Сезонные продукты в июне: что покупать для максимальной пользы здоровью

Не из теплицы или дальней заграницы. Лето на старте, время первых «родных» сезонных продуктов. Что покупать в июне – рассказываем в статье.

Сезонные продукты в июне: что покупать для максимальной пользы здоровью

В полезности сезонных фруктов и овощей сомневаться не стоит, ведь они созрели в то время, что запланировала для них природа. Обычно такие продукты особенно богаты витаминами и микроэлементами. Рассказываем, что покупать на рынке в июне, чтобы взять от природы все самое-самое полезное и, конечно же, вкусное.

ОВОЩИ

Начало лета выдалось настолько жарким, что огурцы спеют вовсю даже в обычном, непромышленном грунте. Ловите момент – «овощ с грядки» дает фору любому тепличному продукту. Вкус у сезонных огурцов более нежный и приятный, по виду они меньше по размеру, без жестких пупырышек, а кожица намного нежнее.

Ко всему прочему, огурец – самый низкокалорийный продукт в мире. Настоящее подспорье для тех, кто решил запрыгнуть в последний вагон поезда худеющих к лету.

Любите послаще – для вас в июне созревают морковь и свекла. Они подарят больше витаминов, а еще готовятся гораздо быстрее. Продукты растут ближе, а значит, цена на них ниже, да и к тому же выглядят они намного привлекательнее. Некоторые виды молодой моркови и вовсе не надо чистить – помыл и съел, вот и вся готовка.

Ну и, конечно, июнь – это время молодого горошка. Приятный сладковатый вкус и насыщенность полезными веществами делают его незаменимым гостем на вашем столе в первый месяц лета. Можно вспомнить детство и съесть его полностью, вместе со стручками, или приготовить салат, суп или запеканку.

ЗЕЛЕНЬ

Июнь, конечно, явно время вершков. Особенно прекрасен сейчас зеленый лук. Он необычайно полезен, считается, что его частое употребление – хорошая профилактика серьезных заболеваний, а еще зеленый лук богат витаминами А, С, К. Особенно много в продукте последнего витамина, достаточно съесть 30 г жгучей зелени, чтобы обеспечить себя суточной нормой.

Укроп с петрушкой, которых в избытке с начала июня, поделятся с организмом хорошей дозой хлорофилла и антиоксидантов. Их менее плодовитый сосед шпинат тоже неплохо растет этим летом. Шпинат полезен для нашего сердца, а также способствует золотисто-коричневому загару кожи, в сегодняшних погодных реалиях это актуально.

Не забудьте и о «бюджетных грибах» – побегах молодого чеснока. Стоит их пожарить – и от даров леса не отличить, они даже могут идти как самостоятельный гарнир.

Предостаточно сейчас и разнообразных салатов, конечно, с теми, что выращены на грядке придется повозиться и хорошенько отмыть от земли. Но салат в результате подкупит вас более свежим и насыщенным вкусом, чем его зимний товарищ.

ЯГОДЫ

В начале июня было время жимолости, терпкая ягода обладает хорошим зарядом витаминов и терпким вкусом. Пропустили? В середине июня наступает очередь клубники.

Сначала ее везут к нам из Краснодара или Крыма, затем настает очередь местной ягоды. В сезон отвыкайте от той образцовой клубники, что всю зиму лежала на прилавке – «своя» не такая идеальная по форме и большая по размерам, зато гораздо вкуснее.

Июнь – самое время, чтобы вспомнить, как сложно порой бывает оторваться от черешни. Ягода к нам приезжает из Узбекистана и Армении. Пока есть возможность, ешьте, черешня – обилие витаминов, а в той или иной степени ее полезность распространяется на весь организм человека.

Будь то ягода, зелень или овощи – обязательно позволяйте себе сезонные продукты. В наших условиях, хоть и кажется, что их в избытке, но эти фрукты и овощи имеют свойство неожиданно исчезать. Так что – ловите момент!

Приятного аппетита!


Рецепты по теме
Клюквенный морс
30м.
посмотреть видео
Хитрости приготовления салатов, которыми захочется заменить основные блюда
Клубника в собственном соку на зиму (без сахара)
2ч.
Хрустящие малосольные огурчики без рассола за 8 часов
8ч.
Салат из огурцов на зиму в банках
1ч.
посмотреть видео
Самый вкусный свекольник на кефире
1ч. 30м.