Эксперимент "еда без соли": в какой момент и какие изменения Вы увидите

Расскажем о вещах, которые могут случиться с вашим телом, если вы сократите потребление соли.

Эксперимент "еда без соли": в какой момент и какие изменения Вы увидите

Меньше соли – нет отеков, меньше соли – легче похудеть… вот, пожалуй, и все, что мы реально слышали об ограничении потребления этого продукта. На деле не все так просто. Конечно же, снижение «белой смерти» в вашем рационе может улучшить здоровье, но могут произойти и обратные эффекты, которых вы точно не ожидаете.

НЕДЕЛЯ БЕЗ СОЛИ

Если вы думаете, что полностью отказываетесь от соли, когда хотите похудеть или убрать отеки – это не так. Вещество содержится во многих продуктах в естественном виде, и вы так или иначе получаете его в некоторых количествах.

Участники же одного из самых известных экспериментов по отказу от соли реально полностью лишили себя «белой смерти». Исследователи варили овощи по три раза, ели хлеб собственного приготовления и пили очень много воды. А чтобы организм совсем вывел всю соль, они еще и сидели под тепловыми пушками и, естественно, много потели. Так их тела за пару дней избавились от, казалось бы, вредного вещества, а дальше началось самое ужасное: первое, что произошло – организм перестал понимать, что он ест, дальше исчез аппетит, появилась постоянная усталость.

Эксперимент пришлось экстренно завершить, у участников обнаружилась гипонатриемия, состояние, грозящее летальным исходом.

Так что дальше мы не будем говорить о полном отказе от соли, в любом случае вы будете ее получать в естественном виде вместе со многими продуктами. А соль, конечно, в разумной норме – необходимый натрий. Он отвечает за многие функции в организме, в том числе за водно-солевой баланс и активность мозга. Кстати, если его начинает не хватать, то отеки тоже могут появиться, как и в том случае, когда вы употребляете слишком много соли.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Тут есть множество вариантов развития событий. Давайте проясним вопрос с длительным отказом, но при менее жестких условиях, чем у горе-испытателей. Однако даже здесь ученые отмечают, что недостаток натрия это ни разу не полезно. За 35 лет изучения в Университете Глазго выяснили, что самая большая группа риска – это гипертоники. Нехватка вещества может привести к инфаркту, инсульту и сердечным заболеваниям.

Здоровье сосудов тоже может ухудшиться, без натрия в организме может «прописаться» так называемый «плохой» холестерин. Дальше это приводит к атеросклерозу, тромбозу и другим опасным последствиям. При этом избыток соли делает наши сосуды менее эластичными, что также ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, так что, как говорится – всего должно быть в меру.

ВСЕ ЛИ ТАК ОПАСНО?

Скорее всего, если применять недлительную бессолевую диету, то таких проблем не возникнет. Установленная норма – 5-7 г (приблизительно 1 чайная ложка) в день, и даже если не пытаться солить все подряд, в любом случае, вы будете потреблять продукты с естественной солью. Вот возьмем яйца, в них можно найти 170 мг вещества, а в молоке – 140 мг.

Что с диетой? Те, кто практиковал недолгий отказ, замечали только положительные эффекты:

  • через неделю исчезают отеки;
  • около 15 дней понадобилось, чтобы по-новому воспринимать вкусы обычных продуктов, они стали более насыщенными;
  • через полмесяца также налаживалось давление, исчезали резкие скачки;
  • спокойно стали уходить объемы и вес – около 1-1,5 кг в неделю.

Отметим, что состояние при такой диете всегда должно быть под контролем, есть типы людей, которым просто не подходит эта система. Среди побочных эффектов отказа:

  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • при возвращении к обычному рациону – быстрый набор веса.

В любом случае, кардинально менять свой рацион необязательно, можно всего лишь чуть меньше досаливать и чуть больше готовить, ведь основные «солевые бомбы» – это фаст-фуд, еда для разогрева, колбаса, сосиски и покупные соусы.

Будьте здоровы!


Рецепты по теме
Летний суп "Гаспачо" из испанской кухни
30м.
Помидоры черри в рассоле
8д.
Соленые огурцы с горчицей на зиму
3д.
Домашнее сало в рассоле
5д.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
Нежный домашний творог: самый простой рецепт
16ч.