Летние травы для добавления в чай

Самое подходящее время, чтобы вспомнить забытые способы использования садовых и лесных трав

Отправляетесь вы в лес, свой сад или огород –приглядитесь к травам, которые там растут. Их использование бесконечно, а про целебные свойства многих говорят не один век. А вкус и запах? Лето – самое время для заготовки трав, и совсем не обязательно ждать особого случая, чтобы их применить. Уже сейчас их смело можно добавлять в чай или делать травяные напитки. Главное – будьте готовы к вкусному, полезному и ароматному сочетанию ярких садовых и лесных ароматов.

НЕ ПРОСТО ЯГОДЫ

Ягодная охота в разгаре, но в очередной раз совершая набеги на кусты со вкусными плодами, попробуйте нарвать немного листьев. Считается, что не только ягоды – кладезь полезных веществ, но и их листья. Земляника на любом этапе «взросления» отлично подходит для чая. Чай готовят как из листьев, так и из ягод и цветков.

Чай из листков земляники полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с ЖКТ. Кроме своих положительных свойств, листья насытят чай приятным ароматом и вкусом. Заваривать их лучше сушеными. Всем хорошо растение, вот только чай из всех ее составляющих противопоказан при беременности и лактации.

А вот, что касается листьев смородины, то их можно заваривать как в сухом, так и в свежем виде. Добавите в чай – подарите ему приятный аромат, не хуже будет и напиток, приготовленный целиком из листьев смородины. Такой «чай» – проверенное народное средство, которое обладает антимикробным и противовоспалительным действием. Напиток также полезен при давлении, сахарном диабете и как общеукрепляющее.

Чай с листьями малины во время болезней тоже будет не лишним – его используют как жаропонижающее и потогонное средство. Если использовать листья просто в качестве добавки в горячий напиток, то можно получить хороший терпкий вкус и приятный аромат.

Полезным считается чай с засушенными листьями вишни, но не пренебрегайте и свежим вариантом. Напиток насыщается фруктовым вкусом и хорошо утоляет жажду. Иммунитет такой чай, несомненно, тоже порадует.

ПЬЕМ ЦВЕТЫ

Изящная и такая приятная глазу ромашка в чае вступает в борьбу за вашу нервную систему и успокаивает воспаления. Это также отличный чай для хорошего сна. Аромат ромашки совершенно уникален, полуцветочный-полуяблочный и даже где-то медовый, его трудно спутать с каким-либо другим.

Вкусную чашку чая вы можете приготовить из лаванды. Сладкий и ароматный напиток с цветами идеален для снятия напряжения и уменьшения головной боли. При беременности и лактации напиток противопоказан.

Цветы жасмина также пригодны для приготовления чая. Высушите и смешайте их с зеленым чаем. Цветки придают чаю пьянящий аромат, кто-то даже сравнивает его с парфюмами.

АРОМАТНЫЕ ТРАВЫ

Использование зверобоя в качестве чая – один из самых популярных способов применения напитка. Растение следует посушить, а только потом применять в качестве добавки. Его свойства во многом схожи с ромашкой, а вот запах не такой насыщенный и вкус горьковатый.

Если хочется чего-нибудь оригинального, то попробуйте чай с розмарином. Напиток улучшает пищеварение и действует как антиоксидант, защищая организм от серьезных заболеваний.

Мята, пожалуй, звезда чаев с травами. Это не удивительно, она является одним из самых простых растений для домашнего выращивания. Чай с мятой прекрасно освежает, а также борется с нарушениями пищеварения, болями в животе и прекрасно успокаивает.

ЧАЙ ИЗ СОСЕДНЕГО ПАРКА

Вы, конечно же, сразу вспомните липовый цвет. Его собирают и высушивают. Напиток из цветов имеет сладковатый вкус и запах. Пить его постоянно не советуют, так как такой настой, в первую очередь, лекарственное средство, но вот ароматизировать обычный чай в разумных количествах будет хорошей идеей. Липовый цвет идеален при простуде.

Можно сказать и о хвое, но, к сожалению, у нее другой сезон сбора. Сейчас не время.

В целом, многие из представленных трав являются лекарственными и имеют ряд противопоказаний, прежде чем употреблять их лучше ознакомиться с рекомендациями. А при полном переходе на травяные настои необходимо проконсультироваться с врачом.

Вот такие дела!