Как понять, что вы потребляете слишком много сахара

От капризов и морщин до энергетических сбоев и потери вкуса – когда нужно сказать «нет» сахару

Как понять, что вы потребляете слишком много сахара

Разбитое сердце, проблемы или большое чаепитие в приятной компании и поощрение себя за маленькие победы: каким бы ни было наше настроение, сладенькое всегда к месту. Оно и понятно, плохое с ним становится не таким плохим, а хорошее поднимается в ранг лучшего. И как раз здесь сахар и может вас подвести. Вам может казаться, что с шоколадками, печеньками и пироженками вы в гармоничных отношениях, а тем временем, ваше тело посылает сигналы бедствия. Как распознать антисахарные SOS? Рассказываем статье.

Антикосметология

Аллергии, сухость, прыщи – влияние сахара, как говорится, «на лицо». Но если у вас нет таких реакций, это еще ничего не значит. Присмотритесь внимательнее: не появились ли маленькие морщинки вокруг глаз, а может и лоб уже выдает признаки старения – небольшие полоски прямо по центру? Знакомьтесь, это сахар отрицательно влияет на коллаген, а он, между прочим, отвечает за молодость кожи.

Может быть, еще немножко сладенького…

Как-то так с нами разговаривает внутренний голос, когда рука в нерешительности застывает над 3-4 конфетой. Как говорится, чем больше ешь – тем больше хочется. Ученые же объясняют это тем, что сладкое стимулирует те же области мозга, что и наркотики. Именно поэтому так просто потерять контроль, хорошая новость в том, что сахарную зависимость относительно легко преодолеть.

Разве сладко?

Пока одни говорят, что «тортик фу… слишком приторный», вы «наворачиваете» второй кусок и не чувствуете уколов совести, ведь он не такой уж и сладкий. Обратите внимание на жалобы подруг и коллег, может быть они правы, а ваши вкусовые рецепторы уже слишком привыкли к сладостям и перестают адекватно на них реагировать. Тревожный звоночек.

И мысли только о подушке

Еще только середина дня, а вы уже мечтаете, как придете домой и примете горизонтальное положение? Пора что-то менять. Конечно, здесь тоже могут присутствовать недосып и авитаминоз, но попробуйте отказаться от излишнего потребления сладкого. Когда к нам в организм попадает переизбыток сахара – его уровень подскакивает, а затем резко снижется. Ваша энергия все повторяет в точно таком же порядке. Сахар упал – наступила сонливость.

Ничего я не хочу

Неожиданно накрывают перепады настроения или появились капризы – сладкое затеяло с вами коварную игру. Скачки сахара вполне могут отражаться на уровнях настроения.

В голове моей туманы-маны

А это еще один признак скачка сахара. Как только он падает, снижается способность оставаться сосредоточенным.

42-44-46…50!

Размер одежды растет в нереальных темпах? Возможно, пора забыть о сладком. Все дело опять в резких скачках сахара, если они часто повторяются, то вырабатывается переизбыток инсулина (когда он в норме, то помогает организму добывать из пищи энергию). Со временем происходит сбой – инсулинорезистентность – это значит, что организм не может правильно использовать сахар, превращать его в энергию. Последствия – набор веса.

Мечта стоматолога

Как же бывает приятно во рту от очередной съеденной конфетки, даже запивать чаем не хочется, не то что идти чистить зубы, после такого сладкого приема пищи. Хорошо вам, а баланс в ротовой полости нарушается, и чем чаще это происходит, тем больше вероятность получить кариес и дырки в зубах.

К слову, Всемирная организация здравоохранения советует употреблять не больше 25 – 50 граммов сахара в день. Рекомендации уточняют, что этот стандарт нужно измерять не сладостями, а всем количеством сахара, который получил организм даже не из сладких продуктов (да-да, и там сахар тоже есть!).

Будьте здоровы!


Рецепты по теме
Домашние цукаты из имбиря - первая помощь при простуде
5ч.
Как сварить яйцо пашот или вкрутую в микроволновке
2м.
Сбитень с облепихой
25м.
Желе из красной смородины
1ч.
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.
посмотреть видео
Домашний мармелад с имбирем и лимоном
20м.