Так ли полезен витамин С, как о нем говорят?

Осторожно! Слишком много витамина С вызывает побочные эффекты! На что нужно обращать внимание, чтобы избежать последствий, мы рассказали в нашей статье.

Так ли полезен витамин С, как о нем говорят?

Весь 20 век можно назвать эпохой витамина C. В начале века его синтезировали, затем признали главным оружием против цинги. К 70-м годам лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Полинг популяризировал в своей книге теорию, что витамин С помогает при простудных заболеваниях. Книга стала бестселлером, и для красного словца Полинг в переизданиях добавлял все больше заболеваний, с которыми успешно борется витамин С (даже с ВИЧ, гриппом и катарактой). Все его утверждения подняли продажи витаминов, и лишь позже было выяснено, что дозы, описанные в бестселлере опасны для здоровья. Все основные мифы об исключительной пользе витамина С распространены благодаря Полингу. Тогда и возникает вопрос, а так ли полезен витамин С, как о нем говорят? Постарались ответить на него в статье.

Дело в дозе

Немного химии: витамин С водорастворим, а значит в организме он практически не сохраняется, тело само его тоже синтезировать не умеет, именно поэтому важно ежедневно добавлять в рацион продукты богатые аскорбинкой. При их употреблении организм получает все, что необходимо, а преизбыток выводит с мочой.

Человеку, у которого нет проблем со здоровьем, для нормального функционирования организма достаточно не больше 90 миллиграммов в сутки. Если считать во фруктах, то это один апельсин в день. 29 апельсинов – считаются превышением нормы, но такого не бывает в жизни, перестараться с приемом витамина можно только, если употреблять их в виде таблеток.

Вот тут и возникает проблема – частый перегруз витамином С напрягает тело, все органы, что занимаются выведением избытков, а это сулит проблемы с пищеварением и почками.

Диарея и тошнота? Возможно, вы переели витаминов

Как правило, эти побочные эффекты возникают при приеме витамина в форме добавки, а не при употреблении продуктов. А вот передозировка снижает усвояемость и вызывает раздражение ЖКТ, отсюда и диарея.

Известны случаи, когда преизбыток проявлялся в таких симптомах, как тошнота, рвота, головная боль, бессонница и перевозбудимость.

Камни в почках от витаминов. Такое возможно?

На кафедре урологии университета в Северной Каролине проводили исследование: взрослые принимали витаминную добавку, которая значительно превышала положенную норму. Спустя шесть дней, у них наблюдалось значительное увеличение оксалата (на 20%!) в моче. Оксалат – это, то, в виде чего выводится избыток витамина С. Когда значения в норме – все хорошо, но стоит ему появиться в организме чуть больше нужного, как он связывается с другими веществами, что в конечном итоге приводит к камням в почках.

Может, хоть от простуды помогает?

Результаты многочисленных исследований могут вас разочаровать, но витамин С никак не снижает риск простуды. Если вдруг вы чувствуете, что переохладились, то аскорбинка – не вариант профилактики.

Но не все так плохо, вот если вы уже заболели, то добавки с витамином С облегчат симптомы и снизят продолжительность простуды (правда всего где-то на полдня). Да и в целом, вещество необходимо для правильной работы иммунных клеток.

И зубы болят от него

Кажется, что миф, но это реальность – аскорбинка разрушает эмаль. Особенно аккуратными нужно быть тем, у кого чувствительные зубы. Отказываться от продуктов с витамином С не стоит, просто делайте фреши и пейте напитки через трубочку.

Витамин С необходим организму ежедневно. Вот только не нужно им злоупотреблять. Наша любимая с детства аскорбинка вполне безопасна, но, если вы получаете ее из продуктов. Как к лекарству к витамину относится не стоит, а если заметили у себя побочные эффекты – просто избегайте витамина С в виде таблеток. Большие дозы нужны только при большом дефиците, который встречается у современных людей очень редко. Соблюдайте норму, и все будет в порядке.

Будьте здоровы!


Рецепты по теме
Клубника в собственном соку на зиму (без сахара)
2ч.
Клюквенный морс
30м.
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.
Компот из облепихи с тыквой на зиму
1ч. 50м.
Желе из красной смородины
1ч.
Сбитень с облепихой
25м.