Как правильно закатать банки с заготовками на зиму

Как сохранить вкус лета на долгие зимние месяцы? Можно заморозить, но холодильной камеры на все не хватит – тогда на помощь приходит консервация.

Как правильно закатать банки с заготовками на зиму

От обработки банок до вида овощей. Консервирование – процесс, не лишенный нюансов. Но несомненный плюс такого вида заготовок – сохранение продуктов на очень долгое время. Вспоминаем азы сезонной закрутки, ведь главное в консервировании – все сделать правильно.

ВЫБИРАЕМ КРЫШКИ

Если банки имеют свойство сохраняться с прошлого года, то крышки в кулинарном мире не хуже носков: теряются и не подходят, неожиданно портятся (если вдруг крышки накрыла коррозия – выбрасывайте). В консервации обычно выделяют три типа крышек:

Пластиковые. Просты в применении, так как не требуют никаких особых усилий и приспособлений. С ними понадобится только горячая вода. Минус такой крышки в том, что она может пропускать воздух и вам придется внимательно следить за сохранностью продуктов на протяжении всей зимы. Подходят не для всех продуктов, исключение – джем или варенье.

Закручивающиеся или твист-офф. Уже более надежны, чем пластиковые. Есть вероятность, что придется помучиться с резьбой. Кроме того, в зависимости от кислотности продуктов нужно внимательно следить, из какого материала сделана внутренняя часть крышки: экземпляры с лакированным покрытием меньше взаимодействуют с продуктом. Несомненный плюс в том, что эти крышки можно использовать по нескольку раз.

Плоские. Закрываются специальной машинкой. В консервации считаются самыми надежными. Подходят для большинства продуктов, устойчивы к окислительным реакциям. Наиболее популярны в консервации.

ВЫБИРАЕМ БАНКИ

Важно, чтобы не было трещин и сколов. Не жалейте такие, даже маленькая трещинка может превратить соленые огурцы в опасный продукт. Если все в порядке, то переходите к подготовке банок для закрутки.

СТЕРИЛИЗУЕМ МАТЕРИАЛЫ

Стерильность банок и крышек – обязательное условие любой закрутки. Непосредственно перед тепловой обработкой все материалы нужно помыть с моющим средством и просушить.

Дальше, в зависимости от ваших предпочтений, выбирайте способ обеззараживания: в СВЧ с водой, прокаливание в духовке или над паром. Последний – самый популярный:

  • Сито устанавливается на кастрюлю с кипящей водой, конструкцию венчают банки, привёрнутые вверх дном. В зависимости от объемов банки, стерилизация может занять от 8 до 25 минут. Дальше тару нужно обязательно просушить, лучше естественным способом – а то ненароком при вытирании можно занести лишние микроорганизмы. Достаточно просто поставить банки горлышком вниз на чистое полотенце.

Крышки нужно прокипятить и вытащить из горячей воды при помощи чистого пинцета. Перед консервацией крышка должна полностью высохнуть.

ПОДГОТАВЛИВАЕМ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Разбираем продукты, исходя из следующей логики: плохо выглядят, залежались или подгнивают – до свидания, такие плоды не подходят для заготовок. В еде они еще могут пригодиться, но в консервах – станут раем для микроорганизмов. Огурцы с горькой кожицей – тоже не лучший выбор для закруток.

Не будет лишним обратить внимание на сорт. Например, гладкие салатные огурцы не годятся для заготовок, как и те, что переросли на огороде – вполне возможно, что внутри есть полости, в которых смогут начать развиваться микроорганизмы.

Моем все, независимо от того, закатываете вы фрукты, овощи или ягоды. Внимательно подойдите к этому моменту. Идеально чистые продукты обеспечат вам долговечность и безопасность заготовки. Овощи, зелень и фрукты перед переселением в банки нужно просушить.

НАПОЛНЯЕМ БАНКИ

Здесь уже придерживаемся рецептуры. Основное правило – наполнять банки содержимым до самого горлышка: меньше воздуха – меньше простора для нежелательных процессов окисления или развития вредных организмов.

СНОВА СТЕРИЛИЗУЕМ

Продукты в банках, уже залитые рассолом или сиропом, накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с горячей водой. Чтобы банки не взорвались, на дно положите полотенце или марлю. Воду нагревайте постепенно, начало стерилизации считается с момента закипания. Стерилизуйте в соответствии с рецептом. Достают банку при помощи специальных щипцов.

ЗАКРУЧИВАЕМ… и это еще не все

Закручиваем крышку. Помните, что даже специальная машинка не даст вам 100% гарантий, поэтому, как только закрутили – переверните банку вверх дном и дайте ей постоять так какое-то время, если герметичность нарушена – жидкость потечет.

При таком исходе, увы, все придется начинать заново. Будем надеяться, что этого с вами не случится. Чтобы полностью обезопасить себя, поберегите банки от быстрого остывания, иначе они могут взорваться. Заготовки накройте поленцами или одеялом и дайте им медленно остыть.

Если все манипуляции прошли успешно, убираем в прохладное место.

​Вот такие дела!


Рецепты по теме
Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт
1ч. 20м.
Клубника в собственном соку на зиму (без сахара)
2ч.
Помидоры черри в рассоле
8д.
Соленые огурцы с горчицей на зиму
3д.
Домашнее сало в рассоле
5д.
Желе из красной смородины
1ч.