Какие продукты можно, а какие нельзя замораживать

Существуют определённые правила заморозки продуктов, если их соблюдать можно сэкономить кучу денег, сил и времени.

Какие продукты можно, а какие нельзя замораживать

Не только невнимательность, поспешность и игнорирование последовательности из рецептов – основные союзники невкусной еды. Неправильное представление о хранении продуктов также в их числе. Особенно все то, что касается заморозки. Современные холодильники могут превратить в лед практически любой продукт, но захотите ли вы его есть после разморозки – другой вопрос. Почему какие-то продукты можно замораживать, а другие лучше не стоит – разбираемся в статье.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ ЗАМОРАЖИВАТЬ?

Жареная еда

Ммм… такая хрустящая получилась корочка у курицы в сухарях, почему бы не кинуть ее в морозилку, а когда надо разморозить? Не тут-то было! После таких манипуляций вы даже не узнаете вкус блюда. Восхитительная жареная корочка станет мягкой и влажной, а о хрусте и вовсе придется забыть. Какой тогда смысл? А вспомните остывшей картофель фри, наверное, нет еды ужаснее, если вы положите его в морозилку – вкус получится еще хуже и так практически с каждым жареным блюдом. Хотя, возможно, вы сможете восстановить вид и даже хруст некоторой еды при помощи духовки, но прежним вкус точно не будет.

Сметана

Замораживание сметаны приводит к неоднородной консистенции продукта. После разморозки вам и самим не захочется ее есть, но применять продукт всё-таки можно, например, использовать ее для создания подливки. Кстати, аналогичная ситуация возникает, если заморозить греческий йогурт.

Сыр

Вообще, морозильные камеры – еще те мастера менять структуру продукта. Сыр может постигнуть такая же участь. Положите в морозилку твердый сорт – получите что-то отдаленно напоминающее рассыпающуюся муку, а мягкий сыр потеряет свою легкую текстуру и вряд ли придется вам по душе после разморозки.

Глазурь на основе яичного белка

Глазурь, приготовленная из яичного белка, потеряет в морозилке свою легкость и выделит жидкость. Если глазурь – часть торта, то это может стать полнейшей катастрофой. Не стоит и пытаться провернуть заморозку соусов на основе яиц – результат получится удручающим.

Шампанское и газированные напитки

Если у вас в списке дел нет строчки: «Убрать последствия взрыва», то лучше даже не пробовать класть напитки с пузырьками в морозилку. Бутылка реально может взорваться. Лучше купите специальное ведерко и морозьте лед для особых случаев – так правильно, да к тому же изящно и безопасно.

Вареные яйца

Вы замечали при заморозке льда, что количество воды в контейнерах в результате как будто увеличивается? Это все потому, что жидкость расширяется, когда затвердевает. В белках яиц тоже есть это незатейливое вещество, и как только вы кинете их в морозилку, результат не заставит себя ждать – яйца потрескаются, в камере начнет пахнуть гнилыми продуктами… Если такого не случилось – вам очень повезло, но вряд ли вам захочется есть яйца из морозилки – белок на зуб как резина, да и вкусовые качества становятся так себе.

Шоколад

Достать красивый шоколад из морозилки – это просто чудо. Если вкусовые качества при заморозке страдают не так сильно, то вот внешний вид… Вы получите плитку или конфеты с белесым налетом. К чему вам «седой» шоколад?

Блюда с желатином

Приготовили желе или заливное – морозилка не для них, желатин там кристаллизуется, а блюдо теряет и вид, и вкус.

Овощи и фрукты с большим содержанием жидкости

Чем сочнее продукт, тем хуже он проявит себя после разморозки. Обычно такие фрукты и овощи получаются пресными и очень водянистыми. Только одно расстройство. Особо будьте осторожны с арбузами, огурцами, томатами и сельдереем. Кабачки, которых обычно летом в избытке, тоже, конечно, в их числе, но с ними решить проблему просто – натрите их на терке и отожмите сок, а потом замораживайте.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО ЗАМОРАЖИВАТЬ?

Травы в оливковом масле

Замороженные травы не отличаются живостью вкуса и вида, но не в этом случае, масло именно то, чего им не хватает. Измельчите травы и положите их в контейнеры для льда, а затем покройте сверху оливковым маслом. После замораживания кубики можно вынуть и перенести в другую емкость, а в контейнерах приготовить еще порцию. Это идеальный вариант, когда супам или блюдам нужно будет придать пикантности.

Томатная паста

Еще один капризный продукт. Рассчитать сколько ее нужно практически нереально, а вот в холодильнике паста портится достаточно быстро. Решение простое – возьмите сколько вам необходимо, а остальной продукт «переселите» в морозилку.

Тесто для домашнего печенья

Если ваши домашние – любители «свойских» сладостей, то можно сделать теста сразу на несколько приемов, часть приготовить, а остатки скатать в шарики и заморозить. В следующий раз и мучиться не придётся, достал тесто и все, только духовку настрой.

Заправка для супов

Все овощи из заправки прекрасно себя ведут, можно натереть их все вместе и разложить по порциям. Тёртая свекла и томаты, жареная морковь и лук, а также капуста – все сложили в пакет, а когда будет нужно, достали. Удобно, только картофель придется варить, он с морозилкой не очень хорошо дружит.

Чай и кофе

Так сказать, в растворенном виде и чай, и кофе даже не поменяют свой вкус, но вот когда продукты еще в сыпучем состоянии – хранение в морозилке не вариант: и листья, и зерна отсыреют и потеряют аромат.

Домашние блины и пироги

Блины, правда, станут немного жестче, но в целом пустой продукт не особо изменится, аккуратнее нужно относится к тем, что с начинкой. Мясной наполнитель обычно становится суше, а вот капусте нипочём никакая «зимовка».

Тесто

Приготовили много теста – обязательно заморозьте. На качестве это никак не сказывается. Есть сомнения? Вспомните, как тесто продается в магазинах.

Хлеб

Его спокойно можно нарезать на ломтики, убрать в морозилку и доставать потом по отдельности, например, когда нужно сделать тосты или крошку. Учтите, хлеб из морозилки имеет свойство быстро черстветь.

Вот такие дела!


Рецепты по теме
Печенье "Новогодние олени"
40м.
Учимся готовить домашние пельмени
1ч.
Десерт с красной смородиной, сливочным суфле и шоколадом
11ч.
Томатный суп с квашеной капустой и сосисками
30м.
Домашняя кабачковая икра с томатной пастой на зиму
2ч.
Домашнее печенье с мятой
30м.