким вариантом использования водки вы точно произведете, но не забывайте и о мерах пожарной безопасности.

Вот такие дела!


Рецепты по теме
посмотреть видео
Утиные ножки с мандаринами
1ч. 30м.
Густой гуляш из говядины с подливой
1ч. 10м.
посмотреть видео
Утиные ножки в пиве
1ч. 35м.
Вяленая говядина в домашних условиях
3д.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
посмотреть видео
Ростбиф с лимонным соусом
1ч. 50м.