Эксперимент "без глютена"

Отказ от продуктов, содержащих глютен. Хорошо или плохо?

Эксперимент "без глютена"

Люди все больше акцентируют внимание на спорте, правильном питании и идеальных формах. Бесконечные поиски лучшего рецепта для достижения результатов привели сегодня к тому, что многие отказываются от продуктов, которые содержат глютен. Это белок, который, исходя из точки зрения «ППшников», пагубно влияет на здоровье. Гипотезу невозможно полностью опровергнуть, однако врачи настроены более лояльно. Отказаться от таких продуктов, по сути, важно тем, у кого есть непереносимость вещества. Проблема лишь в том, что не все в курсе, что у них существует такая непереносимость.

ХЛЕБ – ГЛАВНЫЙ ВРАГ?

Клейковина входит в состав большинства растительных продуктов: от ржи и до крахмала. Сейчас глютен не только часть этих натуральных продуктов, его смело используют в пищевой промышленности, добавляя и в мясо, и в молочные продукты. Тесто с ним получается очень эластичным, выпечка - мягче ваты.

Клетчатка вредна лишь людям, страдающим целиакией (непереносимость глютена). У этого процента при употреблении клейковины нарушается работа пищеварительной системы, возникают вздутие, диарея и запоры. Так что безглютеновая диета – единственный способ «выжить». Остальным от употребления этого вещества нет вреда, ну, кроме лишних бочков в случае перебора.

ЗАМАНЧИВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Этот вид диеты не менее популярен, чем монодиеты или диета Дюкана. Пика популярности она достигла пару лет назад, когда звезды красной дорожки перешли на темную сторону, пропагандируя отказ от хлебобулочных и не только. Безглютеновую диету приписывают таким селебрити как: Майли Сайрус, Гвинет Пэлтроу, Виктория Бекхэм и др.

Эти и другие приверженцы считают, что число «глютеновых мучеников» растёт с каждым годом, однако врачи другого мнения: между снижением веса и отказом от глютена не стоит знак равенства. Все от того, что «продукты-замены» иногда содержат больше сахара, жира и соли. Есть мнение, что такой способ похудения также нередко ведёт к перееданию, а это приводит лишь к большему набору веса.

Так все же какие плюсы сулит диета тем, кто попал-таки в уникальный список людей с непереносимостью глютена?

  • Тем, кто страдает непереносимостью это существенно облегчит жизнь. Нормализуется работа кишечника.
  • Улучшение состояния кожи. Если у вас проблемная кожа, то скорее всего проблема внутри. 
  • Повышение иммунитета. Если вы все же обнаружили у себя целиакию, то отказ от этой клетчатки усилит работу организма и укрепит его.
  • Снижение веса. Раздражённый кишечник никак не позволит избавиться от злополучных килограммов. Стабилизация работы организма поможет сбросить лишнее и ускорит метаболизм.
  • Прибавится счастья. В исследовании журнала Alimentary Pharmacology & Therapeuticsговорится, что люди, находящиеся на периферии, то есть обладающие лишь некоторой чувствительностью, но не целиакией, впадают в большую депрессию при употреблении глютена. Так что при его отсутствии прибавится сил и бодрости.

УДАР ПО МИФАМ

А теперь о том, что может произойти, если бездумно следовать веяниям моды:

  • Пока калориям? Как говорилось ранее, из-за высокого содержания сахара и других веществ, включаемых в состав продуктов вместо глютена, попытка похудения ведёт лишь к обратному эффекту.
  • При исключении злаковых снижается уровень потребления важных полезных веществ, что ведёт к усталости, сонливости и кризису витаминов.

  • Безглютеновая диета полезна!? Если речь идёт о «ПП», то дело совершенно не в глютене. Отказ от клетчатки не означает, что питание в миг станет правильным. Тем более, что такая диета не ведёт к уменьшению потребления сахара, а как раз наоборот.
  • Сила мысли. Иначе: эффект ноцебо. Прочитав какое-то интервью звезды, о том, как отказ от глютена кардинально улучшил качество жизни, многие начинают думать: «да, макароны – это плохо, хлеб – худший из врагов» и т.д. Тем самым, самовнушение приводит к обману организма, и он начинает выдавать симптомы, прочитанные ранее. Как запрограммируешь – так и будет, лучше отбросьте такие предрассудки.

Так что думайте положительно, а при наличии симптомов лучше обратиться к специалистам.

Будьте здоровы!


Рецепты по теме
Ягодный крамбл с овсяными хлопьями и миндалем
30м.
Как сварить яйцо пашот или вкрутую в микроволновке
2м.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
Соус "Гуакамоле" из авокадо
20м.
Сбитень с облепихой
25м.
Домашнее мороженое из авокадо
30м.