Как приготовить идеальную рисовую кашу

Устали от овсянки? Рисовая каша – прекрасная замена, идеальна в качестве завтрака. Утренний прием пищи получится сытным, подарит много энергии, а еще будет очень вкусным, если правильно приготовить блюдо.

Как приготовить идеальную рисовую кашу

Как же сложно порой заставить себя перейти на более здоровый рацион. Первым шажочком к успеху в сфере правильного питания обычно становятся каши. И вот, вроде уже и овсянку, и манку освоили – куда дальше, а дальше можно перейти на рисовую кашу. Нежное и вкусное блюдо порадует не только вас, но придется по вкусу и детям. Только рисовая каша обычно капризна – то пригорит, то недоварится... Бывает такое? Читайте скорее статью, продолжаем открывать для вас секреты кашеварения.

Шаг 1. Идем в магазин

Да-да, особенно, если у вас дома стандартный длинный рис. Нам же нужен круглозерный, с повышенным содержанием крахмала. Именно такой рис даст правильную густоту блюду. Можно попробовать последовать совету зарубежных любителей правильного питания и поискать похожий коричневый рис, но учтите, его приготовление занимает немного больше времени.

Шаг 2. Выбираем жидкость

Варят кашу и на молоке, и в сливках, и даже просто в воде. Вам же остается выбрать подходящий вариант. Новичкам не советуют готовить сразу только на молоке.

  • Молочный вариант для профи – каша готовится долго, может подгореть или стать очень густой.
  • Для начала лучше научиться сочетать воду и молоко. Исходя из тех данных, что ходят в интернете, вкус именно столовской молочной рисовой каши получается благодаря такой комбинации жидкостей.

Последний вариант не без секретов – ему посвятим один из следующих шагов. А пока вот вам еще идеи. Тем, кто уже давно дружит с продуктом, не составляет труда придумывать что-то новое. Появляются и такие комбинации жидкой основы:

  • Молоко + пюре из тыквы
  • Кокосовое молоко + какао
  • Заварной крем

Но лучше всё-таки начать с более простых вариантов.

Шаг 3. Крупа

А пока мы не начали готовить – обратим свое внимание на рис. Проверяем нет ли в нем других круп, удаляем темные зерна. Что дальше делать с рисом, будет зависеть от ваших вкусов:

  • Для классического более густого варианта советуют не промывать рис, а сразу начинать его варить.
  • Для более рассыпчатой каши, крупу сначала промывают, так смывается лишний крахмал, что в дальнейшем прибавит блюду немного пользы.

Шаг 4. Вариации приготовления

Мы ранее говорили, что все зависит от вашего умения. Варить можно сразу в кипящем молоке, в котором предварительно растворили сахар, немного соли и ванильного сахара. А можно прибегнуть к «столовскому» варианту, он получается с первого раза. В чем же секрет?

В том, что мы сначала варим рис в воде. На глаз – на старте готовки вода по уровню должна быть выше крупы на 1 сантиметр. Варим на среднем огне. Ждем, пока каша загустеет, а только потом вливаем горячее молоко и варим еще 10-15 минут на слабом огне, время от времени помешиваем. Пропорции: 2-3 стакана молока на 200 грамм «сухого» риса.

Такой вариант учитывает все капризы крупы, которая так и норовит впитать всю жидкость. Предварительная варка в воде не даст ей сделать это с молоком, и каша получится более легкой и нежной. К тому же, так проще будет регулировать густоту.

Шаг 5. Учитываем особенности риса

Каше обычно дают немного настояться, но рис может преподнести вам сюрприз и за это время впитать большую часть жидкости. Так что не бойтесь, если к концу готовки каша вдруг покажется вам жидковатой, небольшой отдых исправит положение. Каша загустела уже на последних этапах приготовления – добавьте немного молока и прогрейте блюдо.

Рис, кстати, в любом случае заберет на себя жидкость, так что ешьте кашу сразу, не оставляйте на следующий день, вкус и густота будут уже не те.

Шаг 6. Масло и не только

Кашу маслом не испортишь. И здесь действует это правило, так что смело кладите в кашу сливочное масло, а еще корицу, ванильный сахар и украшайте фруктами и ягодами по вкусу. На этом этапе правит только ваша фантазия.

До революции рисовую кашу предлагали подавать вместе с соусом из ягод и определенными напитками: это могло быть миндальное молоко или вода, подслащённая мёдом. Такой вариант ваши домашние точно ни разу не пробовали!

Приятного аппетита!


Рецепты по теме
Как приготовить рисовую кашу на молоке
40м.
Рисовый пудинг с кокосовым молоком
45м.
Тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком, имбирем и креветками
20м.
Сбитень с облепихой
25м.
Домашний творог: пошаговый фото рецепт и хитрости приготовления
16ч.
Пышные манные оладушки с ветчиной и сыром
30м.