Диета для здоровых вен

Что есть, чтобы ноги оставались здоровыми и красивыми?

Диета для здоровых вен

В нашей жизни можно найти 1000 причин, чтобы заняться собой: похудеть, подкачаться, повысить самооценку. Но как часто вы задумывались: «Что я должна (или должен) делать, чтобы мои ноги оставались красивыми и здоровыми долгие годы»? Наверное, нечасто или никогда. Варикоз, тромбофлебит и другие страшные для наших ног «слова» – не такая уж и редкость. А помочь сосудам просто: более активный образ жизни и добавление в рацион определенных продуктов. О последних расскажем в статье.

Те или иные продукты часто влияют на работу нашего организма. Вены исключением не являются. Звездочки и просвечивающие через кожу вены обычно свидетельствуют о проблемах с кровообращением. Отлично помогают кровотоку продукты с витамином C. Обратите свое внимание, например, на апельсины, продукт полезен во многих аспектах нашего здоровья, кроме того, витамин С еще и разжижает кровь.

Не менее полезны для вен мощные антиоксиданты антоцианы. Найти их несложно: антоцианы придают фиолетовую окраску продуктам. Так что ищем овощи и фрукты фиолетового и пурпурного цвета: краснокочанная капуста, черные томаты, баклажаны, голубика, смородина, черника, ежевика. В общем-то, здесь ассортимент достаточно разнообразен.

Легко найти в продуктах и рутин или витамин Р. Он придет яркую окраску продуктам, а организму помогает укреплять стенки сосудов. Хорошо действует в сочетании с витамином С. Рутин можно найти в шиповнике, черноплодной рябине, винограде, и даже красном перце.

Сгущение крови, а за ним образование тромбоза можно предотвратить, употребляя больше жидкости. Подойдет обычная вода. Стандарт – 2 литра в день, эта норма средняя, она может изменяться в зависимости от вашего образа жизни и физических данных.

Хороший вариант – пить соки и морсы. И витаминный заряд, и жидкость – два в одном. Эти напитки должны быть домашними, выбирать лучше фрукты и ягоды богатые витамином C.

Полезными для сосудов считаются продукты богатые Омега-3. Ищем в рыбе. Исходя из вашей денежной ситуации можно выбрать более дорогой лосось, или бюджетную по цене, но не менее полезную печень трески, скумбрию или сардины.

При варикозе вероятен дефицит веществ, особенно нужны организму магний и калий. Недостающие вещества есть в крупах, овощах (опять же, капуста – отличный вариант), ягодах (крыжовник, шиповник, клюква), полезны будут и сухофрукты с орехами.

Кстати, об орехах. Миндаль входит в топ самых полезных продуктов для вен, так как помогает чистить стенки сосудов. Растительный белок, мононасыщенные жиры – каких только полезностей нет в миндале. Тут главное не переборщить, норма – небольшая горсть или 10 орехов миндаля в день.

Растительные масла, а конкретнее, содержащийся в них витамин Е отвечает за эластичность вен, и даже способен ее вернуть. Не любите масла – ищите продукт в проросших зернах пшеницы, чечевице, желтке.

Не забываем и про клетчатку, она благотворно влияет на ЖКТ. Работа всего тракта и здоровье вен напрямую взаимосвязаны. Так что не забываем есть главные источники клетчатки: бобовые, отруби, фрукты и овощи.

​Будьте здоровы!


Рецепты по теме
Ягодный крамбл с овсяными хлопьями и миндалем
30м.
Клюквенный морс
30м.
Квашеные баклажаны по-одесски
3д.
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.
Сбитень с облепихой
25м.
Домашняя квашеная капуста по дедушкиному рецепту: пошаговые фото
4д.