Почему вредно перебарщивать с поеданием черешни

О последствиях переедания черешни, здоровой норме и лучшем времени для употребления ягоды

Почему вредно перебарщивать с поеданием черешни

Красная и желтая, сладкая и с небольшой кислинкой: какой бы не была черешня, удержаться от искушения съесть горсточку-другую ягодного бестселлера практически невозможно. Черешня, без сомнений, не только невероятно вкусная, но и очень полезная, однако, как и во всем, и с этой ягодой нужно знать меру. Почему не стоит перебарщивать с поеданием черешни – расскажем в статье.

Многие в шутку сравнивают летнее поедание черешни с различными формами зависимости и плохими привычками. Шутки-шутками, но как бы то ни было, ягодное обжорство – это тоже, к сожалению, обжорство. По классике жанра, если на какие-то продукты сильно «налегать», то можно получить аллергию.

Перебарщиваете с поеданием черешни – стоит ожидать отрицательных реакций организма. Среди частых проявлений аллергии на ягоду: зуд, риниты и проблемы с ЖКТ. Кстати, желтые сорта считаются слабыми аллергенами, а красные наоборот – очень сильными.

Как и любое другое переедание – бесконтрольное насыщение ягодой может растянуть желудок. Это грозит тем, что с каждым разом вам будет хотеться есть все больше и больше. Результат – набор массы тела. Здесь уже не помогут ни низкая калорийность ягоды, ни ее «чистящие» свойства.

Кстати, о последних свойствах – диарея один из ярких симптомов переедания черешни. Вроде бы и ягода полезная, но стоит с ней переборщить, как деликатная проблема может застать вас врасплох в самые неподходящие моменты и нарушить планы, которых летом обычно намного больше, чем в любое другое время.

Здоровому человеку стоит просто сдерживать себя в порывах, но некоторым черешня противопоказана. Ягода может нанести вред людям с рядом заболеваний:

  • непроходимость кишечника;
  • язва желудка;
  • метеоризм;
  • диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Ну и конечно, эта ягода, как и любой сладкий продукт, содержит сахар. Если в организме его в избытке, то он отрицательно влияет на сосуды и способствует образованию атеросклеротических бляшек.

Здоровая норма ягоды в день около 400-500 г, если ее придерживаться, проблем быть не должно. А еще важно знать, когда лучше есть ягоду. Рассматриваете как десерт после основного приема пищи? Это не вариант. Хорошо, но не идеально подождать хотя бы 30 минут. Лучше есть ягоды в качестве отдельного перекуса или за 30 минут до еды.

​Будьте здоровы!


Рецепты по теме
Клюквенный морс
30м.
Ягодный крамбл с овсяными хлопьями и миндалем
30м.
Желе из красной смородины
1ч.
Сбитень с облепихой
25м.
Клубника в собственном соку на зиму (без сахара)
2ч.
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.