Сезонные продукты июля: делаем покупки с пользой для здоровья и кошелька

Как выбирать только качественные и заряженные полезными веществами сезонные овощи и фрукты – рассказываем в статье.

Сезонные продукты июля: делаем покупки с пользой для здоровья и кошелька

Июль, летняя щедрость не знает границ. На любом прилавке можно найти все разноцветье родных овощей и фруктов: яркие, сочные, спелые и по доступным ценам, они так и манят купить все и сразу. Прежде, чем срываться «во все тяжкие», прочитайте статью – узнаете какие продукты сейчас на пике своей вкусовой и витаминной формы.

ФРУКТЫ

Хит-парад июльских фруктов открывает, конечно же, абрикос. Плодов на прилавках в избытке. Равномерный цвет, сладковатый запах, приятная небольшая мягкость абрикоса расскажут вам о его свежести. Можно нарваться на недозрелый продукт – он будет зеленоватым и твердым. Абрикос не банан – дома не поспеет и вкуснее не станет, лучше незрелые плоды не брать. Но если вы вдруг купили такой товар, не выбрасывайте – используйте его в консервации или для начинки пирога.

Плоские персики и нектарины тоже уже во всю продаются. Здесь, как и с абрикосами, не повредит немного внимания. Эти фрукты должны быть мягкими на ощупь. Загляните в углубления плодов – внутри не должно быть плесени.

К концу месяца к нам приедет инжир. Темные плоды, конечно, не так привлекают внимание, но зато это показатель спелости, а вот зеленые оттенки говорят о незрелости продукта. Без трещин, упругий и плотный на ощупь инжир – идеальный вариант для покупки.

Обратите внимание на то, что у инжира есть отдельный сорт – зеленый, он, кстати, слаще своего фиолетового собрата. Разница у них только одна – в фиолетовом больше антиоксидантов, в остальном, по количеству полезных веществ они друг другу не уступают.

ЯГОДЫ

В середине июля начнется активный сбор черники. Она заполонит не только прилавки магазинов, но и будет широко представлена в частной торговле. Самый опасный для здоровья вариант – покупать ягоду вдоль дороги, ведь черника как губка впитывает в себя вредные вещества. Сморщенная ягода однозначно несвежая. Белесого налета, напротив, бояться не стоит. Это природная защита лесной ягоды, которая сохраняет свежеть продукта.

На смену июньской черешне приходит вишня. Бордовые или красные ягоды – выбирать только вам, в каждой – свой набор полезных свойств, а витамина C полно в любом сорте. Покупайте ягоды с черенками – так они дольше сохраняют свежесть. Они же вам, кстати, и расскажут об испорченном плоде – у некачественного продукта будут засохшими и темными. Плохую ягоду можно определить и по аромату – вместо сладковатого оттенка вы почувствуете запах брожения.

Июль – отличное время и для покупки смородины. По классике, стоит выбирать те ягоды, что держат форму, не растекаются. Мягкий продукт примените для варенья или сделайте из него пюре и заморозьте на зиму.

Не забудьте купить и голубику. Эта ягода – лидер по содержанию антиоксидантов. Ежевика и крыжовник – хороши с середины до конца июля. Обе ягоды полезны для иммунитета.

ОВОЩИ

Начали созревать кабачки. Берите их молодыми, они считаются самыми полезными. Если плодоножка у кабачка зеленая, значит овощ срезали недавно – это хорошо. У молодого кабачка кожура должна быть без трещин, а ещё ее легко проколоть.

Огурцы продолжают спеть еще с прошлого месяца. Свежий продукт более нежен и приятен на вкус. От своих магазинных собратьев, которые продавались всю зиму, огурец с грядки отличается меньшими размерами и нежной кожицей без жестких пупырышек.

Пока получается список самых низкокалорийных овощей, дополним его еще одним продуктом – редиской. Продукт на пике свежести – добавляйте его в свой рацион, особенно в тертом виде. Во время такой «готовки» выделяются изотиоцианаты, а они полезны от рака.

Обратите свое внимание и на томат. Новая партия должна приехать из южных частей России. Местные вызревают чуть позже. Используйте томаты не только в салатах, но в готовке на огне. Что удивительно, так содержание в продукте полезного ликопина только повышается. Салат тоже неплохой вариант – благодаря маслу, ликопин лучше усваивается в организме.

Молодая морковь сейчас самая сладкая, легко чистится и быстро готовится, не забудьте внести ее в ежедневное меню. Полезный бета-каротин придется по душе вашей коже в солнечные дни.

Тем временем, молодая свекла будет полезна всеми своими составляющими: из ботвы можно сварить суп, а сам овощ покрошить в салат.

Удачных покупок!


Рецепты по теме
Клюквенный морс
30м.
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.
Варенье из кабачков с апельсином и лимоном
2ч. 40м.
Клубника в собственном соку на зиму (без сахара)
2ч.
Желе из красной смородины
1ч.
Гранатовый ликер в домашних условиях
10д.