Кухонные приметы, суеверия и их значения

Происхождение, значения и «отмена» действия самых известных кухонных суеверий и примет

Кухонные приметы, суеверия и их значения

О, приметы и суеверия… кажется, в 21 веке мы даже научились относиться к ним с некоторой надменностью. Но признайте, что эти записанные, как говорят, на подкорке предрассудки держат всех нас немного в тонусе. Особенно, если они касаются удачи, отношений и здоровья близких. На одной кухне можно найти немало примет, кстати, многие из них поселились не только в России, но и во многих других странах мира.

СОЛЬ и другие приправы

Одним из «универсальных» суеверий считается рассыпанная соль – к неудаче или ссоре. Чтобы представить, насколько многокультурен этот предрассудок, достаточно внимательно посмотреть на картину Да Винчи «Тайная вечеря», на изображении Иуда опрокинул соль. Мастер кисти явно закладывал в эту деталь очень понятный для многих смысл.

В целом же истинное происхождение суеверия простое: соль была невероятно дорогим продуктом.

На территории России соль издревле была главным участником заготовок на зиму, несмотря на ее дороговизну. Так что рассыпавший соль вполне мог получить нагоняй за свою неловкость, вот тебе и ссора.

Однако считалось, что создание такой ситуации – происки нечисти, поэтому не было ничего удивительного в том, чтобы взять, да и перекинуть соль через левое плечо. Считалось, что так вы точнее попадете в лукавого, и неповадно ему будет уже устраивать провокации.

Другие «соленые и перченые» приметы и суеверия:

  • пересолила – влюбилась;
  • пресная еда без соли и специй – к неприятностям;
  • давать соль в долг – отдать удачу, лучше уточнять при передаче, что вы дарите этот продукт;
  • перепутать соль и сахар – к хорошим новостям.

НОЖИ и другие приборы

Предать нож остриём к человеку – значит объявить ему войну, так считалось в древности, а сегодня это еще и признак дурного тона, а также несоблюдение мер безопасности. Не дарят в России и многих других странах холодное оружие и даже набор кухонных ножей. Считается, что если подарить ножи, то вскоре отношения между дарителем и принимающей стороной будут разорваны («разрезаны»).

В нашей стране есть выход из подобной ситуации: нужно заплатить дарителю за нож – и проблема будет решена.

Ножи и другие кухонные приборы сопровождают человека всю жизнь, поэтому на каждый случай в кармане особо суеверных найдется свой набор примет:

  • ножи случайно легли крест-накрест – ждите путешествий;
  • нож, забытый на ночь на столе, притягивает нечисть;
  • упал нож – придет неожиданно гость мужского пола, вилка или ложка – ждите женщину на пороге. Не хотите нежданных гостей – постучите «гостеприимным» прибором по полу;
  • две ложки в тарелке или кастрюле – скоро свадьба.

СТОЛ и углы

Первым всегда вспоминается этот предрассудок: «Сидишь на углу стола – не выйдешь замуж 7 лет». О точном происхождении приметы никто судить не берется. По одной из версий угол, как самое неудобное место, доставался обычно приёмным детям, бесприданницам, а значит тем, у кого с замужеством в будущем могут быть проблемы. Такой вариант рассадки уже давно в прошлом, но плохая репутация за углом закрепилась. По другой, более «магической», версии – угол, как острие разрезал энергетику человека, а так и до плохих последствий недалеко – отсюда и «не выйдешь ты замуж». Кстати, тем кто случайно всё-таки сел на угол расстраиваться не стоит, есть и другая сторона этого суеверия: «Кто на углу сядет, всегда с углом будет!» или «если на углу стола сядешь, то будет муж с "углом"». Угол в современном варианте означает «жилье». В общем все будет зависеть от вас и того, как вы смотрите на ситуацию.

Есть и другие предрассудки, связанные со столом:

  • резать еду без доски, прямо на столе – к проблемам;
  • вытирать стол бумажной салфеткой или бумагой – к ссоре;
  • смахнуть крошки со стола на пол – к бедности;
  • поперхнулись за столом – ждите гостя;
  • шатается стол – к болезни.

О ХЛЕБЕ и тортиках

«Хлеб — всему голова», в том числе и суевериям. Хлеб, как неотъемлемый житель кулинарной жизни наших предков, несет с собой немало предрассудков и по сей день. Во многие мы уже не верим, но один из обычаев выполняем исправно год от года: задуть свечи на торте в день рождения и загадать желание.

По одной из версий, все началось еще в Древней Греции. Здесь пекли медовые лепешки (по другой версии – пироги) в форме луны, чтобы отпраздновать рождение богини Артемиды. Чтобы изделие древних кондитеров больше походило на луну, в него вставляли свечи. Что было дальше, история умалчивает, но по одной из версий – задутые свечи обозначали исполнение желания поклонника Артемиды, по другой – так отгонялись злые духи.

В целом же все суеверия и приметы, связанные с хлебом, обычно говорят об огромном уважении наших предком к этому продукту:

  • нож оставили воткнутым в хлеб — из дома уйдет удача;
  • оставить недоеденный кусок хлеба – оставить удачу;
  • доесть чужой кусок – лишить человека здоровья;
  • выбрасывать любой, даже испорченный, хлеб – дом ждут болезни, ссоры, бедность;
  • класть хлеб верхушкой вниз – к болезни.

Вот такие дела!


Рецепты по теме
Как разделать селедку
10м.
Бабагануш из баклажанов для вкусных и полезных бутербродов
55м.
Молочные гренки на завтрак
15м.
Домашняя яичная лапша
1ч. 40м.
Домашние ржаные лепешки
3ч.
Шоколадный пудинг из черного хлеба
1ч. 40м.