10 секретов идеального омлета

Поля вашей личной кулинарной книги скучают без новых кухонных лайфхаков? Мы собрали для вас секреты приготовления идеального омлета.

10 секретов идеального омлета

Если немного переиначить известный афоризм «Красота – в простоте» и сказать: «Вкус – в простоте», то так можно было бы описать омлет. Ведь есть, несомненно, что-то волшебное в том, как яйца, щепотка приправ и соли, возможно, еще немного молока превращаются в легкий, вкусный, сытный и любимый многими омлет. А еще сколько бы времени не прошло, мы готовим его, экспериментируем с ним и ищем тот самый идеальный рецепт. У каждой хозяйки он свой, но есть несколько универсальных секретов для приготовления омлета. Прочитайте и попробуйте – возможно ваш фирменный завтрак (обед или ужин) станет еще вкуснее.

Секрет №1. Яйца

Какой бы повар не раскрывал вам все новые и новые рецепты идеальных омлетов, он всегда начинает с яиц. Считается, что для омлета идеальны только свежие домашние яйца или «магазинные» отборные. Несвежий или несортовой товар не даст того вкуса и запаха, которые обычно ассоциируются со вкусным омлетом.

Самый простой способ проверки годности основного омлетного продукта – опустить его в воду. Свежие яйца будут тонуть.

Секрет №2. Взбивание

Если в первом случае мнения сходятся, то во взбивании способы достижения идеальности разные:

  • Миксер ни к чему. Нужно долго и упорно взбивать яйца вилкой или венчиком. Масса должна стать одного цвета, без желтых или белых «прожилок», яйца не обязательно взбивать до пены.
  • Те, кто за воздушное блюдо, предпочитают взбивать белки отдельно и только потом смешивать их с желтками, а при необходимости, с молоком.

Секрет №3. Белки или желтки?

Каким бы странным это не казалось, но многие предлагают использовать в омлете не все яйца целиком, а только белки – для более диетического воздушного омлета, или только желтки – для более сытного и плотного варианта. Есть и более щадящий метод – убрать один белок из рецептуры (расчет на 3 яйца), по заверениям сторонников этого способа, так омлет получается лучше вкусу, текстуре и цвету (естественно, он будет более желтым, чем вы привыкли видеть его обычно).

Секрет №4. Простые ингредиенты – шикарный результат

  • Сода. Считается, что если добавить совсем немного вещества (на кончике ножа) в яичную смесь, то омлет получается более пышным.
  • Вода. Общество кулинарного искусства eGullet придерживается мнения, что на пышность омлета влияет вода. Смесь для омлета нужно готовить в пропорции: на 1 большое яйцо – 1 чайная ложка воды. Стоит воде из смеси попасть на сковородку – она превращается в пар, а тот поднимается через омлет и действует как разрыхлитель, что делает блюдо пышнее.
  • Минеральная вода. Любители фуд-экспериментов вывели, что при добавлении такого типа воды омлет получается еще более пышным. Пропорции не указываются, так что лучше придерживаться соотношений данных обществом eGullet.
  • Мука или манка. Чуть больше 1 ч. л. сыпучих продуктов на 4 яйца нужно для того, чтобы омлет стал более плотным. Тут, конечно, дело вашего вкуса!
  • Сметана, творог и сливочный сыр. Добавление этих ингредиентов придаст омлету еще более сливочный вкус.
  • Масло. Обычно идеальный омлет – этот тот, что пожарен на сливочном масле, блюдо с ним получается более нежным.

Секрет №5. Молоко

В классическом исполнении, кстати, этого ингредиента нет, но уж если вы привыкли добавлять его в блюдо, делайте это правильно:

  • на 1 яйцо – 1 ст. л. молока или сливок.

В таких пропорциях омлет не осядет и не станет неприятно влажным, как это обычно бывает в столовых.Секрет №6. Лови момент

Омлет не терпит раздумий, взбили яйца – сразу вливайте смесь в горячую посуду. Боитесь, что яйца прилипнут к сковородке – есть идеальный момент, когда это можно сделать без последствий. Ресторатор Иван Шишкин говорит, что самый точный показатель, что яйца пора выливать на сковороду – это «когда масло растаяло и начало слегка пениться».

Секрет №7. Сковорода

Особые любители блюда очень ревностно относятся к посуде, в которой готовится омлет. Вот несколько советов от фанатов и профи:

  • «Размер посуды, которую вы используете для приготовления омлета, очень важен, потому что он должен соответствовать количеству яиц, которые вы обычно используете. Сковорода размером 22 см сделает из двух яиц омлет идеальной толщины».
  • Сковорода с толстым дном более правильна для приготовления омлета с точки зрения распределения тепла.
  • Облегчает процесс приготовления сковорода с пологими стенками, где угол не так ярко выражен.

Секрет №8. Жарка

Можно пойти двумя путями:

  • Выложить смесь на сковороду, включить сильный огонь и жарить до поднятия омлета, а затем снизить интенсивность нагрева до минимума. Омлет готовится под крышкой.
  • Выложить смесь на сковородку и в течении некоторого времени немного пододвигать загустевшие части омлета, уступая место жидкой смеси. Как только чуть больше полвины омлета будет приготовлено таким образом, нужно оставить его в покое и дать блюду сформироваться.

Секрет №9. Дополнительные ингредиенты

Классическим считается омлет без добавления в смесь разнообразных ингредиентов, например, колбасы и приправ. Если это сделать, то нет смысла покупать свежие яйца – прекрасный запах и вкус продукта будет перебит. Хороший вариант – добавить важные для вас ингредиенты в конце приготовления и как бы «упаковать» их в конверт из омлета, ну или просто посыпать ими блюдо сверху.

Секрет №10. Идея для эксперимента

В некоторых списках советов утверждают, что омлет в сковороде будет пышнее, если готовить его под крышкой, которая смазана внутри сливочным маслом. Уверять вас в этом не беремся, но чем не идея для маленького кухонного эксперимента!?

Приятного аппетита!


Рецепты по теме
Омлет "Пуляр"
30м.
посмотреть видео
Хлебные роллы на завтрак
15м.
посмотреть видео
СЕНДВИЧ С ОМЛЕТОМ
30м.
посмотреть видео
Омлет “Вкус детства”
45м.
Легендарный австрийский рецепт "Кайзершмаррн"
20м.
Пышные сырники из творога
20м.