Лето – время фруктов. Разбираемся, как их употреблять, чтобы они приносили только пользу организму

Когда, как и сколько фруктов в день нужно есть? Не уверены, что знаете ответы? Тогда наша статья специально для вас

Лето – время фруктов. Разбираемся, как их употреблять, чтобы они приносили только пользу организму

Фрукты признаны главным источником многих полезных веществ, витаминов и минералов. Люди, которые добавляют фрукты в рацион, обычно имеют пониженные риски хронических заболеваний. Но что, если не все так просто? Ведь, несмотря на их полезность, фрукты – это сладкий продукт, к тому же каждый вид еще и не лишен своих особенностей. Как употреблять дары лета так, чтобы они приносили только пользу организму – рассказываем в нашей статье.

Знай меру!

Лето, фрукты, живые витамины… Кажется каким-то противоречивым, что солнечных плодов можно переесть. Много фруктов – вредно, каким бы это не казалось странным, но это так. Мы забываем одно – фрукты содержат сахар. Переели-появился избыток, а он отрицательно влияет на стенки сосудов и способствует образованию атеросклеротических бляшек, а дальше инфаркт и инсульт.

Но не пугайтесь сильно, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) высчитали безопасную норму – это 400 г фруктов и овощей в день.

Всему свое время

Best time to eat fruit – новый тренд последнего времени. Каждый ученый или диетолог предлагает свою версию лучшего времени для употребления даров лета. Все они основываются на том, что фрукты богаты сахаром, кислотой, а еще замедляют естественные процессы пищеварения. Все это может вызвать брожение и вытекающие из этого последствия: вздутие, изжогу, диарею, отрыжку и тяжесть.

Вот основные Best time:

  • Утром на пустой желудок

Так фрукты точно не вызовут брожения в пищеварительной системе и подарят заряд бодрости на целый день. Конечно, есть одни плоды утром не стоит, здравомыслящий человек это поймет и так. Перед витаминным завтраком не мешает хотя бы «разбудить» организм стаканом воды.

  • До или после еды

А здесь промежуток времени очень разнится. Одни говорят, что достаточно подождать 30 минут, а другие разрешают употреблять фрукты только спустя 2 часа. Диетолог Алан Уокер вывел такую формулу: после свежих овощей должно пройти 2 часа; после вегетарианского приема пищи – 3 часа; после мяса – 4 часа.

  • До и после тренировки

Благодаря фруктам, вы запасетесь энергией на всю тренировку, а после нагрузок они идеальный перекус, который не дает замедлятся обменным процессам. Но в случае со спортом многое будет зависеть от ваших целей, данных и типа тренировки.

Что есть до, во время и после тренировки и через какие временные промежутки?

Есть, кстати, и мнение, что все эти Best time – миф, и сильно соблюдение временных периодов в употреблении фруктов на организм не влияет. По сути, человек сам в праве выбирать это, конечно же, с учетом своего состояния. Те, кто считает, что фрукты можно есть в любое время, не забывают подчеркивать – контроль за употреблением даров природы нужен только в некоторых случаях:

  • если хотите идти спать в ближайшее время;
  • если у вас диабет или преддиабет;
  • если вы чувствительны к кислотным продуктам.

Жидкая вредность

Хотите сделать фрукты менее полезными – сделайте из них сок. В чем ошибка? Возьмем, к примеру, апельсин. Помимо вкусной жидкости внутри находится и грубое волокно – по-простому мякоть. Сама по себе она не переваривается, но отлично помогает нашему организму, попадая во внутрь: втягивает в себя холестерин, токсины и канцерогены. Еще немаловажное свойство грубого волокна – оно сдерживает всасывание глюкозы, что предупреждает резкие скачки сахара в крови. Это огромный плюс, даже если вы полностью здоровы: после употребления многих продуктов следует быстрое повышение (и энергетическая активность организма), затем снижение уровня сахара в крови, далее опять чувство голода, желание снова поесть и даже сонливость. Цельные фрукты такого эффекта не дают, что делает их идеальным сбалансированным источником энергии.

Как только мы отправляем фрукт в соковыжималку – все эти волшебные свойства теряются. Мы получаем сок, в котором много сахаров, но нет клетчатки. Фреш хорош только если у вас проблемы с зубной эмалью, ведь Витамин С может ее разрушить.

Будьте здоровы!


Рецепты по теме
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.
Клубника в собственном соку на зиму (без сахара)
2ч.
Клюквенный морс
30м.
Варенье из персиков (нектаринов) на зиму с кусочками фруктов
1д.
Ягодный крамбл с овсяными хлопьями и миндалем
30м.
Гранатовый ликер в домашних условиях
10д.