Как приготовить идеальную рисовую кашу

Устали от овсянки? Рисовая каша – прекрасная замена, идеальна в качестве завтрака. Утренний прием пищи получится сытным, подарит много энергии, а еще будет очень вкусным, если правильно приготовить блюдо.

Как приготовить идеальную рисовую кашу

Как же сложно порой заставить себя перейти на более здоровый рацион. Первым шажочком к успеху в сфере правильного питания обычно становятся каши. И вот, вроде уже и овсянку, и манку освоили – куда дальше, а дальше можно перейти на рисовую кашу. Нежное и вкусное блюдо порадует не только вас, но придется по вкусу и детям. Только рисовая каша обычно капризна – то пригорит, то недоварится... Бывает такое? Читайте скорее статью, продолжаем открывать для вас секреты кашеварения.

Шаг 1. Идем в магазин

Да-да, особенно, если у вас дома стандартный длинный рис. Нам же нужен круглозерный, с повышенным содержанием крахмала. Именно такой рис даст правильную густоту блюду. Можно попробовать последовать совету зарубежных любителей правильного питания и поискать похожий коричневый рис, но учтите, его приготовление занимает немного больше времени.

Шаг 2. Выбираем жидкость

Варят кашу и на молоке, и в сливках, и даже просто в воде. Вам же остается выбрать подходящий вариант. Новичкам не советуют готовить сразу только на молоке.

  • Молочный вариант для профи – каша готовится долго, может подгореть или стать очень густой.
  • Для начала лучше научиться сочетать воду и молоко. Исходя из тех данных, что ходят в интернете, вкус именно столовской молочной рисовой каши получается благодаря такой комбинации жидкостей.

Последний вариант не без секретов – ему посвятим один из следующих шагов. А пока вот вам еще идеи. Тем, кто уже давно дружит с продуктом, не составляет труда придумывать что-то новое. Появляются и такие комбинации жидкой основы:

  • Молоко + пюре из тыквы
  • Кокосовое молоко + какао
  • Заварной крем

Но лучше всё-таки начать с более простых вариантов.

Шаг 3. Крупа

А пока мы не начали готовить – обратим свое внимание на рис. Проверяем нет ли в нем других круп, удаляем темные зерна. Что дальше делать с рисом, будет зависеть от ваших вкусов:

  • Для классического более густого варианта советуют не промывать рис, а сразу начинать его варить.
  • Для более рассыпчатой каши, крупу сначала промывают, так смывается лишний крахмал, что в дальнейшем прибавит блюду немного пользы.

Шаг 4. Вариации приготовления

Мы ранее говорили, что все зависит от вашего умения. Варить можно сразу в кипящем молоке, в котором предварительно растворили сахар, немного соли и ванильного сахара. А можно прибегнуть к «столовскому» варианту, он получается с первого раза. В чем же секрет?

В том, что мы сначала варим рис в воде. На глаз – на старте готовки вода по уровню должна быть выше крупы на 1 сантиметр. Варим на среднем огне. Ждем, пока каша загустеет, а только потом вливаем горячее молоко и варим еще 10-15 минут на слабом огне, время от времени помешиваем. Пропорции: 2-3 стакана молока на 200 грамм «сухого» риса.

Такой вариант учитывает все капризы крупы, которая так и норовит впитать всю жидкость. Предварительная варка в воде не даст ей сделать это с молоком, и каша получится более легкой и нежной. К тому же, так проще будет регулировать густоту.

Шаг 5. Учитываем особенности риса

Каше обычно дают немного настояться, но рис может преподнести вам сюрприз и за это время впитать большую часть жидкости. Так что не бойтесь, если к концу готовки каша вдруг покажется вам жидковатой, небольшой отдых исправит положение. Каша загустела уже на последних этапах приготовления – добавьте немного молока и прогрейте блюдо.

Рис, кстати, в любом случае заберет на себя жидкость, так что ешьте кашу сразу, не оставляйте на следующий день, вкус и густота будут уже не те.

Шаг 6. Масло и не только

Кашу маслом не испортишь. И здесь действует это правило, так что смело кладите в кашу сливочное масло, а еще корицу, ванильный сахар и украшайте фруктами и ягодами по вкусу. На этом этапе правит только ваша фантазия.

До революции рисовую кашу предлагали подавать вместе с соусом из ягод и определенными напитками: это могло быть миндальное молоко или вода, подслащённая мёдом. Такой вариант ваши домашние точно ни разу не пробовали!

Приятного аппетита!


Рецепты по теме
Рисовый пудинг с кокосовым молоком
45м.
Сбитень с облепихой
25м.
Пшенная каша с тыквой, томленная в духовке
55м.
Домашний творог: пошаговый фото рецепт и хитрости приготовления
16ч.
Тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком, имбирем и креветками
20м.
посмотреть видео
Роллы “Филадельфия” своими руками
1ч. 10м.