Блюда, которые вредно употреблять холодными

Холодное ≠ полезное. Возможно, стоит быть более внимательными к температуре еды, которую вы любите.

Блюда, которые вредно употреблять холодными

Есть холодное? Зачем? Такие мысли у нас возникают на протяжении всех не самых теплых месяцев в году. Но стоит только засветить солнцу, и все эти вопросы резко отпадают. Как приятно поесть в жару холодный салат и запить не менее освежающим напитком. Стоп! Теперь недостаточно мысли «ты – то, что ты ешь». Следующий этап – понимать «как ты ешь». Оказывается, важно учитывать и температуру пищи, особенно тем из нас, у кого проблемы с пищеварением.

Холодные напитки

Сок, лимонад, молоко, обычная вода. Стоит нам в жару совершить очередной набег на холодильник и нас от напитков не оторвать… открыл баночку (бутылку, пакет) и выпил, а ваш организм тем временем испытал температурный шок. Первый этап – может заболеть горло, дальше приключения ждут ЖКТ. Если у вас там недавно расположилось вкусное блюдо, то холодный напиток продвинет его прямо в кишечник непереваренным: есть риски получить проблемы с пищеварением.

Контроль за питьем – дело непростое, но полезное. Будьте аккуратны с газировками и соками, в холодном напитке не так чувствуется сахар, а значит от излишнего потребления сладкого будет сложно отказаться.

Супы

Речь не идёт о холодных летних супах, они как раз и созданы для знойных деньков. Чего, конечно же, не скажешь о щах, солянке или супе с лапшой. Как говорят диетологи, идеально, чтобы эти традиционные жидкие блюда были не совсем горячими, но и не холодными. Все дело в их жире, которым обычно обладает наваристый бульон, дополненный ещё и богатой пережаркой. Съесть такой суп, конечно, труда не составит, чего не скажешь о вашей пищеварительной системе: с холодным жиром ей придется основательно поработать.

Рис и макароны

Их сложно отнести к очень летним блюдам, скорее, есть холодные рис и макароны – это вершина нашей лени, или в более современном случае – погоня за тенденциями. Несколько лет назад было доказано, что в охлажденном виде эти два продукта могут помочь сбросить вес. Спустя некоторое время австралийское издание HuffPost забило тревогу: холодные рис и макароны стали источниками отравления. Причина, по которой эти два продукта могут вызвать такой эффект, связана с потенциальным содержанием бактерий, которое растет в крупе и пасте после их варки. Решили сесть на холодно-макаронную диету? Лучше несколько раз подумайте.

Продукты с высоким содержанием жиров

Не будем забывать, что супы — это ещё не самое большое количество жиров. Есть продукты, которые словно состоят из них: масло, сливки и сало. Съели в холодном виде – нагрузка организму обеспечена, по аналогии с супами.

Кстати, сало лучше ещё и не запивать холодными напитками. Иначе в вашем организме образуется непробиваемый жировой комок. Чтобы его расщепить, понадобится больше желчи, чем обычно, а это нагрузка на производящий вещество орган.

Мясо

Согласитесь, мясо – тяжелый продукт, а холодное мясо и того хуже. Дело в том, что при попадании такого продукта в организм, органам придется разогреть его прежде, чем начать переваривать. Получается двойная нагрузка, вполне возможно, что еда расщепится неправильно и вызовет брожение.

Салаты

Никто не будет спорить, что салаты – короли летнего меню. И сами по себе овощи в любом исполнении прекрасны: как в холодном, так и в горячем. Чего не скажешь о заправке: сметана, майонез, масло – это же снова жир, а он, как мы говорили выше, еще как прибавляет работы пищеварительной системе.

Вот такие дела!


Рецепты по теме
Заливное из свиного языка
2ч. 20м.
Летний суп "Гаспачо" из испанской кухни
30м.
Жареный рис с яйцами и кукурузой
35м.
посмотреть видео
Cалат с куриными сердечками
40м.
Грибной суп из сушеных грибов с фасолью
4ч. 40м.
Салат с креветками, сыром и свежим огурцом
15м.