Кошмар сыроеда. Продукты, которые становятся полезнее после приготовления

Каким бы нелогичным это ни казалось, но некоторые продукты становятся более полезными и питательными только после приготовления.

Кошмар сыроеда. Продукты, которые становятся полезнее после приготовления

В готовке овощей, как и в большинстве кулинарных испытаний на кухне, все не так просто. Да, конечно, сырые овощи полезно употреблять в изобилии, но также их следует тушить, готовить на пару и варить. Исследования показывают, что приготовление продуктов может облегчить усвоение питательных веществ и даже повысить их содержание в овощах. Какие продукты оказались в этом нестандартном списке и какой способ приготовления выбрать – расскажем в статье.

Морковь

А вы знали, что морковь полезна для глаз, кожи и иммунитета? Помните ее привлекательный оранжевый оттенок – это бета-каротин придает овощу такой цвет, а заодно и наделяет морковь полезными свойствами. Красно-оранжевый пигмент превращается организмом в витамин А, а тот уже работает на пользу нашему телу.

Содержание полезного вещества в моркови возрастает, как это не удивительно, только после варки. Этим солнечно-активным летом тема актуальна для прекрасной половины человечества: бета-каротин помогает коже быстрее восстанавливаться после солнца и закреплять загар.

Шпинат

Авторы одного из крупных вегетарианских онлайн журналов Vegetarian Times пришли к выводу, что шпинат прекрасен в любом варинте. Когда мы потребляем продукт в сыром виде, то получаем больше фолатов, витамина С, ниацина, рибофлавина и калия. Но есть одно «но» в сыром шпинате: щавелевая кислота. Вещество создает с полезными, казалось бы, веществами: железом и кальцием, вредные для организма нерастворимые соединения.

К счастью, ослабить действие щавелевой кислоты можно в условиях высоких температур. Идеальным вариантом считается варка в «двух водах». Вот поэтому многие на стороне шпината, прошедшего термическую обработку: если одни вещества из него исчезнут, их места займут не менее полезные витамины А и Е, белок, клетчатка, цинк, кальций и железо. Важные элементы, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин станут более усваиваемыми.

Спаржа

Эти толстые зеленые стебли очень богаты витаминами, а также фолатом. Но структура сырого овоща мешает нашему организму усваивать полезные питательные вещества. Спаржа, побывавшая в духовке или в кипящей воде – другое дело. Питательные вещества после термической обработки спаржи становятся доступнее, кроме того, возрастает насыщенность продукта полифенолами (полезными антиоксидантами).

Тыква

Есть сырую тыкву и так не совсем нормально, поэтому хорошая новость – в приготовленном виде она гораздо полезнее. Тыква богата антиоксидантами, которые намного легче усваиваются после нагревания.

Томаты

А вот томаты идеальны в любом виде, но с точки зрения полезности, особенно хороши в тушеном варианте. Обычно 15 минутной термической обработки достаточно, чтобы повысить в 1,5 раза содержание ликопина в продукте. Тот, в свою очередь, укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения рака простаты.

Баклажаны

Сложно поспорить с тем фактом, что баклажаны после тушения и жарки становятся только вкуснее. Кстати, и полезнее тоже: антиоксиданты и витамины сохраняются в овоще и становятся более усваиваемыми после любого способа приготовления. Сторонники здорового образа жизни всё-таки советуют варить, тушить или запекать баклажаны. Жарить овощ не рекомендуется – слишком сильно впитывает масло.

Лук

Лук – источник многих полезных веществ. В современных реалиях особенно выделяют кверцетин – один из сильнейших антиоксидантов. Ему приписывают множество полезных свойств: противовоспалительные, антигистаминные, противораковые, кардиотонические (благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему). Чтобы увеличить содержание полезного вещества в продукте, нужно потушить лук в течение 5 минут.

Метод приготовления имеет значение

Сохранить максимальное количество полезных свойств в продуктах при готовке на самом деле не совсем просто. На помощь приходят советы диетологов. Вот несколько из них:

  • Готовьте овощи целиком, а не в нарезанном виде. Так лучшее сохраняется вкус, и уходит меньше питательных веществ.
  • Добавляйте немного масла. Здоровые жиры, такие как оливковое или льняное масло, помогают полезным веществам усваиваться в организме.
  • Чем меньше воды в кастрюле, где варятся овощи, тем лучше: больше вероятность, что значительная часть полезных веществ не уйдет в воду.
  • Зеленые овощи лучше сразу опускать в кипящую воду – так меньше разрушается аскорбиновая кислота (витамин С).

​Вот такие дела!


Рецепты по теме
Квашеные баклажаны по-одесски
3д.
Куриная печень, тушенная с овощами
30м.
Кускус с овощами
30м.
Базовый овощной бульон
40м.
Бабагануш из баклажанов для вкусных и полезных бутербродов
55м.
Суп-пюре из чечевицы
35м.