Правила заморозки летних фруктов и ягод

При каких температурах правильно замораживать? Нужна ли особая подготовка продуктов? Как максимально сохранить витамины, вкус и даже внешний вид ягод и фруктов при заморозке? Отвечаем на все эти вопросы в нашей статье.

Правила заморозки летних фруктов и ягод

Лето – единственный сезон в году, когда фруктов и ягод хоть отбавляй. Время избытков диктует свои правила: нужно запасаться! По традиции, конечно, можно сварить варенье, но что, если ни желания, ни времени нет, ведь не всем выпадает отпуск в летние месяцы. Тогда на помощь приходят современные холодильники – всю эту летнюю красоту можно заморозить. Времени и трудов на это уйдет явно меньше. Однако здесь, как и в консервации есть свои условности, на какие моменты заморозки продуктов всё-таки стоит обратить внимание – расскажем в статье.

Подготовка ягод и фруктов к заморозке

В первую очередь смотрите на спелость. Ягоды и фрукты должны быть свежими, но не переспевшими. Такие продукты, конечно, можно есть после разморозки, но их нестабильная, растекшаяся форма вас вряд ли порадует. Чем свежее ягоды и фрукты перед заморозкой, тем больше шансов, что после разморозки вы получите полезный продукт.

Независимо от типа продукта, все фрукты нужно вымыть и высушить, убрать плодоножки.

Абрикосы и сливы можно перед заморозкой разрезать половинками, а вот персики потемнеют при таком способе хранения. Их советуют сначала очистить и подержать в подкисленной лимоном воде.

Кстати, малину перед заморозкой тоже советуют опустить на несколько минут в воду, но только в соленую. Как только вредители всплывут – собрать их, а ягоды промыть. В целом, особенное внимание стоит обратить на все продукты, которые любят вредители – все жучки и личинки должны быть извлечены из ягод и фруктов.

Если ягоды из морозилки кажутся вам немного кисловатыми – присыпьте их сахаром. Любой продукт также можно хранить и в форме пюре.

Заморозка

Особо сочные (клубника, малина, ежевика) ягоды и фрукты выкладывают на плоскую поверхность типа поддона или разделочной доски (для большей уверенности ее можно застелить пергаментной бумагой или фольгой) и в таком виде отправляют в морозилку на 3-4 часа, затем красивые и целые ягодки рассыпаются уже по контейнерам или пакетам.

Смородина, вишня, крыжовник не такие «нежные» – их сразу можно рассыпать по емкостям и отправлять замораживаться.

Не забывайте о порциях

Прежде чем бездумно расфасовывать все по пакетам и контейнерам, задумайтесь, как вы обычно в холодные месяцы используете ягоды и фрукты. Если готовите морс при простудных заболеваниях – делайте более объемные заготовки, а если заморозка – часть вашего выходного смузи, то порция, несомненно, будет меньше. Так что запасайтесь емкостями для хранения в зависимости от ваших потребностей, продукты могут склеиться, и их придется «разбивать» ножом или полностью размораживать. Повторной заморозки ни ягоды, ни фрукты не терпят.

Контейнеры или пакеты?

В контейнерах ягоды и фрукты обычно доживают до своего зимнего предназначения без особых повреждений, в пакетах имеют свойство повреждаться и растекаться.

Если остановились на заморозке в пакетах, то для экономии места в холодильнике можно применить лайфхак: ягоды и фрукты пересыпьте в пакеты и уложите на дно пластиковых контейнеров. Спустя пару часов вы получите плоский пакет прямоугольной формы, который можно достать из емкости, а контейнер использовать для следующей порции. Плоский пакет и места много не займет, и при переборе по порции его можно будет разломать.

Не забывайте подписывать контейнеры и пакеты (продукт + дата), зимой это облегчит вам поиски, особенно если замораживаете пюре, а летом будет легче разобраться, где непригодные для еды остатки.

Температура и сроки годности

Учитывайте степени заморозки и получаемые сроки годности. Если вы относитесь к тем счастливчикам, у кого настраиваемый холодильник, то лучше за 2 часа до начала заморозки опустить температуру в морозильной камере до -18 или - 23. При такой степени охлаждения дары природы спокойно хранятся до 12 месяцев. К слову, можно заморозить продукты и при более высоких температурах, например при -8, только срок годности фруктов и ягод сократится до 3 месяцев.

Хранение и разморозка

Для заморозок лучше выделять отдельный ящик в морозилке, так как они имеют свойство напитываться запахами. Следите, чтобы контейнеры и пакеты были целы, и в них не поступал лишний воздух. Если хотите сохранить красивый вид ягод и фруктов – размораживайте их в холодильнике постепенно.

Вот такие дела!


Рецепты по теме
Клюквенный морс
30м.
Клубника в собственном соку на зиму (без сахара)
2ч.
Желе из красной смородины
1ч.
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.
Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт
1ч. 20м.
Варенье из персиков (нектаринов) на зиму с кусочками фруктов
1д.